0
906
Газета Печатная версия

31.05.2023 20:30:00

У нас

Тэги: юбилей, культурология, текст, литинститут, афродита


юбилей, культурология, текст, литинститут, афродита Поздравить Александра Люсого пришли даже гости из Анголы – писательница Елена Евина-Бартоломеу и бизнесмен Бушу Бартоломеу. Фото Игоря Сида

ТЕКСТОЛОГИЯ ВЗАИМНОСТИ

В Зверевском центре современного искусства состоялся творческий вечер литературоведа, культуролога, критика, публициста, журналиста и краеведа, профессора Института кино и телевидения (ГИТР) Александра Люсого «Один подтекст сменить другого спешит, дав тексту полчаса», приуроченный к его 70-летию.

Основным предметом осмысления стала разработанная юбиляром текстологическая концепция культуры (культуры как суммы и системы локальных текстов). Поэт и филолог Данила Давыдов сказал, что активно рекомендует своим студентам его книги (на страницах «НГ-EL» выход большинства из них был в свое время освещен). Доктор культурологии, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Замятин рассказал о совместной с юбиляром работе в различных научно-исследовательских заведениях, главный редактор журнала «Вопросы культурологии» Андрей Агошков – о вкладе Люсого в развитие этого журнала, писатель Глеб Соколов – о последствиях его рецензионной деятельности, филолог Елена Трофимова – о личных качествах юбиляра. Сокурсник по Литературному институту Михаил Хамзин поразмышлял о творческой судьбе их с Люсым поколения как такового. Проректор Литературного института Сергей Дмитренко выразил сожаление, что Александр Павлович не работает в этом вузе, в связи с чем возникает вопрос: оказывает ли его оригинальная концепция какое-то обратное воздействие на текущую литературу?

Вкрапленный в этот мини-симпозиум по инициативе ведущего Бориса Колымагина поэтический вечер позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. В знак подтверждения приведем опыт поэтической текстологии по этому случаю поэта, директора Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Льва Готгельфа: «Как когда-то давно Афродита/ Голой вышла из пены морской,/ Так филолога: значит бандита,/ Породил черноморский прибой./ И злодей, слава богу, не лысый,/ А красавец, каких не видать,/ С позывным изумительным Люсый…»

В завершение вечера о. Валентин Дронов инициировал «многие лета» юбиляру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
740
Человек, в котором много жизни

Человек, в котором много жизни

Николай Фонарев

Юбилейный вечер Евгения Степанова в ЦДЛ

0
447
Полное право спать в халате

Полное право спать в халате

Лера Манович

Добрый Базаров, страшил Вука и другие плоды просвещения

0
4219
Лето – самое опасное время для ребенка

Лето – самое опасное время для ребенка

Елена Герасимова

Как отправить подростка в лагерь отдыха и не пожалеть об этом

0
7222

Другие новости