0
99
Газета Факты, события Печатная версия

14.05.2025 20:30:00

Мокрой пылью пахнет переулок

Александр Федулов на «Некрасовской пятнице» читал стихи и малую прозу

Тэги: поэзия, проза, тамбов


поэзия, проза, тамбов Александр Федулов признался, что работает над крупной прозой. Фото автора

«Мгновение, стоп!» – повелел 75-й «Некрасовской пятнице» в библиотеке Добролюбова поэт, прозаик, художник Александр Федулов. Как неоднократный участник вечеров литклуба он заслужил право и на это, и на собственный первый клубный бенефис.

Выступление Федулов начал чтением малой прозы («Крутоверть», «Сказонька», «Акулина», «Сказка о…»), где людской мир причудливо перемешан с миром животных, а также фрагмента сочинения объемного и сюжетного. Ведущий Сергей Нещеретов назвал прочитанную прозу «нежно-сказочно-беззащитной» и «пощечиной современному вкусу», имея в виду совсем иные ориентиры прозаиков, претендующих быть законодателями моды. А одна из поклонниц клуба определила услышанное фразой «полет мечты».

В середине встречи слово взял поэт (и по совместительству брат Федулова) Сергей Бирюков, напомнивший о влиянии на их самоопределение матери – учительницы русского языка и литературы и назвавший Федулова среди прочего мастером визуальной поэзии. Как иллюстрацию к памяти детства Бирюков прочел свое стихотворение «По течению»: «…сквозь заросли девясила / по дикой Панде / холодной родниковой / синими от ежевики руками / разбирая завалы / когда / крапива лезет / в рот-уши-ноздри / тут налимы прыгают прямо в руки / а раки / повисли на ветке…»

Федулов уточнил, что все его сборники (кроме одного московского) вышли в Тамбове (родился он в Тамбовской области), и прочитал подборку стихов разных лет: «Мокрой пылью пахнет переулок, / стон весны в провалах арок гулок, / редкими подсвечен фонарями, / тянет с неба полную луну / юноша, усыпанный угрями, / чтобы в ней, рыдая, утонуть...»

Последнее из прозвучавших стихотворений пронизано предельной элегичностью: «И мне это солнце до самого дальнего дыма, / и мне этот дым подожженной органной стерни, / и мне это слово, которое, как ни верти, / – бессмысленный дар вне стен и запаха дома…»

Из последующей беседы выяснилось, что в последние месяцы Федулов работает все-таки над прозой: «Пишу я медленно, очень медленно». А новые стихи ждут свой черед.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
6226
Из мглы, растущей в небосвод

Из мглы, растущей в небосвод

Александр Балтин

К 120-летию со дня рождения Роберта Пенна Уоррена

0
3005
Счастье вышло на арену

Счастье вышло на арену

Вячеслав Харченко

Литературные портреты участников Волошинского фестиваля в Коктебеле

0
3174
Женский сказ

Женский сказ

Мария Бушуева

Сюжеты и судьбы Рады Полищук

0
2662

Другие новости