0
5318
Газета Печатная версия

09.04.2019 19:31:00

Физики добрались до шоковых фронтов космических частиц

Электромагнитный трепет планеты Земля

Тэги: земля, физика, космические лучи


земля, физика, космические лучи Кластер MMS у границ магнитосферы Земли. Иллюстрации Physorg

В далеком 1936 году Нобелевский комитет решил присудить премию по физике зрелому австрийскому ученому Виктору Гессу и молодому 30-летнему американцу Карлу Андерсону за открытие космических лучей. Эти лучи порождают в земной атмосфере ливень производных частиц («душ»), достигающих поверхности нашей планеты и уходящих даже под землю.

Оставался невыясненным вопрос об источнике лучей, представляющих собой разогнанные до больших скоростей ионизированные частицы космического газа, распространяющихся на гигантские расстояния. Благодаря железному ядру в недрах Земли планета защищена от космической «агрессии» мощным магнитным полем, отклоняющим потоки космического излучения к полюсам. Именно это и становится причиной северных сияний. Кстати, космические лучи – важный компонент воздействия космоса на людей и их корабли при длительных полетах, что делает малореальными надежды на то, что «и на Марсе будут яблони цвести».

Исследования, проводимые с помощью выведенных на орбиту зондов и телескопов, показали наличие вокруг космических объектов так называемого фронта ускорения заряженных частиц. Другое название этого феномена – шок. Его сравнивают со звуковым, возникающим в момент преодоления звукового барьера. Земли достигает шок солнечного ветра, который представлялся в виде плоского фронта, ударяющего в магнитосферу планеты. По достижении ее, шок ломается наподобие морской волны, накатывающейся на берег.

14-2-2-t.jpg
Шок солнечного ветра (справа), ударяющийся
в магнитосферу Земли. Иллюстрации Physorg
Для изучения физики шоковых фронтов Европейское космическое агентство (ESA) запустило в 2000 году кластер небольших спутников для измерений магнитосферы (MMS – Magnitospheric Multiscale). Эти спутники сблизили на расстояние семи километров друг от друга – отсюда и возник кластер. В октябре 2016 года сотрудники Шведского института космической физики в Университете Упсалы сообщили в журнале Physical Review Letters о первом открытии, сделанном с помощью MMS.

Выяснилось, что на поверхности шока имеется рябь (ripples), которую раньше не видели из-за малой ее высоты и большой скорости распространения. Шоки оказались очень эффективными ускорителями частиц до энергий, которые недостижимы в земных условиях. Указывалось также, что плазма в шоках претерпевает значительное нагревание в силу преобразования ее кинетической энергии.

И вот сейчас шведские физики и их коллеги из Университета Шеффилда (Англия) представили на страницах журнала Science Advances детальное описание результатов измерений достигающего Земли космического шока, проведенных 24 января 2015 года. Измерения проводились в 90 000 км от планеты, и расстояние между элементами кластера составляло, как сказано выше, 7 км. Оказалось, что плазменный шок с большим числом Маха является нестационарным и без столкновений частиц.

Большой интерес для физиков представляет фундаментальный процесс перераспределения кинетической энергии шока при столкновении с магнитосферой Земли. Эта кинетическая энергия конверсируется в тепло. Электроны начинают вращаться вокруг магнитных силовых линий. Энергетическая конверсия происходит в тонком слое шока, в котором свойства плазмы и окружающих ее полей могут меняться весьма существенно.

Помимо фундаментального значения нового открытия имеется также и чисто практический момент. Прямые измерения ряби на поверхности плазменного шока позволили сделать шаг к пониманию того, как шоки образуют космические лучи. Кластер MMS позволит детально исследовать магнитную среду Земли с гораздо большим разрешением. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
1433
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
2321
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
7229
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7872

Другие новости