0
10103
Газета Печатная версия

15.01.2024 17:23:00

Ветровая энергетика России переживает второе рождение

Объемы установленной мощности бьют рекорды

Тэги: виэ, ветровая энергетика, зеленая энергетика, энергопереход, вебинар, россия, ветропарки


виэ, ветровая энергетика, зеленая энергетика, энергопереход, вебинар, россия, ветропарки Ростовская область превращается в один огромный ветряной парк. Фото Reuters

Российская ассоциация возобновляемых источников энергии и электротранспорта (до августа 2023 года – Российская ассоциация ветроиндустрии, РАВИ) представила ежегодный обзор ветроэнергетического рынка на вебинаре, который состоялся 16 марта 2023 года. Открывая вебинар, директор РАВИ Игорь Брызгунов подчеркнул, что интерес к зеленой энергетике в России остается стабильным, несмотря на сложную и стремительно изменяющуюся экономическую повестку. Он заявил в связи с этим: «Не учитывать нынешнюю ситуацию невозможно, и наверное, каждый задается вопросом: а что же дальше? Не станет ли актуальность ветроэнергетики и возобновляемых источников энергии равной нулю после событий, которые, как мы ожидаем, завершатся? У меня есть противоположная информация о том, как себя чувствуют наши потенциальные клиенты. Интерес к зеленой энергетике есть, производственный сектор отрасли озабочен импортозамещением и созданием ветроэнергетического оборудования на мощностях российских предприятий. Остается актуальным интерес к приобретению зеленой энергии, поскольку энергопереход сегодня – это уже глобальная повестка». На сегодня можно лишь подтвердить оптимистический взгляд Игоря Брызгунова на развитие российской ветроэнергетики.

В выступлении Сергея Морозова, председателя правления РАВИ, депутата Государственной думы, были намечены основные направления развития российской ветровой индустрии. Модератор дискуссии Игорь Брызгунов и автор обзора, доцент кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ МЭИ Евгений Игнатьев, отметили следующие важные моменты нынешнего этапа состояния ветровой индустрии России.

Прежде всего в 2022 году российский рынок ветроэнергетики полностью изменился. Это связано с уходом держателей ОЕМ (оригинальные производители оборудования, или original equipment manufacturer) по производству ветроэнергетических установок. Но, как указывается в докладе, в настоящий момент абсолютно все компоненты для производства отечественных ветрогенераторов мультимегаваттного класса могут производиться или уже производятся предприятиями российской промышленности. При этом среднесрочные перспективы российского рынка ветроэнергетики состоят в создании полноценного коммерческого рынка зеленой энергии. Поэтому в своем вступительном слове Сергей Морозов призвал энергетиков страны заниматься альтернативной энергетикой – и солнцем, и энергией приливов, и всеми остальными технологиями, которые берегут планету и ведут к процветанию страны.

Так, Сергей Морозов указал, что 15 марта 2023 года прошел правительственный час с участием министра энергетики Николая Шульгинова на тему «О реализации приоритетных проектов развития энергетики РФ». В нем еще раз отмечено, что развитие ВИЭ-генерации будет оставаться приоритетом при развитии энергетики страны. Было отмечено, что энергетическая отрасль постоянно сталкивается с ограничениями, но все равно показывает стабильную работу, а санкции создают условия для развития импортозамещения и разработки собственного оборудования и технологий.

Если рассуждать о создании отечественного ветроэнергетического оборудования, то в словах «производить, нельзя локализовать» мы запятую ставим после первого слова. Ветроэнергетика – перспективный коммерческий рынок. На этапе производства одно рабочее место в ветроэнергетике дает два в смежных отраслях и более двух с половиной в строительстве. И это высококачественные рабочие места, где востребован высококвалифицированный труд и сотрудники получают достойное вознаграждение.

Сами современные ветропарки могут выдавать электроэнергию по цене 3,5 руб. за 1 кВт-ч. Кроме того, эту цену можно зафиксировать на длительный период, более 15 лет. С такой ценой на электроэнергию предприятия могут планировать затраты на долгосрочный период и держать конкурентную цену своей продукции.

Евгений Игнатьев представил картину происходящих на российском рынке процессов. За шоками следовали новые открывшиеся возможности: всем участникам отрасли пришлось оперативно реагировать на резко изменившиеся условия. Так, крупные участники столкнулись с обрушением технологических цепочек, а мелкие – с проблемами оплаты международных сервисов. Он отметил, что в большинстве российских регионов есть площадки для реализации коммерчески успешных ветроэнергетических проектов. По его мнению, в РФ ветроэнергетический потенциал сконцентрирован в двух основных зонах – это Север России, а именно побережье Северного Ледовитого океана, и южные районы в европейской части РФ. Именно в этих регионах, как он считает, на данный момент наиболее активно развивается сетевая ветроэнергетика. 


Читайте также


"Роснефть" помогает защищать редких птиц

"Роснефть" помогает защищать редких птиц

Татьяна Попова

Ученые в нескольких регионах изучают состояние популяций орланов, диких гусей, гагар, казарок

0
1352
Святой от театра

Святой от театра

Виктор Леонидов

Он открыл европейцам подлинную драматургию Чехова

0
841
Красные под кроватями

Красные под кроватями

Андрей Мартынов

Двойные стандарты для жителей зарубежья

0
706
Фантастика должна заставлять думать

Фантастика должна заставлять думать

Виктория Балашова

Предсказания писателей часто сбываются, поэтому лучше бы предсказывать хорошее

0
579

Другие новости