0
3279
Газета Интернет-версия

13.10.2016 00:01:00

Пенсне Коровьева и осколки золота

Тэги: подмосковье, малаховка, альманах, проза, поэзия, коровьев, велимир хлебников, переводы


подмосковье, малаховка, альманах, проза, поэзия, коровьев, велимир хлебников, переводы Немаленький отряд поэтов отправился в Малаховку. Фото Николая Милешкина

В Малаховке в литературном клубе «Стихотворный бегемот» состоялась презентация второго номера альманаха «Среда» за 2016 год (вообще же этот номер – пятый по счету).

Первым прочел свои стихи Григорий Горнов. Очередность выступления поэтов была на совести одного из составителей альманаха Николая Милешкина, который самолично объявлял авторов, не давая им времени на подготовку. Чувствовалось, что имена он берет не с потолка, потому как Горнов сильный стихотворец, он смог задать тон вечеру и установить высокую планку своими странными стихами. Остальные авторы тут же приосанились, не желая уступать молодому поэту. Следующим читал невероятно трудолюбивый поэт Борис Кутенков. Если бы Борис родился в Средние века где-нибудь в сердце Европы, он, наверное, стал бы алхимиком и проводил годы жизни в поисках философского камня: «…за то, что все осколки станут золотом/ в бессильной нескудеющей руке,/ за немоту небес и кровь-пособницу/ на плодовитом косном языке».

Александр Бабенко, поэт из Тулы, поразил надменной, гулкой, точно отзвуки колокола, интонацией, подчиняющей слушателя. Образы его текстов серебряной пылью оседали на поверхности сознания.

Течение презентации естественным образом распадалось на три части: сложный текст в начале сменился искрометным в середине. Кокетливые стихи Веры Липатовой – это чуть фривольные истории о столкновении мужского и женского мироощущения с совершенно неожиданной концовкой, ставящей стихотворение с ног на голову. Вере удалось «обхитрить» читателя, заставить поверить в кажущуюся простоту ее текстов.

«От женских стихов перейдем к мужской прозе», – сказал куратор клуба Николай Милешкин, и Александр Сизухин прочел рассказ «День по беды», кристально чистую миниатюру. Как весеннее половодье, она «поднималась всё выше и выше, и уже подтапливала ближние дачи, заливала дороги, перехлестывала мосты».

Прочитала свои стихи Валерия Исмиева. Милешкин поделился своими переложениями с чешского и, точно по сговору, австрийский переводчик Патрик Валох представил публике свой перевод на немецкий язык стихов Бориса Кутенкова и Нади Делаланд. Анна Черкасова из Домодедова прочитала верлибры «в продолжение женской темы».

Клементина Ширшова заслуженно представлена в альманахе крупной подборкой. Слушая ее стихи, невольно впадаешь в кликушество: Клементина очень быстро эволюционирует, что налагает на нее все большую ответственность перед читателем.

Третью часть открыл Владимир Попов. Он продекламировал стихотворение «Пенсне Коровьева», исполненное в лучших традициях абсурда, иронично и лаконично очертив литературную карту Москвы. Из раздела альманаха «Страницы памяти» прозвучали стихи Бориса Габриловича в исполнении его друга Бориса Режабека, который потом также прочел и свои стихи. После выступила Татьяна Грауз, представленная на страницах альманаха не только стихами, но и двумя коллажами, посвященными Велимиру Хлебникову.

Ближе к концу мероприятия публика подустала, поэтому Милешкин оставил на финал поэтов, которые точно не заставят скучать. Дана Курская, как никто другой, умеет достучаться до слушателя, и пусть подборка этого автора в альманахе невелика, но тем ценнее каждое ее стихотворение в отдельности. Ироничный Андрей Галкин из Тулы в свойственной ему веселой манере ответил стихами на некоторые смысловые узлы и краеугольные камни презентации. А закончили вечер неподражаемая Надя Делаланд и Владимир Пряхин, главный редактор альманаха. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2235
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2877
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2075
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3033

Другие новости