0
1407
Газета Новости Интернет-версия

31.08.2009 00:00:00

Путин в Польше: Кремль снова провоцирует Варшаву

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, путин, польша, история, война


Визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Польшу стал центральной темой для польских газет. Gazeta Wyborcza публикует статью самого Путина. Российский премьер пишет, что не мог отказаться от участия в мероприятиях по случаю 70-летия начала Второй мировой войны, потому что эта война унесла 27 млн. жизней советских граждан, а Россия и Польша «были союзниками в этой справедливой войне». В то же время Владимир Путин пишет, что «пакт Молотова-Риббентропа» (который премьер России «однозначно осуждает») не был единственной причиной начала Второй мировой войны: российский премьер ссылается на Версальские соглашения, «Мюнхенский сговор», аншлюс Австрии. Он напоминает о том, что Польша в 1938 году участвовала в разделе Чехословакии. Путин считает, что история не должна становиться препятствием для партнерских отношений. Он приводит в пример российско-германские отношения, а также совместное строительство единой Европы Германией и Францией после войны. Российский премьер предлагает перевернуть страницу прошлого во взаимоотношениях России и Польши, освободить их от «груза взаимных предрассудков, доставшегося нам в наследство» и смотреть в будущее.

Gazeta Wyborcza сообщает, что Владимир Путин прибудет в Польшу сегодня вечером и остановится в гостинице Grand Hotel в городе Сопот. Гостиница напоминает дворец, что, по словам организаторов визита, нравится «гостям с Востока». Журналистов издания заинтересовало, остановится ли Путин в номере 226, который до него случалось занимать Фиделю Кастро, шаху Резе Пехлеви, Шарлю де Голлю. Однако персонал гостиницы держит эту информацию в тайне. Как сообщает Gazeta Wyborcza, в составе российской делегации – 150 человек. В Сопот также доставили лимузины для российских гостей. Российская делегация выкупила все места в Grand Hotel, а вокруг гостиницы создана зона безопасности, в которую также «попал» отель Cheraton; здесь утром во вторник Путин встретится со своим польским коллегой Дональдом Туском.

Газета Dziennik также посвятила материал размещению высоких гостей и их безопасности. Издание отмечает, что все гости, в отличие от Путина, будут перемещаться на специальных автобусах, тогда как российский премьер предпочел лимузин. Также Dziennik сообщает, что уже 1 и 2 сентября в гостинице Grand Hotel будут свободные места, а полиция и правительственная охрана, соблюдая нормы зоны безопасности, в то же время постараются не создавать проблемы местным жителям. Гостей будут охранять не только на суше, но также с моря и воздуха.

Газета Rzeczpospolita пишет, что, согласно опросам, большинство поляков считают ответственными за развязывание Второй мировой войны как Германию, так и СССР. Лишь треть опрошенных возлагают вину исключительно на Гитлера. 52% респондентов считают, что западные страны недооценивают вклад Польши в победу над Германией. В беседе с корреспондентом издания историк Анджей Пачковский обратил внимание на то, что на торжествах в Гданьске будут присутствовать главы правительств «стран-агрессоров» (т.е. Германии и России), но не будет ни Гордона Брауна, ни Николя Саркози. В то же время 94% поляков гордятся вкладом Польши в победу над нацизмом, а историки Норманн Дейвис и Ян Чехановский отмечают, что Польша была единственной страной, которая сражалась с Гитлером с первого до последнего дня войны.

Rzeczpospolita также обращает внимание в статье «Кремль снова провоцирует» на то, что российские политики и пресса все чаще выступают с антипольскими заявлениями. Газета приводит слова Дмитрия Медведева, который назвал уравнивание ответственности Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны «циничной ложью». Польские политики из консервативной партии «Закон и справедливость», которых опросила газета, считают, что Варшава должна жестко реагировать на подобные «плевки в адрес Польши». Представитель ЗиС Збигнев Гижиньский считает, что Владимир Путин обязательно должен извиниться за «пакт Молотова-Риббентропа» и оккупацию части Польши, в противном случае ему нечего делать в Гданьске, а польское правительство должно отозвать приглашение. В свою очередь, в правительстве Польши и партии «Гражданская платформа» (к которой принадлежит премьер Туск) считают, что реагировать на российские провокации не следует. Представители партии «Союз левых демократов» считают, что выступление Путина в Гданьске будет «спокойным».

Газета Trybuna также не обошла стороной польско-российские исторические споры в преддверие визита Путина. Издание комментирует документальный фильм, показанный российским государственным телевидением в субботу. В фильме, в частности, говорилось о том, что министр иностранных дел предвоенной Польши Юзеф Бек был немецким агентом. Историк Мариуш Волос, которого Trybuna попросила высказаться по поводу фильма, назвал эти сведения «глупостью». Издание пишет, что 1 сентября должна взорваться еще одна историческая бомба, а именно ожидается выход книги «Секреты польской внешней политики, 1939-45». Эта книга, отмечает газета, может дополнительно охладить российско-польские отношения.

Trybuna также провела опрос польских политиков и политологов на предмет возможной реакции Польши на историческую политику России. Вице-спикер польского Сейма Ежи Шмайдзиньский считает, что Польша должна разоблачать в СМИ пропагандистский характер исторической политики Москвы, отвечать документальным фильмом на документальный фильм и заявлением официального лица на аналогичное заявление российских властей. Гжегож Дольняк из партии «Гражданская платформа» считает, что необходимо дождаться официальных заявлений Кремля, и в то же время подчеркивает, что «странно слышать упреки от стороны, которая должна бить себя в грудь». Станислав Желиховский из центристской Польской народной партии считает, что Россия постепенно эволюционирует, поэтому не нужно поддаваться на нынешние провокации. Независимый депутат Марек Балицкий полагает, что история не должна становится основой для польско-российских отношений. Политолог Вавжинец Конарский считает, что польские власти должны издать краткое коммюнике, в котором говорилось бы, что исторические факты говорят сами за себя, любая интерпретация (тем более злонамеренная) должна быть поводом для рефлексии, а лучший ответ на агрессивное поведение – спокойствие. Наконец, политолог Рафал Хведорук отмечает, что отсутствие исторической политики у государства в такой ситуации вредно и опасно, а у польских властей, по его мнению, четкой позиции по озвученной проблеме как раз нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
221
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
261
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
223
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
197

Другие новости