0
22240
Газета Интернет-версия

25.06.2014 00:01:00

Костная матрица с точностью до нанометра

Тэги: биология, анатомия, кости, скелет, медицина, космос


биология, анатомия, кости, скелет, медицина, космос Героиня Сандры Буллок на собственных костях ощутила все пагубные последствия отсутствия гравитации. Кадр из фильма «Гравитация». 2013

Космонавты прекрасно знают на собственном опыте, что невесомость пагубно сказывается на костях, поэтому им каждый день приходится крутить по два часа педали велотренажера, чтобы из костей не вымывался кальций. Последний входит во состав минеральной части костей в виде довольно сложного соединения – гидрооксиапатита, то есть фосфорного соединения щелочного металла с гидроксилом –ОН (по своему составу он похож на хрупкий мел).

Стенки трубчатых костей, например плечевой или бедренной, представлены под микроскопом остеонами, размер которых не превышает 100 микрон. Их пронизывают Гаверсовы каналы, и электронный микроскоп показал наличие в остеонах пучков микрофибрилл не более 5 микрон в диаметре. Они представлены коллагеновыми молекулами, составленными из трех белковых альфа-цепей (спиралей). Между этими спиралями идут минеральные «вставки» упомянутого гидрооксиапатита, представленного многочисленными остатками фосфорной кислоты, ионы кальция и группы –ОН.

Сотрудники Массачусетского технологического института представили картину этого коллаген-апатитового «интерфейса», чего на атомном уровне не видел еще никто. Интересно, что сочетание хрупкого апатита с коллагеном дает прочную и надежную кость, способную выдерживать в экстремальных состояниях необычайно большие механические нагрузки. Непременное условие наличия этих уникальных свойств у природного композита – то, как они сочетаются друг с другом, что и подтвердило исследование на атомном уровне (недаром ученые применили в ходе исследования микроскоп атомной силы – AFM).

Сложность состояла в том, чтобы построить 3D-картину кости во всей ее сложности. Необходимо было также точно определить местонахождение минерализатора в коллагеновой матрице, для чего потребовался суперкомпьютер.

Одним из объяснений свойств кости является ничтожность размеров «зерен» апатита, представленных плоскими пластиночками. В данном случае мы имеем дело с прекрасным примером природной нанотехнологии, встроенной в молекулярную матрицу коллагена. Весь комплекс удерживается электростатическими взаимодействиями двух соединений. Можно напомнить, что остатки фосфорной кислоты использованы и при построении длинных «скелетов» нуклеиновых кислот, прочность которых доказывается извлечением их палеообразцов из костных остатков давно ушедших организмов. С механической точки зрения прочность костной ткани определяется также скольжением структур двух соединений – минерального и биомолекулярного – относительно друг друга, что препятствует излому.

К сожалению, с возрастом хрупкость костей нарастает, что обусловлено накоплением нано- и микротрещин. Помимо этого в генах, кодирующих синтез коллагенов, случаются мутации, приводящие к заменам тех или иных аминокислот. Вот почему врачи сталкиваются со случаями раннего окостенения, приводящего к слишком раннему закрытию родничков черепа, и деминерализации костей, коллаген которых больше не удерживает молекулы апатита. Пока подобные молекулярные дефекты исправлению не подлежат, но есть и проблема перелома, например, шейки бедра, который вроде бы можно предупредить.

Ученых волнует возможно более глубокое понимание молекулярных основ костной механик и «сопротивления материалов». Врачи-остеопаты, конечно же, далеки от подобного рода теоретических глубин. Но похоже, что еще недавно казавшиеся «несовместимыми» проблемы начали постепенное сближение на благо всем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
361
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
368
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
537
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
475

Другие новости