Жители столицы могут быть уверены, что получат от дружинников помощь в нужный момент. Фото агентства «Москва»
Жители российской столицы все чаще встречают на улицах дружинников «Московской безопасности». Это сообщество – не просто добровольцы, следящие за порядком в городе, это настоящие единомышленники, объединенные желанием сделать жизнь в мегаполисе безопаснее и комфортнее. Добровольцы патрулируют парки и районы, содействуют полиции на массовых мероприятиях, оказывают первую помощь и даже спасают заблудившихся собак. Их деятельность вдохновляет и напоминает: в Москве забота о других остается важной ценностью.
На страже порядка
Работа дружинников «Московской безопасности» – это четко организованный процесс. «Дружинники выходят на все массовые мероприятия: на крупные спортивные, культурные, религиозные, – отмечают в пресс-службе «Московской безопасности». – На всех крупных событиях, которые были отмечены в столице в этом году, таких как Пасха, 9 Мая, День города, были задействованы наши представители».
Дружинники – добровольные помощники, за свои дежурства они не получают денег, организация предоставляет им только проездные на городской транспорт. Они патрулируют улицы по четыре часа за смену, не реже трех раз в месяц – это обязательный минимум. Однако многие члены дружины выходят чаще, если им позволяет время. Перед каждым дежурством в отделе внутренних дел проводится инструктаж, где дружинникам разъясняют их задачи и напоминают правила поведения. Маршруты патрулирования согласовываются с полицией, чтобы охватить наиболее проблемные или значимые участки – в зависимости от дня и времени суток это могут быть жилые кварталы, парки, центральные улицы. Задача дружинников – следить за порядком, реагировать на правонарушения, обращать внимание на подозрительные ситуации. В фокусе их внимания и мелкие бытовые проблемы городской инфраструктуры, такие как сломанные детские площадки или брошенные автомобили. Затем вся информация передается сотрудникам правоохранительных органов.
Например, недавно дружинница «Московской безопасности» на станции Бутово оказала первую помощь глухонемой женщине, которой стало плохо. А на улице Удальцова дружинники заметили подозрительно ведущих себя людей и оперативно передали информацию о них сотрудникам полиции. Подозреваемые оказались наркокурьерами и были задержаны.
Также в Москве запустили пилотный проект, который позволяет бороться с появлением в общественных местах рекламы наркотиков. Теперь не просто закрашивают такие объявления, но и проводят целое расследование, стараясь определить тех, кто их наносит. «Важно не только убрать надпись, но и понять, кто ее оставил, – отмечает глава «Московской безопасности» Александр Половинка. – Мы работаем вместе с жителями, фиксируем сигналы, передаем их в правоохранительные органы. Это позволяет быстрее реагировать и выходить на след нарушителей».
Любовь к городу и решительность
Тренер по спортивной ходьбе Светлана, которая выходит на дежурства в Северо-Восточном административном округе, говорит «НГ», что дух настоящего дружинника – это сочетание любви к городу и решительности к действию. «Самые лучшие выходы на дежурство – это те, которые проходят без происшествий, – говорит Светлана. – Потому что в любом происшествии участвуют люди, и для них это не всегда хорошо». По словам дружинницы, ей нравится помогать горожанам. «Общаешься с горожанами, кому-то что-то подсказываешь. Люди подходят, спрашивают, как куда-то пройти, и ты помогаешь, объясняешь. Мне кажется, это важно», – говорит она.
Призвание помогать: вдохновение для молодежи
Дружинница из Северного административного округа Юлия патрулировала свой район с соседями еще до вступления в дружину. Она рассказывает, что яркий жилет и повязка с надписью «Народная дружина» облегчают задачу: теперь нарушители воспринимают добровольцев серьезнее. Дружина дала ей возможность найти новых друзей и позволила сплотиться неравнодушным соседям, которые помогают соратникам, даже когда они не на дежурстве. «Совсем недавно был случай – мы с дочерью вечером возвращались на машине и на обочине увидели сбитого человека, – рассказала Юлия. – Был уже поздний вечер, мы остановились, чтобы ему помочь, написали в чат дружины, и как только там узнали, что у нас такая ситуация, сразу несколько человек подключились, чтобы оказать помощь. Этот пример позволяет понять: в любой ситуации одного тебя в беде не бросят».
