0
970
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.06.2010 00:00:00

Ставропольцы смешали экологию с политикой

Тэги: ставрополь, застройка


ставрополь, застройка В Ростове-на-Дону горожане пытаются спасти старинные дома от наступающих новостроек.
Фото PhotoXPress.ru

Пять лет назад группа жителей Ставрополя организовала городской Протестный комитет по противодействию незаконному строительству. Главной задачей для него стала борьба против чиновничьего беспредела по застройке территорий, прилегающих к жилым домам, и за введение моратория на точечную застройку до утверждения Генерального плана города.

Первое организованное пикетирование против незаконной застройки проходило в виде «палаточного городка» в июне 2005 года. В результате 11-дневной акции на месте предполагаемого строительства была разбита волейбольная площадка. А на второй год своей деятельности, осмелев, Протестный комитет пошел в политику – стал оказывать давление на тогдашнего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Общественниками было собрано около 7 тыс. подписей горожан за отставку градоначальника. В результате такого напора администрация краевого центра вынуждена была отменить восемь постановлений главы города о выделении земельных участков под застройку. Была создана совместная комиссия по рассмотрению всех спорных вопросов по 58 строительным объектам.

Как рассказал «НГ» председатель комитета Игорь Маркелов, сегодня одержано немало побед в борьбе с чиновничьим произволом. Так, например, после многочисленных акций протеста, писем и телеграмм в различные органы власти администрация города признала факт нарушения закона по уничтожению зеленого массива у лицея № 16 в Ставрополе. Было принято решение за счет средств застройщика на месте вырубленных деревьев посадить саженцы. Также было прекращено строительство автомобильного салона в парке Победы. Правда, несмотря на протесты, строители успели вырубить часть лесопарковой зоны.

По словам Игоря Маркелова, в Ставрополе возникло множество других очагов незаконного уничтожения реликтового леса и зеленых насаждений. А потому организация снова провела политическую акцию – обратилась к губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому, председателю краевой Думы Виталию Коваленко и мэру Ставрополя Николаю Пальцеву с просьбой о переименовании города Ставрополя в «Ставропень», равно как возник и вопрос о переименовании Ставропольского края в «Ставропеньский край». «Возможно, эта инициатива заставит чиновников принять хоть какие-либо меры для ограждения ставропольской земли от вырубки зеленых насаждений», – говорит Маркелов.

В соседнем со Ставропольем регионе – Ростовской области – сегодня набирает обороты другое общественное движение – «Мойфасад», созданное около двух лет назад. Десятки горожан, включая журналистов, борются за сохранность исторической части города, выступают против сноса в центральной его части старинных зданий, которые являются памятниками истории и культуры. Так, недавно благодаря пикету удалось уберечь от сноса дом Ильи Рындзюна XIX на улице Социалистической. В нем некогда располагалась водолечебница, пациентом которой был и писатель Антон Чехов.

По словам одного из участников общественного движения «Мойфасад» Григория Бочкарева, Ростов с каждым годом меняется не в лучшую сторону: «Старые здания рушат в угоду инвесторам, это, естественно, вызывает неприятные чувства у многих ростовчан. Так что нашему общественному движению еще жить и жить».

Ставрополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1382
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1120
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1515
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1303

Другие новости