0
6716
Газета Печатная версия

21.12.2022 20:30:05

Будущее в ложке воды

Якутские, бурятские, удмуртские, осетинские и другие новогодние традиции под одной обложкой

Тэги: новый год, праздник, мария петровых, дед мороз, традиции, гадания, обычаи, обряды, россия, сибирь, якуты, чукчи, селькупы, эвены, осетины, петр i, религия, государство, время


48-9-2480.jpg
Новый год по-эвенски: мистерии, олени,
хороводы.  Иллюстрация из книги
Наверное, до недавнего времени мало кому приходило в голову применять к новогоднему празднику слово «страшный». Новый год – это совсем другое: беззаботная радость и ожидание чудес. Пусть не как в детстве, когда сверкающие игрушки и «дождик» на елке казались волшебством от Деда Мороза, но все-таки… Конечно, всегда есть и закоренелые оптимисты, и те, кому метафизически «не до смеха, не до шуток» – как в давнем стихотворении Марии Петровых:

Не до смеха, не до шуток, –

Для меня всего страшней

Этот узкий промежуток

В плотной толще зимних

дней.

Та же кружит непогода,

В тех же звездах мерзнет свет,

Но умолкло сердце года,

И другого сердца нет.

Триста шестьдесят биений,

И впоследки – шесть иль пять,

А потом – в метельной пене

Задыхаться, умирать.

Это вздор. А кроме шуток,

Страшен так, что нету

сил,

Напряженный промежуток

От рождений до могил.

В эти предновогодние дни название книги «Страшный, таинственный, разный Новый год…» не удивляет. Да, оказывается, он может быть и таким – страшным и разным. Хотя речь в книге, в общем-то, не столько о дне сегодняшнем, сколько о дошедших до нашего времени вековых традициях новогоднего празднования.

Сначала об авторах. Наталья Петрова – фольклорист, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник РГГУ, доцент РАНХиГС, преподаватель учебных курсов по русскому фольклору и сравнительной мифологии, участвовала в фольклорно-этнографических экспедициях на Русский Север и русско-белорусское пограничье. Моя однофамилица Надежда Рычкова – тоже фольклорист, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник РАНХиГС, а еще ответственный секретарь журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (РГГУ) и преподаватель курсов по русскому песенному фольклору, участница фольклорно-этнографических экспедиций в Саратовскую и Воронежскую области и Красноярский край. Итак, авторы решили показать, что Новый год – это не только оливье, петарды и «Ирония судьбы…», рассказав о новогодних традициях 27 российских народов и при этом руководствуясь несколькими идеями:

«Первая – в России есть традиция встречать Новый год 11 раз: начинать с Чукоткой и заканчивать с Калининградом. Мы решили показать, что Новый год можно отмечать куда больше раз и не только 31 декабря. А еще – рассказать, что названия у обрядов начала новогоднего цикла разнообразны, не во всех есть сочетание «новый год», но при этом они тоже новогодние!

Вторая идея – поделиться теми материалами, которые мы сами записывали, участвуя в фольклорно-этнографических экспедициях.

Третья – показать, что нет единой русской или какой-либо другой традиции. Несмотря на схожие закономерности, о которых мы здесь говорим, каждый регион или даже населенный пункт имеет свои особенности празднования. Так что если вы читаете о своем народе, но вам хочется возмутиться и сообщить нам: «У нас все иначе» – это нормально, потому что фольклорные традиции очень вариативны.

48-9-16250.jpg
Наталья Петрова, Надежда
Рычкова. Страшный,
таинственный, разный
Новый год. От Чукотки
до Карелии. Старинные легенды,
магические обряды, праздничные
обычаи народов России.– М.:
Манн, Иванов и Фербер, 2022. –
256 с. (Страшно интересно).
Четвертая идея – использовать доступные данные: чтобы написать эту книгу, мы прочитали много научных статей и монографий (желающие могут найти их в списке литературы в конце текста). Однако до сих пор есть традиции, которые недостаточно изучены. Вероятно, в дальнейшем мы сможем поехать в экспедицию в такие регионы, чтобы расспросить жителей, когда и как у них праздновали Новый год, и написать еще одну книгу».

А пока читатели этой книги могут узнать о праздничных обычаях, обрядах, легендах чукчей, эвенов, якутов, бурят, хакасов, тувинцев, коми-пермяков, вепсов, удмуртов, селькупов, калмыков, лакцев, осетин… Например, о том, что у коренных сибирских народов очень долго (до их приобщения к мировым религиям) вообще не существовало понятий «год» и «месяц», а время делилось на неравные отрезки в зависимости от природных явлений и связанных с ними занятий и промыслов: так, у селькупов был период «когда сушат рыбу», у эвенков – «зеленения лиственниц», у якутов – «подкармливания жеребят» и т.д. Ну а потом в календарь стали вмешиваться то религия (первосентябрьский Новый год на Руси – православная традиция, счет от Сотворения мира), то государство (указ Петра I о праздновании Нового года с 1 января 1700 года). И переход от одного года к другому стал наполняться особыми – метафизическими и магическими – смыслами. «Независимо от того, на какой период выпадало празднование Нового года, смысл этого времени – переходного от одного этапа к другому – довольно универсальный. Похожие обряды и символические действия появляются у разных народов.

