0
1180
Газета Печатная версия

29.12.2021 18:59:00

Проза года. Это напоминало вечный двигатель

Тяжелый, но интересный путь от политики и кооперативов 80-х до капитализма и криминала наших дней

Тэги: проза, политика, 80е, 90е


49-12-14250.jpg
Леонид Подольский. Инвестком:
Роман.– М.: У Никитских ворот,
2021. – 664 с.
Новая книга Леонида Подольского, автора романов «Эксперимент», «Идентичность», «Распад», сборников повестей и рассказов «Судьба» и др., еще толще, чем все предыдущие. Богатый и разнообразный жизненный опыт – работа врачом и научным сотрудником до перестройки, создание кооперативов в 80–90-е, участие в политике конца 90-х, общение с финансистами, чиновничеством и криминалитетом, активная литературная деятельность с наступлением нынешнего века – позволили автору создать настоящий эпический роман о новой России, о капитализме отечественного образца, о власти денег, о дегуманизации и кризисе общества.

Главный герой романа Подольского риелтор. Он также склонен к рефлексии и умеет подняться над обстоятельствами, в большинстве случаев даже предвидеть опасную или конфликтную ситуацию. Особенность работы риелтора, вынужденного погружаться в семейные, а порой и интимные проблемы клиентов, стремительная смена многочисленных действующих лиц – за каждой новой квартирой стоят новые драмы и свои тайные трагедии – позволяют прозаику выстраивать непредсказуемые динамичные сюжетные повороты, демонстрировать разнообразие современных столичных психологических типажей.

Это роман о том, как люди в современной России выживают, приспосабливаются, делают бизнес, любят друг друга, обманывают друг друга и умирают… «Каждый дом перепродавали десятки раз. Это напоминало вечный двигатель, но считалось совершенно законным».

Писать о современности трудно, потому что читатель тоже жил и живет сейчас и в недавнем прошлом, у каждого свой взгляд и свое мнение о сегодняшней ситуации. С другой стороны, писатель замечает то, что многие упускают из виду, а потому узнать его мнение о текущих событиях особенно интересно и важно. А то, что это художественная проза, а не сугубо документальный текст, дает автору определенную свободу действий. Он играет событиями и персонажами, а читатель увлеченно следит за нашими громокипящими буднями и праздниками. Не все в наши дни радужно, не все вызывает надежды и радости, но все происходящее вызывает жгучий интерес. Чего в наши дни нет – так это скуки, застоя, определенности, уверенности в завтрашнем дне. Это и хорошо и плохо тем, кто живет здесь и сейчас. И это определенно хорошо для тех, кто об этом читает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Василий Иванов

Сомнительная сделка Киева и Анкары частично удалась

0
224
В объятиях «большой семерки»

В объятиях «большой семерки»

Владимир Иванов

Запад собирается обессилить Россию руками украинцев

0
232
Битва за умы уже началась

Битва за умы уже началась

Сергей Першуткин

Поражающий эффект социологических исследований и невоенных действий

0
287
Уроки казахского

Уроки казахского

Олег Фаличев

Владимир Сергеев

Запад пытается дотянуться до России через Центральную Азию

0
164

Другие новости