0
19030
Газета Интернет-версия

01.08.2022 16:30:00

Тюменские ученые из "Роснефти" разработали ПО для цифрового исследования керна

Лабораторные центры компании стали площадками развития отечественных технологий

Тэги: РНЦифровой керн, ронефть, технологии, исследования, цифровизация, ТННЦ


Специалисты входящего в научно-проектный блок «Роснефти» Тюменского нефтяного научного центра совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» создали уникальный программный комплекс «РН-Цифровой керн» для цифрового исследования керна – образцов горной породы.

Подобное исследование дает возможность спрогнозировать содержание углеводородов в пласте из которого получен образец, а также выбрать наиболее эффективные методы разработки месторождения для увеличения нефтеотдачи.

Новое программное обеспечение не имеет аналогов в России. «РН-Цифровой керн» использует современные алгоритмы и методы, которые прежде не применялись в коммерческом программном обеспечении.

Программный комплекс на основании трехмерных снимков высокого разрешения образцов горной породы создает математическую модель – цифровой двойник керна. По этой модели ученые могут изучать физические, механические и фильтрационные характеристики горных пород.

Как отмечают специалисты, цифровое исследование керна при изучении физических свойств породы нередко может быть точнее традиционных методов.

Кроме того, нередко цифровое исследование является единственно возможным методом оценки свойств керна - например, в случаях с хрупкими породами, с изучением которых в лабораторных условиях могут быть проблемы связанные как с их длительным хранением, так и тем, что некоторые эксперименты с одним и тем же образцом можно провести лишь один раз.

Цифровые же технологии позволяют проводить исследования многократно, что облегчает задачу, если нужно оценить свойства кернов, количество которых ограничено. Также перевод керна в цифровую форму дает возможность работать с ним ученым сразу в нескольких лабораториях в разных уголках страны.

Сейчас «РН-Цифровой керн» используют как дополнительный инструмент лабораторных исследований для работы с традиционными высокопроницаемыми горными породами, но в будущем возможности комплекса планируют расширить и для работы с трудноизвлекаемыми запасами.

Напомним, Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) «Роснефти» является одним из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Сотрудники центра ведут исследования керна и пластовых флюидов, обрабатывают и интерпретируют данные сейсморазведки, проводят петрофизическое и геологическое моделирование, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов.

«Программный комплекс состоит из нескольких модулей, которые позволяют проводить математическое моделирование, начиная от обработки томографических изображений и заканчивая определением свойств горной породы, необходимых для выполнения оценки запасов, проектирования и сопровождения разработки месторождений, – расказал старший эксперт Тюменского нефтяного научного центра Сергей Степанов. – При цифровых исследованиях керна объектом изучения является цифровой двойник керна, который создается путем обработки томографических данных. Такая цифровая модель позволяет определить все свойства горной породы, в том числе эффективность вытеснения нефти при различном воздействии на породу».

По словам Степанова, преимущество вычислительных экспериментов на цифровом керне в отличие от физических экспериментов на реальном керне – возможность многократных исследований одного и того же образца при различных условиях.

Начальник отдела минералогических и петрографических исследований Тюменского нефтяного научного центра Наталья Аржиловская отметила, что лабораторные центры «Роснефти» стали площадками для развития технологий отечественных производителей.

«Более половины экспериментальных установок, работающих в нашем центре, произведены в России, – говорит Аржиловская. – Для изучения горных пород мы применяем оборудование и современные методы исследований – от самых простых – измерения электрического сопротивления, акустического прозвучивания, до сложнейших методов ядерно-магнитного резонанса, рентгеновской томографии и дифрактометрии».


Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
539
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1157
Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Анатолий Комраков

Внедрению новых технологий в России мешают не санкции, а косность регионов

0
1854
Пациентов в России начали лечить бережливыми методами

Пациентов в России начали лечить бережливыми методами

Анатолий Комраков

Дефицит врачей в стране оценивают в 40%

0
2017

Другие новости