0
4916
Газета Печатная версия

02.10.2024 20:30:00

Волошинский – это по любви

Фестиваль, рожденный в Крыму, продолжает путешествие по стране

Тэги: махачкала, волошин, коктебель, дагестан, проза, поэзия


махачкала, волошин, коктебель, дагестан, проза, поэзия Участники Волошинского фестиваля в Самурском лесу. Фото Алисы Поникаровской

В реликтовом Самурском лесу лиановые джунгли есть, а вот обезьян нет. В этом убедились участники Волошинского фестиваля. Фестиваль имени крымца Волошина продолжает свое путешествие по России. Он уже побывал во многих городах Крыма, в Татарстане, Калининградской области и вот теперь посетил Дагестан, передав символический привет Каспийскому морю – от моря Черного. Организатор фестиваля поэт Андрей Коровин признается, что давно мечтал, чтобы фестиваль, подобно Волошину, стал путешествующим. Поэт путешествовать очень любил, объехал ряд стран Европы, работал в Туркестане, плавал по Каспийскому морю и даже был проездом в Дербенте. Волошин мечтал построить свой дом на Кавказе, но волею судьбы Дом поэта был построен в Коктебеле.

В Дагестане писатели совмещали творческие выступления с познавательными и увлекательными поездками – в легендарный горный поселок Гуниб, в Сулакский каньон, на бархан Сарыкум, где снимали «Белое солнце пустыни», в лиановый субтропический Самурский лес, в крепость Нарын-Кала в Дербенте.

Волошинский фестиваль проводится уже в 22-й раз в рамках симпозиума «Волошинский сентябрь» при участии Союза российских писателей (СРП). Для участников и жителей Дагестана были проведены творческие мастер-классы по поэзии и прозе, их провели Геннадий Калашников и Анна Гедымин (поэзия), Светлана Василенко, Евгения Джен Баранова и Анна Маркина (проза). Состоялись два телемоста: с Коктебелем, откуда участников приветствовала сооснователь симпозиума «Волошинский сентябрь», заместитель директора Музея-заповедника М.А. Волошина Наталия Мирошниченко, и с Красноярском, где Волошинский планируется провести в следующем году, красноярских участников представляла поэтесса и руководитель местного отделения СРП Екатерина Малиновская.

Участниками фестиваля в этом году стали поэты и писатели из множества городов России: Анна Харланова из Липецка, Мария Затонская из Сарова, Юрий Татаренко и Майя Шереметева из Новосибирска, Елена Фролова и Сергей Тенятников, Алиса Поникаровская и Ирина Горюнова из Москвы, Ольга Андреева из Ростова-на-Дону, Олеся Варкентин из Салехарда, Игорь Касько из Ставрополя, Анастасия Астафьева из Неи Костромской области, Геннадий Опарин из Тулы, а также Марат Гаджиев, Ахмедхан Зирихгеран, Камиль Дадаев, Александр Карапац, Эльмира Ашурбекова и другие писатели Дагестана. Поэт Василий Нацентов (Воронеж) произнес новый слоган Волошинского: «Фестивали бывают разные, а Волошинский – это по любви!» Международное творческое сообщество представлял поэт, переводчик и драматург Астьер Базилио (Бразилия). Открытиями фестиваля стали тульский поэт Александр Новгородский (ему скоро исполняется 90 лет), недавно переехавший в Дагестан, и молодой поэт Магомедрасул Мусаев.

Были названы победители Волошинского конкурса. В 2024 году совместно с издательским проектом «Русский Гулливер» была возрождена номинация «При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги). Лауреатом в ней стала Варвара Заборцева (п. Пинега, Архангельская обл.) за рукопись «Дерево на воде». Дипломантами в этой номинации были объявлены Ксения Август, Мария Затонская (Саров), Григорий Князев (СПб.), Илья Леленков (Москва).

Еще одним партнером конкурса стал журнал «Дагестан» в поэтической номинации «Предгорий героические сны…». Лауреатом в ней стала Анна Трушкина (Москва), а дипломантами – Ольга Андреева (Ростов-на-Дону), Виктор Коллегорский (Москва), Константин Матросов (с. Марьинское, Костромская обл.), Наталия Тарковская (Москва), Елена Уварова (Алматы, Казахстан), Майя-Марина Шереметева (Новосибирск).

«Вернулась» в конкурс названная строкой Волошина «Всех миров преображенье…» прозаическая номинация журнала «Дружба народов». Лауреатом в ней стала Елена Шумара (СПб.) за рассказ «Не любила», дипломантами – Андрей Зинчук (СПб.), Вячеслав Нескоромных (Красноярск), Юрий Санберг (Мытищи), Ольга Сичкарь и Елена Фролова из Москвы.

В номинации короткой прозы электронного журнала «Формаслов» «Всё перечувствовать, всё пережить...» победила Ольга Сичкарь (Москва) с рассказом «Женское счастье», дипломантами названы: Ольга Андреева (Ростов-на-Дону), Татьяна Ильдимирова (Кемерово), Игорь Малышев (Ногинск), Екатерина Блынская и Елена Королькова из Москвы.

Победителей в номинациях поэзии определяло международное жюри под председательством Геннадия Калашникова (Москва), а в номинациях прозы – под руководством Светланы Василенко.

Соорганизатор нынешнего фестиваля, поэт и руководитель Дагестанского отделения СРП Миясат Муслимова сказала, что будет ждать от участников новых стихов и рассказов о Дагестане. А Волошинский поедет дальше по стране навстречу новым стихиям и открытиям.

Махачкала–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда кумиры становятся коллегами

Когда кумиры становятся коллегами

Ирина Кулагина

Новый виток литературной мастерской Сергея Лукьяненко

1
3178
У меня к вам идеал!

У меня к вам идеал!

История о бороде и назидательное, но, возможно, где-то философское эссе

0
3274
Тоска по миру гармонии

Тоска по миру гармонии

Мария Бушуева

Автопортрет Бориса Кутенкова, перерастающий границы личного

0
1195
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
1671

Другие новости