0
2666
Газета Интернет-версия

18.02.2016 00:01:00

Поцелуй – молекула 02

Тэги: поэзия, лирика, иннокентий анненский, борис пастернак, арсений тарковский, алексей парщиков, николай заболоцкий, пригов


книга
Сергей Золотарев.
Книга жалоб и предложений.
– М.: Воймега, 2015. – 94 с.

Сразу скажу, что мне понравилось название сборника стихов Сергея Золотарева, и я избежала желания гипотетического претенциозного критика назвать его концептуальным. Нет, на мой взгляд, это просто точное обозначение взаимоотношений автора с вторгающейся в его медитативный фон предметной реальности со справками БТИ, водопроводными трубами, отделениями клиники и прочим.  Эти вторгающиеся реалии вкручиваются, точно винты, – жесткие и жестокосердные, – поскольку автором часто олицетворяются в его поэтический ландшафт, не меняя его очертания, а как бы подменяя его тонкую субстанцию: из поэтического пейзажа вдруг начинает вытекать кровь или деревьям начинает требоваться анестезия. Потому предложений в книге я как-то не нашла, а вот жалоб много... И основная жалоба глобальна и экзистенциальна: мир не таков и он подступает слишком близко. А главное, от него нет защиты. Только локальная и субъективная. Может быть, и не защита вовсе, а капитуляция.

Коротко перечислю поэтов, призраки которых иногда возникали и клубились над стихами Сергея Золотарева, правда, довольно быстро растворяясь в его собственном стихотворном холодноватом воздухе: Иннокентий Анненский, Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Алексей Парщиков... А вот Багрицкий и Бабель (последний по типу дарования тоже поэт), оставив деталь, даже не стали призраками. Но холодноватый, предрассветный воздух поэзии Золотарева – это как бы своего рода реакция на абстинентную душевную трезвость, которая приходит на смену поэзии ночи, когда поэт, как стеклодув, выдувает слова, ощущая себя таким же свободным мастером, как ветер: «Ночь обернута во вьюгу,/ словно в снежную синюгу./ Ветер с севера на юг/ продувает всю округу,/ извлекая долгий звук…/ Теплый ветер, ветер тайный/ наполняет кузова./ И предметов очертанья/ намечаются гортанью,/ выдувающей слова…»

Поэзия прилетает ночью, но, словно «несколько лимонниц», попадает и забивается «внутрь решетчатых оконниц». Она в дневном предметном мире Золотарева кажется чужой, и хочется ее отпустить на волю, чтобы лимонницы оказались там, где им вольготно, а не у канализационной трубы. И вот здесь, как мне кажется, самое интересное свойство стихов Золотарева: он точно выразил, буквально сканировал, место поэзии в современной жизни: она оживает в сумраке, ощущая родным домом пейзаж, и перетекает из него в пейзаж душевный, но сразу становится калекой среди жесткой или просто бытовой событийности дня. И тогда автор начинает сам хромать от боли: ударившись об очередной острый угол какого-нибудь БТИ, он сдает свои поэтические позиции, он побежден атакой быта (которую так точно сатирически показал Пригов) и начинает использовать то ли в качестве подпорки, то ли в качестве ответного документального жеста канцелярско-новостной стиль: «Бедный сад потерялся и плакал./ Ибо дождь, развязавший Вьетнам/ применительно к листьям и злакам,/ подобрался к размякшим ветвям». Или от робости перед жизненными прозаизмами впадать в школьного уровня наукообразие: «Пускай его горячая листва/ отдаст на каждый выдох углекислый/ свой поцелуй – молекулу 02».

Наукообразие, совершенно далекое от вспоминающегося тут же Николая Заболоцкого, который не использовал научный образ только ради дополнительной изобразительности, а всегда одновременно размышлял, познавал и создавал нечто новое, вечное – оттого образ у Заболоцкого становился как бы алхимической колбой. Порой Золотарев, обремененный конкретно-бытовой атрибутикой, впускает ее в стихи: «Усталое течение относит вид города и набережной в стирку». Или: «груженную волнами собранных данных/ о грязном белье в голубых чемоданах». Кстати, последние две строки сразу напомнили пастернаковский «узелок с бельем у выписавшегося из больницы». Но на «узелок с бельем» Золотарев отвечает своими «медицинскими» образами: «Впрочем, как бы мы ни торопили,/ для восстановленья хронологий/ вместо интенсивной терапии/ времени покой прописан строгий», «Вода, точно местная анестезия,/ безбольными делает взгляды косые». Сраженный материальными реалиями, и сам поэт начинает подходить к стихотворению рационалистически.

Однако столкновение поэтической чувствительности и рационального подхода к победившей дневной реальности при возвращении потерянного доверия к поэзии внезапно дает интересный результат: Сергей Золотарев начинает играть на поле победителя, поэтически трансформируя обыденное и подходя к нему не только как художник, но и как мыслитель: «лед ее геля и путь нательный –/ то, что писалось все время слитно, –/ пробуют существовать раздельно:/ остановившись навек, улитка/ в капельке шлема мотоциклетной/ по окончаньи большого ралли/ будет для публики незаметно/ медленно двигаться по спирали / вверх, оставаясь одновременно/ и неподвижной, и самоходной,/ и передачей цепной ременной,/ и постоянной, и переменной,/ и современной, и старомодной». Правда, и на этом поле он остается поэтом описательным – порой кажется, что он одержим сознательно сформулированной целью: играя на поле конкретной апоэтичной реальности – выразить ее как можно с большей образностью, иногда вымученной, – и тем противника победить. Но порой его образность страдает от разноуровневости: «Прозрачный поезд, спящими телами/ просвечивающий насквозь,/ летит, одетый в форменное пламя/ дорожных войск./ С какою-то поспешностью особой/ сжигает расстояния дотла./ Как будто он донашивает обувь/ или сметает крошки со стола».

Здесь много неточного: скорость вряд ли сопоставима с темпом донашивания обуви, а донашивание обуви со сметаемыми со стола крошками тоже звучит тяжеловато. Разноуровневая образность была типична для раннего Пастернака, но там она как бы влетала в стихи сама, вносимая импульсивным порывом, здесь – она кажется авторским проигрышем (пусть временным) на чужом поле. Вообще иногда возникает впечатление, что автор, загнанный в угол противником, начинает стесняться своего свободного поэтического голоса и потому пытается победить его голосом рассудка. В ущерб стихам.

Ведь когда прерывается настоящее поэтическое Я Сергея Золотарева, видно, что его потенциал как поэта больше того Полипемонова ложа, на которое он сознательно пытается поместить свое вдохновение: за рассудочным построением некоторых стихов внезапно открывается истинно поэтическая интонация: «Ты спугнешь первый снег – ничего-ничего… Он ведь к нам прилетел с ночевой...». Это о поэзии. И она в книге, несомненно, есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
262
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
260

Другие новости