0
1214
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Медведи Янтарного края ждут разбора пролета

Тэги: калининград, выборы


Подготовка к думским выборам проходила в Калининградской области достаточно спокойно. Оппозиция ограничилась проведением нескольких публичных акций ритуального характера, связанных с годовщиной Октябрьской революции. В предвыборном поле господствовали агитаторы ЕР, аналогичная картина складывалась в СМИ. Федеральный паровоз регионального списка партии власти вице-премьер Александр Жуков дневал и ночевал в области. Перед выборами регион посетили президент и премьер-министр. Оппозиция, которая не могла противопоставить этой мощи ничего, совершила ответный маневр. Форумы местных новостных порталов стали настоящим полем боя, на котором медведям оказалось несладко.

Ровный ход кампании, названной наблюдателями самой скучной за последние 20 лет, к финишной прямой полностью трансформировался. Подстегиваемые данными опросов, медведи начали все больше пускать в дело административные рычаги. «НГ» (см. номер от 15.11.11) уже сообщала о добровольно-принудительных формах агитации в государственных и муниципальных учреждениях региона. Накануне выборов начальник регионального управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Хряпченков обязал начальников отделов обеспечить голосование своих подчиненных и членов их семей. Руководитель муниципального предприятия «Калининградгортранс» Анатолий Мухомор, супруг главы администрации Калининграда, пошел еще дальше. Он потребовал от своих сотрудников взять открепительные удостоверения по месту жительства и проголосовать на специальном участке, открытом на территории предприятия.

Как заявил руководитель местного отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин, в день выборов по региону курсировали 80 автобусов с молодыми людьми, голосовавшими по открепительным удостоверениям. На глазах корреспондента «НГ» в поселке Храброво была зафиксирована попытка вброса трех пачек бюллетеней. Большой интерес у наблюдателей вызвало «провисание» системы «ГАС-Выборы», случившееся в Калининграде в три часа ночи. Председатель избиркома Михаил Плюхин не увидел в произошедшем ничего страшного. «Любая система может сломаться», – философски заметил он.

Итоги выборов подтвердили наличие у партии власти серьезных проблем в Янтарном крае. ЕР получила лишь 37% голосов. КПРФ собрала 25,5% голосов. Третье место заняла ЛДПР с 14% голосов. Эсэры финишировали четвертыми с 13,2%. Лидер местного отделения «Справедливой России» Павел Федоров сказал в беседе с «НГ», что выборы показали недовольство калининградцев тем, как Центр относится к проблемам своей балтийской провинции.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
427
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1661
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1477
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1817

Другие новости