0
121139
Газета Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

Чисто японское топливо

В Стране восходящего солнца намерены превращать углекислый газ в этанол

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: экология, климат, парижское соглашение, газ, этанол, аэс, атомная энергетика, япония, фукусима


экология, климат, парижское соглашение, газ, этанол, аэс, атомная энергетика, япония, фукусима В Японии доля возобновляемых источников энергии к 2030 году не превысит 20%. Фото Ричарда Дулина

Япония ратифицировала принятое в декабре 2015 года Парижское соглашение по климату. Присоединившиеся к нему государства обязуются сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и принять меры для того, чтобы повышение общемировой температуры составило менее 2 градусов. С учетом серьезности рисков страны будут стремиться ограничить этот рост на уровне 1,5 градуса.

Для выполнения этой глобальной задачи Страна восходящего солнца поставила целью сократить свои выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 2013 года на 26% к 2030 финансовому году.

Сравнение с 2013 годом не случайно. После катастрофы на атомной электростанции «Фукусима 1» в 2011 году энергетический баланс Японии претерпел коренные изменения. Если до катастрофы на тепловые электростанции (ТЭС) приходилось около 60% генерации, а на АЭС до 28%, то к 2013 году все реакторы на японских АЭС были остановлены в связи с требованиями приведения их в соответствие с новыми, весьма строгими, нормами безопасности. Львиную долю энергообеспечения в стране, до 90%, обеспечивают теперь ТЭС – главные источники выбросов СО2.

Однако за два года (с 2014 по 2016) выбросы углекислого газа в Японии сократились за счет других мер с 1200 млн т до 1190 млн т. И все же большинство резервов сокращения исчерпано.

Надежды возлагались на перезапуск реакторов. Но он идет довольно медленно. Летом 2017 года только 5 реакторов были запущены и около 10 получили сертификаты на соответствие нормам безопасности. К 2030 году планируется довести долю АЭС в энергетическом балансе страны до 20%. По прогнозам экспертов, вряд ли эта доля будет повышаться в последующем. Дело в том, что строительства новых реакторов не предполагается, возможна лишь достройка начатых ранее.

До катастрофы на АЭС «Фукусима 1» в Японии было 54 силовых реактора, на 6 реакторах самой АЭС идут работы по их демонтажу. По крайней мере не менее чем по 10 реакторам их владельцы, региональные электроэнергетические компании, считают нерентабельным вкладывать средства в их доведение до уровня новых требований безопасности. Поэтому большинство экспертов считают, что рассчитывать на существенный вклад АЭС в дело сокращения выбросов СО2 на 26% к 2030 году не приходится.

Не вселяют оптимизма и прогнозы развития возобновляемых источников энергии. Их доля в энергетическом балансе к 2030 году не превысит 20%. Предлагается искать новые пути снижения выбросов диоксида углерода.

Среди предложений есть очевидные: сокращение энергопотребления во всех сферах, ускорение развития возобновляемых источников энергии. Возможны и другие, основанные на научно-технических прорывах, пути снижения выбросов СО2. Например, в отдаленной перспективе разработка так называемых квазисобственных энергетических ресурсов без выбросов углекислого газа. В ближайшей перспективе – отработка технологий использования СО2 как вторичного ресурса, что уже начало осуществляться.

Правительство Японии в 2018 финансовом году (начинается 1 апреля) выделяет средства для практических испытаний возможности использования выбросов углекислого газа из промышленных объектов как вторичного сырья для производства этанола. Он применяется при производстве растворителей, чистящих средств. Его перерабатывают в этилен, который необходим при производстве пластмасс. Ежегодный объем внутреннего рынка этанола в Японии составляет 750 тыс. килолитров.

Планируется построить четыре полигона – для отработки до 2022 финансового года технологий и оценки их себестоимости. Правительство выделит в общей сложности около 2 млрд иен на оценочные работы в бюджете 2018 года, а на весь проект – 10 млрд иен.

Из четырех опытных площадок на двух будет использоваться углекислый газ от мусоросжигательных установок и тепловых электростанций. Уже с апреля правительственные органы будут развивать сотрудничество с организациями, занимающимися проблемами использования СО2, отдельными компаниями, университетами и научно-исследовательскими институтами, а затем сформирует из их представителей рабочие группы, чтобы возвести работоспособные экспериментальные установки к началу 2019 финансового года.

Некоторые местные органы власти в Японии уже рассматривают возможности внедрения таких установок на своих мусоросжигательных предприятиях. А спрос рождает предложения. Компания «Сэкисуй Кемикал Ко» объявила о разработке, как утверждается, первой в мире технологии переработки неразделенного сжигаемого мусора в этанол. Это позволит уменьшить объем твердых отходов. Компания планирует уже в 2019 финансовом году довести проект до реализации.

По данным компании, до 60 млн т мусора ежегодно сжигается на очистных предприятиях Японии, что приводит к выбросам углекислого газа. Пепел и несгораемые остатки вывозятся к местам захоронения, а их в Японии катастрофически не хватает.

Государственная программа сокращения выбросов СО2 значительно шире. На двух других площадках будут изучаться возможности связывания углекислого газа с водой в химической реакции с помощью катализаторов. В этих процессах получаются как этанол, так метанол и муравьиная кислота – химические вещества, необходимые для производства различных видов изделий. Такие реакции на этапе исследований и разработок уже осуществлены в лабораториях японских университетов и химических компаний.

Но, конечно, еще много проблем остаются нерешенными. Особенно на этапе масштабирования, доведения технологий до промышленного производства. Поэтому в ходе испытаний ставится задача изучить весь технологический процесс вплоть до конечных продуктов. Будут оценены затраты на производство и качество продукции и то, сможет ли переработка углекислого газа быть рентабельной.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Ольга Соловьева

Между тем в регионах РФ сохраняется неудовлетворенный спрос на голубое топливо

0
724
"Роснефть" переводит нефтегазовые компании России на отечественный софт

"Роснефть" переводит нефтегазовые компании России на отечественный софт

Елена Крапчатова

Компания представила коллегам новейшее программное обеспечение, позволяющее не зависеть от иностранных поставщиков

0
1294
Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
2007
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
2900

Другие новости