Во-первых, переходное время считается опасным: по традиционным представлениям, в этот период нарушаются границы между человеческим и нечеловеческим мирами. Это значит, что распространены представления о возможных контактах с духами или предками и бытуют защитные магические практики (например, использование оберегов либо запреты на какие-то действия). Традиции новогоднего ряжения тоже отчасти объясняются защитными мотивами: люди превентивно наряжаются разными нечеловеческими сущностями, чтобы безопасно имитировать их присутствие. Бытующие в эти дни гадательные практики связаны с верой в то, что именно в переходный, пограничный период приоткрывается будущее, которое можно узнать через иномирных посредников.

Во-вторых, считается, что для прихода нового (обычно хорошего и благополучного) нужно избавиться от старого (плохого), а значит, популярны практики сжигания, выбрасывания, уничтожения.

В-третьих, представление человека о том, что миром природы управляют высшие силы, реализуется в обрядах их угощения, задабривания и восхваления: это может быть и потчевание Мороза кутьей, и жертвоприношение духам, и разнообразные тексты-благодарности.

Кроме того, многие странные на первый взгляд новогодние действия можно объяснить «магией первого». Многие знают выражение «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». В традиционных мировоззрениях есть идея: то, как пройдет начало периода, определяет весь его дальнейший ход. Именно поэтому, например, так важно обильное (иногда даже чрезмерное) новогоднее угощение – оно служит залогом сытости и благополучия на весь год. Та же логика – в стремлении человека сделать что-то первым в новом году, чтобы преуспевать в этом и дальше. Новогодними благопожеланиями также важно обменяться именно в самом начале года».

Скажем, якутский праздник пробуждения природы Ысыах приходится на день летнего солнцестояния и проходит соответственно в июне. Автору этих строк доводилось бывать на нем и даже в Якутию ехать не пришлось: Ысыах регулярно проводят в московском музее-заповеднике «Коломенское» – с танцами, песнями, играми, поделками мастеров, национальными блюдами… А вот что сказано о нем, в частности, в книге Петровой и Рычковой: «…Главный устроитель Ысыаха перечисляет божеств и после каждого имени кропит кумысом огонь, зачерпывая напиток ритуальной ложкой, чтобы весь род жил благополучно. Собравшиеся повторяют слова молитвы и раскрывают ладони к солнцу. Заменяют старые предметы домашнего обихода новыми: например, лопату и веник. Бросают старую кочергу в огонь – чтобы старый год на ней уехал». Географически далекие от якутов лезгины тоже бросают в костер старые вещи со словами «Старое уйди, новое родись», а потом развеивают пепел, приговаривая: «Пусть наши болезни, тяготы развеются так же» (перед этим через огонь нужно перепрыгнуть членам семьи, чтобы быть здоровыми и очиститься от грехов).

В книге описаны не только новогодние, но и рождественские обычаи. Некоторые главы так и называются – «Рождество сибирских поляков», «Рождество белорусских переселенцев», «Рождество калининградских литовцев». Есть совсем экзотические заглавия – в главе «Селькупский Праздник лося» рассказывается о том, что «по селькупским поверьям, в начале августа небесный Лось приходит к реке, мочится в воду, после чего та становится холодной, а вскоре начинаются грозы и дожди», что означает поворот к зиме. Что во многом совпадает со славянским (и не только) народным праздником Ильин день 2 августа и его приметами: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается», «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень» и т.д.

А мы все ближе и ближе к очередному временному рубежу, который кто-то встречает со страхом, кто-то с надеждой, а кто-то и с тем и другим. Что ждет впереди – можно только гадать. Например, по удмуртскому обычаю: для гадания о будущем нужно выйти на улицу с ложкой воды. Если она застынет «ровно, то год будет благополучный, если с неровностями – предстоят трудности». Или не только гадать, но и, например, попробовать прогнать подальше от дома представителей нечистых сил – коми-пермяки называют их «чудами»: спеть три песни в разных местах, после чего «парни и мужчины садятся на лошадей и палками и ветками гонят чудов к воде, в прорубь . Это называется «гнать» или «топтать чудов». И тогда чуды не выйдут из проруби, но только до следующей зимы. А потом все повторится: смена временных вех и борьба человеческого с нечеловеческим, добра со злом. В которой победителя нет и, наверное, быть не может.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1357
Армянская апостольская церковь обвинила во лжи общественное телевидение Армении

Армянская апостольская церковь обвинила во лжи общественное телевидение Армении

0
1401
Люди из прошлого становятся друзьями

Люди из прошлого становятся друзьями

Владимир Буев

Творческий вечер историка Александра Мраморнова в Булгаковском Доме

0
787
Большая цивилизационная развилка

Большая цивилизационная развилка

Сергей Правосудов

Активно создаются сценарии ближайшего будущего

0
4462

Другие новости