Юлия уверена, что дружина становится не только инструментом для обеспечения безопасности горожан, но и способом воспитания молодежи. «Сначала наши дети над нами хихикали – они не понимали, чем мы занимаемся, – признается Юлия. – Потом, когда они пару раз с нами походили, увидели, что люди относятся к нам с уважением: даже пьяные послушно уходят из общественных мест, не огрызаются на замечания. У нас еще не было случаев, чтобы возникало какое-то хамство в ответ на наши замечания. И вы знаете, теперь дети стали нам помогать. Недавно мне дочь звонит и говорит: «Вот на этой улице сломана детская площадка, если там окажется ребенок – он упадет. Я сейчас сфотографирую и сброшу тебе фото». Я считаю, что в этом случае наша цель как взрослых достигнута. Мы детям объяснили, почему мы ходим на дежурства. Они понимают: то, что мы делаем – это важно, понимают, почему мы тратим на это свое время, и с удовольствием сами подключаются к этому процессу. А мы с удовольствием принимаем от них помощь».
Юлия считает, что дружина становится связующим звеном между поколениями, учит детей быть внимательными к окружающему миру. Это не просто патрулирование города, а создание атмосферы взаимопомощи, где каждый, даже подросток, чувствует себя нужным своему сообществу.
С Юлией согласен и дружинник с 15-летним стажем Станислав, который считает, что многим взрослым, как и подросткам, нужны примеры хороших поступков. «Если на улице обижают слабого, нужно вмешаться, не дать его в обиду, – уверен Станислав. – Если в транспорте есть дети или женщины, то им нужно уступить место. Если пожилой человек просит помощи на улице, то ее нужно оказать. Это простая человечность, о которой многие часто забывают».
А иногда в буднях дружинников случаются курьезы. Например, однажды мужчина принял патруль за актеров, снимающихся в кино, и удивился, почему «массовка» такая серьезная. Светлане запомнился эпизод с поисками заблудившейся собаки, в которой участвовал весь двор. Ситуация могла бы стать сюжетом для реалити-шоу, при этом пес нашелся, а дружинники стали героями дня.
От истоков к новой эпохе
Добровольная народная дружина была создана при царе Александре III в 1881 году, а современная Московская городская народная дружина была воссоздана 9 марта 1993 года на основании постановления правительства Москвы №207 «О Московской городской народной дружине». Патрули дружинников стали неотъемлемой частью жизни мегаполиса, они помогают поддерживать порядок на улицах и в общественных местах. Однако начало 2025 года стало для организации переломным моментом – прошла масштабная реорганизация: в состав «Московской безопасности» вошли опорные пункты охраны порядка и городской штаб народной дружины, что позволило структурировать работу членов дружины и сделать ее более эффективной.
С этого момента дружинники стали заметнее – у них появились желтые жилеты и синяя форма с нашивкой «Народная дружина», что сразу выделяет их среди прохожих. Добровольцы проходят подготовку – для них разработали специальные учебные модули, проводятся инструктажи по поведению во время патрулирования, они получают навыки оказания первой медицинской и психологической помощи. Это сделало работу московских дружинников более профессиональной, хотя они остаются общественниками, движимыми желанием помочь, а не служебным долгом. Сейчас в дружине насчитывается около 18 тыс. человек, и число добровольцев продолжает расти.
«Мы активно стремимся к росту численности дружины, – рассказали «НГ» в пресс-службе «Московской безопасности». – Наши дружинники – это активные горожане, которым не безразличен их район, не безразлично, что в нем происходит. Они вносят вклад в безопасность своего города и состоят в сообществе, где их понимают, где находятся такие же активные горожане, которые разделяют их увлечения».
В дружину могут вступить граждане РФ старше 18 лет, не имеющие неснятых или непогашенных судимостей, которые не находятся под уголовным преследованием и не имеют административных наказаний за последний год. Дружинниками не смогут стать горожане с психическими расстройствами, зависимостями или ограниченной дееспособностью. Для того чтобы войти в состав активистов «Московской безопасности», необходимо подать заявление в штаб народной дружины административного округа или района, как правило по месту жительства или работы. Заявления принимаются очно, кандидатам нужно будет представить паспорт и заполнить учетные документы. Адреса штабов размещены на портале открытых данных правительства Москвы.