![]() |
«Донские рассказы», опубликованные двадцатилетним Михаилом Шолоховым, сразу вывели его из разряда начинающих писателей. Фото Вадима Ковригина |
Первое, что поражает в «Донских рассказах», – художественная сила и образность. Эта, как позже выразился сам Шолохов, «проба пера» («Советский Казахстан», № 5, 1955) сразу вывела его из разряда начинающих писателей. Двадцатилетнему писателю во многом помогла его молодость. Шолохов был в том возрасте, когда впечатления глубоко закладываются в память. А к тому времени он поработал учителем, служил в продразверстке, побывал и в плену у махновцев, и под судом. И то, о чем писал – всеобщее озверение Гражданской войны, – знал не с чужих слов. «Штаны и исподники у Никона были спущены ниже, и половой вопрос весь шашками порублен до безобразности... «Ты не вороти нос! Тебя в точности так оборудуем и хутор ваш закоснелый коммунистический ясным огнем запалим с четырех концов!» («Председатель Реввоенсовета республики»).
«Грубый натурализм», за который ругали Шолохова критики, – нормальное стремление художника к искренности, когда речь идет о волнующей его теме. Такая тема у Шолохова была – страна, упавшая в яму тотальной междоусобицы. Люди, ослепшие и оглохшие в собственной ненависти. Гражданская война как низшая степень падения. В той же «Родинке», когда отец (главарь банды) и сын (красный командир) сходятся в бою, Шолохов через псевдоконтраст – мысли отца – показывает, что чужих потерь на Гражданской войне не бывает. Сначала атаман, бывалый солдат, видит, что перед ним просто «неук, сосун, горяч, через это и смерть его тут налапает». А вот понимает, что убил не постороннего: «Сынок!.. Николушка!.. Родной!.. Да скажи же хоть слово! Как же это а?» Иногда, как в начале рассказа «Двухмужняя», Шолохов, прямой участник исторических событий, сочетает вдохновение художника с репортажным азартом: «...за реденьким частоколом телеграфных столбов щетинистыми хребтинами сутулятся леса... ноги раскорячив и угнувшись слегка вперед, возле сурчиной норы стоит Арсений Клюквин, председатель качаловского коллектива».
Образность Шолохова – гимн родной природе, людям. И не в последнюю очередь – она, эта образность, работница сюжета. Ему подчинена любая, вроде бы самая проходная, деталь. В «Двухмужней», например, в школьные окна заглядывает «любопытное» солнце. Любопытное не просто так – такого количества пожилых людей в школах, как в 1920-е годы, во время ликвидации неграмотности, в истории России никогда не было. Яркость прозы Шолохова завораживает. С одинаковой художественной силой он рисует донские степи, небо, солнце, трупы. «У Анисимовны рот раззявлен криво, мухи пятнают щеки и глухо жужжат во рту» («Алешкино сердце»). Шолохов – художник, которому выпало писать картину общественного распада. Родители убивают своих детей, дети – родителей, богатые – бедных, бедные – богатых... вплоть до животных страдают и гибнут все. «Тянет нарочный к конюшне лошадь, потом горячим облитую. Посреди двора упала та на передние ноги, потом – на бок, захрипела отрывисто и коротко и издохла, глядя стекленеющими глазами на цепную собаку, захлебнувшуюся злобным лаем» («Родинка»).
![]() |
По образцово-показательному «Нахаленку» был снят прекрасный фильм в 1961 году. Кадр из фильма «Нахаленок». 1961 |
Изобразительная мощь «Донских рассказов» такова, что может показаться, будто автору не жаль своих героев. Ни белых, ни красных. (А разве сами они жалеют друг друга?) Но в том и состоит задача художника, что ужасаться, жалеть должен не он, а читатель. И эту задачу – художественную, не идеологическую – Шолохов выполнил блестяще. А если автор больше симпатизирует красным, то не только из конъюнктурных соображений. И не потому, что они меньше зверствовали и так далее – не было правых на Гражданской войне, это Шолохов знал сам и очень хорошо дает прочувствовать читателям. Просто белые больше виноваты. Спрашивается всегда с тех, кому больше дано. Им же было дано куда больше – власти, богатства, уважения, силы. Кроме того, в ранних рассказах Шолохова еще нет красных, которые стали таковыми в поисках личной выгоды. Они появятся у Шолохова позже – в «Поднятой целине». А в «Донских рассказах» то продотряд нагрянет, то банда налетит. И не то чтобы жить богаче других, а элементарного шанса выжить у красного не больше, чем у белого. И, самое главное, пусть на других основаниях, чем прежде, красные предлагают новую объединяющую идею как антитезу Гражданской войне. Это не могло не вызывать уважения Шолохова. Хотя к этой новой империи он относился весьма сдержанно, с недоверием. (Это видно даже в «Поднятой целине» и, конечно, в «Донских рассказах» и «Тихом Доне».) Он слишком хорошо знал, что будет, когда обручи новой идеологии ослабнут.
«Донские рассказы» Шолохова – своего рода предупреждение писателя. Художественный протокол самоуничтожения – народного и личностного. Если каждый за себя, пропадают все. «Отчуждение постепенно переходило в маленькую сначала злобу, а злобу сменила ненависть» («Червоточина»). Гражданская война всегда тлеет в общественных недрах, и горе той стране, где ей удается вырваться наружу. Об этом была пожизненная печаль сталинско-нобелевского лауреата Шолохова, которой он не мог поделиться напрямую. Но всегда был, насколько это представлялось возможным, художником, частным лицом. В самые головокружительные исторические времена оставался, что называется, себе на уме. И жил несколько отдельно, наособицу. И похоронен рядом с домом, в своем саду.