0
7713
Газета Интернет-версия

17.03.2020 23:24:00

Люблю я смерти пьяный танец. Умер поэт и писатель Эдуард Лимонов

Тэги: эдуард лимонов, некролог, политик, поэт


P1030047_a.jpg
Фото Андрея Щербака-Жукова
Сегодня, 17 марта, на 78 году жизни скончался писатель, поэт, публицист, политический деятель, бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Писатель умер в результате осложнений после операции, в последнее время он тяжело болел, боролся с онкологией…. Наверное, совсем не таким – казенным и слезливым – он хотел бы увидеть свой некролог. Вспоминаются строки Николая Гумилева: «И умру я не на постели, / При нотариусе и враче, / А в какой-нибудь дикой щели, / Утонувшей в густом плюще. // Чтоб войти не во всем открытый / Протестантский прибранный рай, / А туда, где разбойник и мытарь, / И блудница крикнут: вставай!». Хотя, наверное, от такого пафоса Эдуард Вениаминович тоже бы (и может быть, брезгливо) открестился. Гораздо ближе ему была поэтика московского нонконформизма 70-х, лианозовская школа с ее намеренно «неприбранным» натурализмом.

Конечно, для многих россиян в последние два десятилетия имя Эдуарда Лимонова было связано в основном с политикой, причем, довольно часто в скандальных ее проявлениях. Однако важно то, что, несмотря на эту деятельность, которой он отдавал все силы, для людей поколения 90-х он оставался, в первую очередь, поэтом и писателем. И не просто поэтом и писателем в казенном понимании, который протирает за столом штаны и рукава в потугах создать великий краеугольный труд, который плитой стремительно рухнет на плечи потомков. Лимонов был утонченным богемным ценителем прекрасного, и одновременно – изящным творцом своей жизни. Он писал литературу не ради литературы, а литературу ради жизни. Почти всего его прозаические вещи написаны о себе и про себя, в жанре нон-фикшн. И неспроста. Дело в том, что его жизнь сама по себе может быть в какой-то мере приравнена… ну, скажем, к жизни Казановы. Она сама по себе была как литературное произведение, и ему не нужно было плодить дополнительные мнимые сущности.

Вспоминается эпизод из политической жизни Лимонова десятилетней давности. Приставы пришли на квартиру описывать его имущество. В итоге имущества оказалось на сумму около 14 тысяч рублей, и позже писатель подал иск в суд, чтобы ему вернули двенадцать предметов, которые были ему нужны для работы и жизни – в их числе пишущая машинка, настольная лампа, стационарный и три мобильных телефона. Согласитесь, это немало говорит о человеке. Человеке, который шел по жизни, как по карнизу крыши. Он всегда балансировал на грани, умел изменяться, изменяться и удивлять. В 1992 году взорвал сознание советских людей, и в особенности, подростков легендарным скандальным романом «Это я – Эдичка». И главным в этом романе было отнюдь не самолюбование, не эгоцентризм, которые, впрочем, конечно же, создали ту необходимую острую атмосферу эпатажа, и даже не обсценная лексика, а тот феноменальный прорыв искренности и свободы в рассказе обо всем – о любви, о бедности, об отчаянии и воплощении.

В конце 90-х, когда Эдуард Лимонов вернулся в перестроечную Россию, все сладострастно жаждали видеть «молодого негодяя», а он вдруг, после богемного парижского жития-бытия обернулся интровертным рафинированным интеллектуалом. Ну а потом, позже стал лидером политической партии, разбередившей умы немалого количества российской молодежи. Эту историю уже все знают. Но сейчас вспоминается другое. То, что во многих своих романах, в том числе в «Книге мертвых», он правдиво, с некой злой и саркастичной оголенностью, но и с любовью описал свое поколение, судьбы многих друзей, знакомых, жен и возлюбленных – известных и неизвестных. И теперь – добавим легкую ноту сентиментальности – они удовлетворенно взирают на автора со страниц его книг. А последние годы жизни Эдуарда Лимонова, кстати, были ознаменованы поэтическим ренессансом, который, верится, еще оценят и разберут литературоведы: вышли две поэтические книги: «Девочка с желтой мухой» и «287 стихотворений». Откуда и цитата:

Я презираю хлебоедов!

Зато трагически просты,

Кто жжет с утра, не пообедав,

Врагов, дороги и мосты…

Поскольку нео-гегельянец,

Поскольку я сверхчеловек,

Люблю я смерти пьяный танец

На площадях и в устьях рек…

Талибы, или не талибы,

Война красива и проста…

А вы бы повернуть могли бы

Тот ключ с улыбкой на уста…?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Командир зрительского экипажа. Умер режиссер Александр Митта

Командир зрительского экипажа. Умер режиссер Александр Митта

0
364
Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
331
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
701
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2232

Другие новости