0
5479
Газета Интернет-версия

18.04.2019 20:40:00

Я уже пролистал эту книгу. Умер поэт Владимир Герцик


Фото Елены Семеновой

Вчера на 73-м году жизни ушел от нас в мир иной замечательный поэт, тонкий, умный, веселый и добрый человек Владимир Герцик (1946 — 2019). Лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-Судьба». Умер, лежа на своей заваленной книгами и барахлом коечке. Скорее всего, во сне. Его друг – поэт, переводчик Юрий Перфильев был у него накануне. Сказал, что Герцик был на подъеме, был весел, шутил, смеялся, что-то выпивали.

Я в последнее время часто бывала у него в гостях (Владимир редко и с трудом выбирался из дома из-за мучившей его подагры). Обычно читали любимых поэтов вслух — Пушкина, Хлебникова, Ходасевича, Хармса, Заболоцкого и других, многих современных поэтов. Читали наизусть и по книжкам, читали свои новые и старые стихи, пели песни — Юлия Кима, которого Герцик очень любил, Высоцкого, Вертинского, Алика Фарбера, городской шансон, романсы и много-много еще чего. Что-то вкусное ели и пили.

Не хочется останавливаться на сухих биографических сведениях. Хочется привести прямую речь. Вот своего рода манифест поэта Владимира Герцика: «Я ученик и последователь Велемира Хлебникова. Поэтому для меня в стихах первичен не смысл, а звук. Смысл лишь один из инстументов оркестра, исполняющего синтетическую музыку стиха. Иногда можно обходиться и вовсе без него. Для восприятия этих стихов необходимо прочесть и полюбить Хлебникова, который сделал для поэзии 20-го и 21-го века прорыв, сравнимый с прорывом, который сделал Пушкин для 19-го. Без такого опыта читать мои стихи не следует, вы не найдете в них нужного вам смысла (а если все же найдете, могу вас поздравить, вы весьма умны). Я делю поэзию на два жанра: первый – собственно стихи, в этом жанре, хорошо ли, плохо ли, я пытаюсь работать, второй – писание стихами (о чем угодно, значения не имеет), интереса для меня не представляет. Стихи не бывают «о чем», они сами «что»

Владимир Герцик не собирался уходить. Собирался ехать лечиться в Израиль, нанял специалиста, чтобы он помог установить юридически его еврейские корни. Но – не сложилось. Так и не успел издать книгу стихов и прозы своей покойной супруги Ирины Добрушиной (1928 – 2014) , не написал для «НГ-EL» про своего учителя — талантливейшего поэта Павла Золкина. Все получилось иначе. «НГ-EL» скорбит об ушедшем поэте. Герцик был не православным человеком, он был буддистом. Пусть его сущность летит высоко-высоко в прекрасные миры и получит там радость и просветление.

 

Я не буду ребриться в гробу

 Борису Шапиро

 

Я не буду ребриться в гробу,

Я уйду по другому каналу,

Под зыбящую плоть унырну

За лилейной свирелью Гопалы.

 

От нелепой резьбы перемен

На доске неподвижного мига.

Пропади, ослепительный плен.

Я уже пролистал эту книгу.

 ..........................

Там воды золотая вуаль

Не уходит. И нет корабля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
274
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1213
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1130
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1393

Другие новости