0
1881
Газета Интернет-версия

24.12.2009 00:00:00

Зуд в костях, шум в голове

Тэги: евсеев, лавка нищих


евсеев, лавка нищих

Борис Евсеев. Лавка нищих: Русские каприччо.– М.: Время, 2009. – 336 с.

Сборник рассказов прозаика Бориса Евсеева (р. 1951) – постоянного автора «НГ-EL» (рассказ из сборника «Мясо в цене» был напечатан в нашей газете 22.05.08, еще до выхода книги), – вышел в финал премии «Большая книга-2009». О «Лавке нищих» на страницах «НГ-EL» писали не раз («НГ-EL» от 04.12.08, 26.02.09, 02.07.09, 19.11.09), рассказывал о ней и сам автор в интервью «Вся Россия сейчас – лавка нищих!» («НГ-EL» от 29.10.09): «Лавка нищих» – глубоко оппозиционная книга. Причем оппозиция эта не партийная и не площадная, а нравственная. Это оппозиция тому миру сдирания шкур и чистогана, который при помощи власти или с ее равнодушного согласия у нас в России был построен».

Да, под «Лавкой нищих» подразумевается современная Россия («нищие» – в смысле «нищие духом», блаженные, юродивые), сквозь черты которой проступает Древняя Русь. В евсеевских рассказах, порой тяготеющих к притчам, – широкая панорама русских характеров от севера («Нечуй-ветер», «Взлет») до юга («Сухолюб», «Хутутут»).

Автор, будучи профессиональным музыкантом, определил жанр входящих в сборник рассказов как «каприччо», что в переводе с итальянского означает блестящую виртуозную инструментальную пьесу свободной формы, нередко с причудливой сменой эпизодов, настроений. «Лавка нищих» написана языком причудливым, густым, музыкальным: «Нет ничего больше в растерзанной моей жизни: только зуд в костях, только наглый шумок в голове, только скупое урчание утробы, только глумливый голос маленького крикливого нищего┘»


В евсеевских рассказах проступает древняя, вечная Русь.
И.С.Горюшкин-Скоропудов. Старая Русь. 1910-е гг. Таганрогская картинная галерея

Герои Евсеева причудливы, хотя и не героичны: это «маленькие» люди – доморощенные философы, бандиты, чудики┘ Тележурналист Антонин Дышкант (рассказ «Островок Рейля») на первый взгляд судьбой вроде бы не обижен – работа занимает немного времени, зарплата приличная, давний развод с женой не тяготит┘ Более того, один из гостей телеэфира, выдающий себя за народного целителя шарлатан, обнаруживает в мозгу Антоши-Тоника участок, отвечающий за интуицию, – «островок Рейля». Он помогает Тонику предугадывать неприятности, избегать их и превращает его жизнь в сплошные «дни удач и карусельного счастья». Однако «все предугадывать, все знать» – это так не по-русски, и «такой расклад стал Антоше не мил». Дышкант просит шарлатана погасить «островок» и платит за это цену высокую и страшную, став жертвой взрыва на рынке: «┘участок мозга, именуемый островком Рейля, теперь от Тоши отдалялся и отдалялся. Может, спешил к своему небесному двойнику, может, еще куда. И при этом, словно в отместку за все включения и выключения, за сомнения и самовольство, за все, что творил с ним Тоша, – дразнился и выкаблучивался над дымящимися развалинами, над разрубленной пополам, коснеющей и лишившейся чего-то страшно важного человеческой плотью».

Или вот Иван Раскоряк, Ванька из подмосковной Перловки (рассказ «Ехал на Птичку Иван Раскоряк┘»). Ванька – «лишний человек», «пригородный, Москвой придавленный, грязью заляпанный, магазинами обделенный, товарами обнесенный». Жизнь его одинока и неказиста, и в зверушках и птичках, продаваемых на Птичьем рынке (где и сам торгует самодельными клетками), Иван чувствует родственные души. И решает дать им свободу – выпустить из клеток всех птиц. Даром ему это, конечно, не проходит: Раскоряка жестоко избивают и живьем закапывают в землю в прирыночном леске. Но при всем драматизме и даже трагизме евсеевской прозы в ней остается надежда на чудо (если Антоша Дышкант гибнет, то Ванька Раскоряк избегает смерти: «Раз из могилы выкопался, так, стало быть, и жизнь земную осилю!») Ведь «слеза светлая, слеза радостная – мир наш и есть. И только через эту слезу просматривается то, что дороже и самого мира: будущая встреча».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
795
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
883
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
919
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1037

Другие новости