0
776
Газета Печатная версия

21.02.2019 00:01:00

У нас

Тэги: поэзия, языки, пушкин, портреты, петровводкин, резо габриадзе, петр кончаловский, анатолий зверев, илья репин


ФОРУМ В ЛИТИНСТИТУТЕ

С 26 по 27 февраля пройдет Международный форум переводчиков художественной литературы, посвященный Международному году языков коренных народов и Международному дню родного языка. Организаторы: Федеральное агентство по делам национальностей; ООО «Ассамблея народов России»; МСНО «Ассамблея народов Евразии»; научно-образовательный и культурно-просветительный центр «Дом национальных литератур» Литературного института им. А.М. Горького.

26 февраля заседания состоятся в Литературном институте имени А.М. Горького (Тверской бул., 25). Начало в 10.30. Вход по паспортам.

26 февраля заседания состоятся в Федеральном агентстве по делам национальностей (Трубниковский пер., 19). Начало в 10 часов. Вход по спискам.

Подробная программа форума на сайте Литературного института: litinstitut.ru. 

«НГ-EL»

 

300 ПОРТРЕТОВ ПУШКИНА

Уже более двух веков художники изображают Пушкина. За это время создано огромное количество рисунков, картин, гравюр, скульптур, панно и прочих артефактов. Более 300 наиболее значительных изображений поэта представлено в экспозиции «Портреты А.С. Пушкина», открывшейся в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке в год 220-летия со дня рождения поэта. На вернисаж пришли филологи-пушкинисты, искусствоведы, рядовые любители русской литературы. Экспонаты для выставки предоставили многие музеи страны. В том числе и тот, что расположен в петербургском доме на набережной Мойки, где Пушкин умер.

Сколько в мире художников – столько и образов Пушкина. У каждого он разный. Изучение таких портретов – целая научная тема, об этом пишутся статьи и монографии. Выставка демонстрирует подлинное многоцветье стилей и жанров. Здесь собраны работы мастеров кисти и карандаша разных эпох – от современников поэта до классиков модерна, от корифеев соцреализма до постмодернистских гуру. Пушкин изображен здесь сочиняющим стихи, самоуглубленным, гуляющим, позирующим художнику, весело проводящим время в компании друзей, беседующим с царем, лежащим на траве и в гробу. Есть тут и произведения с богатой историей. Так, ради создания картины «А.С. Пушкин на берегу Черного моря» в 1877 году объединились два титана русского искусства – Иван Айвазовский и Илья Репин. Талантливый живописец и график Николай Ульянов выполнил портрет Пушкина и его жены в недоброй памяти 1937 году. «Свой» Пушкин есть у Петра Кончаловского и Резо Габриадзе, у Кузьмы Петрова-Водкина и Анатолия Зверева.

Пушкина писали и ваяли во все времена и при всех политических режимах. Эта фигура объединяет, примиряет многих. Кирилл Мамонов проиллюстрировал известные хармсовские анекдоты о поэте. Галина Левицкая изваяла фигурку Пушкина из фаянса. На выставке также найдется Пушкин деревянный, стеклянный, бронзовый… но отнюдь не забронзовевший.

Андрей Мирошкин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
1324
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
225
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
214
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
237

Другие новости