0
782
Газета Печатная версия

26.04.2023 20:30:00

Не ученый, но наученный, не архе, а эрот

В закромах библиофилов обнаружились уникальные автографы Александра Островского

Тэги: библиофил, автографы, александр островский, драматургия, актрисы, купцы


14-11-1480.jpg
Михаил Сеславинский демонстрирует редкую
гравюру с портретом Александра Островского
работы художника Павла Шиллинговского. 
Фото Ильдара Галеева
Апрельское заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) было приурочено к 200-летию со дня рождения Александра Островского (1823–1886). Его темой стали «Редкие книги и автографы драматурга».

Открыл заседание галерист и искусствовед Ильдар Галеев. Сначала он продемонстрировал отдельный оттиск из журнала «Библиотека для чтения» (1861), в котором впервые была напечатана пьеса «Свои собаки грызутся, чужая не приставай! (Картины московской жизни)». На его экземпляре есть дарственная надпись, адресованная богатому московскому купцу, дяде актера Малого театра Прова Садовского, Сергею Кошеверову. Затем он показал еще один оттиск, на этот раз из журнала «Русская мысль», в котором в 1885 году впервые была опубликована пьеса «Не от мира сего. Семейные сцены в трех действиях». Экземпляр Галеева содержит автограф писателя, адресованный актрисе, невестке Прова Садовского: «Ольге Осиповне Садовской от глубоко уважающего ее и ее талант и всей душой преданного ей автора. 30 марта 1885 г.». Интерес у библиофилов вызвало первое издание комедии «Свои люди – сочтемся!» (1850) с примечательным автографом: «Глубокоуважаемому Василию Григорьевичу Перову от автора. 20 марта 1871 г.». Интересно, что в том же году великий художник-передвижник написал знаменитый портрет Островского, находящийся сейчас в собрании Третьяковской галереи.

Председатель НСБ Михаил Сеславинский начал свое выступление с рассказа о первом издании комедии Островского «Не в свои сани не садись», вышедшей в журнале «Москвитянин» в 1853 году. Экземпляр библиофила содержит любопытный инскрипт: «Дорогому ученому археологу не ученый, но наученный, не архе, а эрот. Табенцкий. Москва 912». Николай Табенцкий – актер московского театра Корша, драматург, автор одноактных пьес. Вслед за этим библиофил продемонстрировал IX том «Сочинений А.Н. Островского» с автографом писателя Владимиру Родиславскому от 11 ноября 1878 года и письмо делового характера Островского к Родиславскому от 21 марта 1878 года. Владимир Родиславский – театральный деятель, драматург, переводчик, историк театра, сооснователь Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, председателем которого был Островский. В завершение своего выступления Сеславинский показал два экземпляра книги «Драматические сочинения А. Островского и Н. Соловьева» (1881). Первый из них содержит дарственную надпись, адресованную актрисе «Надежде Алексеевне Никулиной от авторов. 30 января. 1881 г. А. Островский», а второй «Пелагее Антипьевне Стрепетовой. А. Островский. 24 февраля. 1881 г.». Актриса выступала на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Хотя она блестяще играла первые роли во многих спектаклях, отношения с актерами складывались не безоблачно, а подчас и драматично.

В эти трудные годы дружба с Островским поддерживала актрису. Драматург защищал ее и специально для нее писал пьесы. Через два года после получения в подарок этой книги состоялся новый триумф Стрепетовой – роль Кручининой в драме «Без вины виноватые» (1881–1883). Слова: «И обид, и оскорблений, и всякого горя я видела в жизни довольно. Мне не привыкать…» – актриса произносила, словно говоря о себе…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На смерть Нины Садур

На смерть Нины Садур

Александр Балтин

0
1728
Воздержитесь нарушать

Воздержитесь нарушать

Виктор Леонидов

Автографы Сергея Довлатова и их адресаты от Виктора Некрасова до Юза Алешковского

0
4175
Наиболее красивые части

Наиболее красивые части

Сергей Трубачев

Любители редких изданий путешествовали во времени

0
791
Вечное дыхание свободы

Вечное дыхание свободы

Виктор Леонидов

Новое прикосновение к скрижалям мировой драматургии

0
2214

Другие новости