0
4410
Газета Интернет-версия

18.04.2019 20:40:00

Я уже пролистал эту книгу. Умер поэт Владимир Герцик


Фото Елены Семеновой

Вчера на 73-м году жизни ушел от нас в мир иной замечательный поэт, тонкий, умный, веселый и добрый человек Владимир Герцик (1946 — 2019). Лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-Судьба». Умер, лежа на своей заваленной книгами и барахлом коечке. Скорее всего, во сне. Его друг – поэт, переводчик Юрий Перфильев был у него накануне. Сказал, что Герцик был на подъеме, был весел, шутил, смеялся, что-то выпивали.

Я в последнее время часто бывала у него в гостях (Владимир редко и с трудом выбирался из дома из-за мучившей его подагры). Обычно читали любимых поэтов вслух — Пушкина, Хлебникова, Ходасевича, Хармса, Заболоцкого и других, многих современных поэтов. Читали наизусть и по книжкам, читали свои новые и старые стихи, пели песни — Юлия Кима, которого Герцик очень любил, Высоцкого, Вертинского, Алика Фарбера, городской шансон, романсы и много-много еще чего. Что-то вкусное ели и пили.

Не хочется останавливаться на сухих биографических сведениях. Хочется привести прямую речь. Вот своего рода манифест поэта Владимира Герцика: «Я ученик и последователь Велемира Хлебникова. Поэтому для меня в стихах первичен не смысл, а звук. Смысл лишь один из инстументов оркестра, исполняющего синтетическую музыку стиха. Иногда можно обходиться и вовсе без него. Для восприятия этих стихов необходимо прочесть и полюбить Хлебникова, который сделал для поэзии 20-го и 21-го века прорыв, сравнимый с прорывом, который сделал Пушкин для 19-го. Без такого опыта читать мои стихи не следует, вы не найдете в них нужного вам смысла (а если все же найдете, могу вас поздравить, вы весьма умны). Я делю поэзию на два жанра: первый – собственно стихи, в этом жанре, хорошо ли, плохо ли, я пытаюсь работать, второй – писание стихами (о чем угодно, значения не имеет), интереса для меня не представляет. Стихи не бывают «о чем», они сами «что»

Владимир Герцик не собирался уходить. Собирался ехать лечиться в Израиль, нанял специалиста, чтобы он помог установить юридически его еврейские корни. Но – не сложилось. Так и не успел издать книгу стихов и прозы своей покойной супруги Ирины Добрушиной (1928 – 2014) , не написал для «НГ-EL» про своего учителя — талантливейшего поэта Павла Золкина. Все получилось иначе. «НГ-EL» скорбит об ушедшем поэте. Герцик был не православным человеком, он был буддистом. Пусть его сущность летит высоко-высоко в прекрасные миры и получит там радость и просветление.

 

Я не буду ребриться в гробу

 Борису Шапиро

 

Я не буду ребриться в гробу,

Я уйду по другому каналу,

Под зыбящую плоть унырну

За лилейной свирелью Гопалы.

 

От нелепой резьбы перемен

На доске неподвижного мига.

Пропади, ослепительный плен.

Я уже пролистал эту книгу.

 ..........................

Там воды золотая вуаль

Не уходит. И нет корабля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
1104
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
923
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
750
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
307

Другие новости

Загрузка...