0
1748
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2014 00:01:00

Двуглавую систему на берегах Енисея забраковали

Тэги: красноярск, мэр, ситименеджер, закс, усс


В Красноярском крае двуглавую систему в органах местного самоуправления активно начали внедрять с 2007 года. В итоге сегодня только в нескольких муниципалитетах (в том числе в Красноярске) у населения осталось право прямых выборов мэров. В остальных муниципальных образованиях глав стали выбирать из числа депутатов, а оперативной деятельностью стали заниматься сити-менеджеры.

Позитивно оценивающих эту реформу в красноярском правящем классе найти сегодня очень сложно. Это не удивляет. Перманентные конфликты в муниципалитетах в последние годы стали одной из примет политического ландшафта Красноярья. Особенностью региона является то, что войны в основном случаются между главами и избравшими их депутатами. Иногда эти битвы приводят к полному параличу власти и роспуску муниципальных парламентов, как это случилось в Канском и Абанском районах. Случаются затяжные конфликты депутатов и с сити-менеджерами, но они гораздо реже выплескиваются в публичное пространство.

Даже представители партии власти констатируют, что эксперимент не удался. «Как показал опыт, двуглавая система муниципального управления не приживается на красноярской земле, – заявил недавно спикер Заксобрания Александр Усс. – И это объяснимо: когда уровень управленческой культуры невысок и разграничение полномочий между главой района и главой администрации неоднозначно, конфликт возникает сам собой. Самое главное – не забывать, что местное самоуправление должно быть прерогативой местного населения. Эта форма народовластия у нас, скажем прямо, захирела».

В последние полгода во многих муниципалитетах края поднялась мощная волна по возврату населению прямых выборов. Так, в Зеленогорске с этой идеей выступила фракция КПРФ в горсовете, в Минусинске с аналогичной инициативой выступил «Демократический союз», в Енисейске требует вернуть избирателям право выбирать главу исполнительной власти «Союз горожан «Енисейский характер».

В неофициальной западной столице края Ачинске под напором общественного мнения и левых сил депутаты горсовета после публичных слушаний уже вернули в Устав норму, по которой следующие выборы мэра будут прямыми. «Никаких управленческих преимуществ отмена выборов не дала. Во многих территориях края возникали острые и затяжные конфликты между главами муниципалитетов и сити-менеджерами. В условиях двоевластия об эффективном управлении территориями говорить уже не приходилось, – рассказал «НГ» депутат Заксобрания Владимир Седов, лидер ачинских коммунистов, инициировавших процесс возвращения народу прямых выборов.

«Еще один существенный минус – отсутствие ответственности главы перед населением, – полагает парламентарий. – Назначаемому главе не нужно заботиться о новой выборной кампании, соответственно можно не волноваться о мнении избирателей. Да и свою бездеятельность можно оправдать тем, что ответственность за все несет сити-менеджер. А он, в свою очередь, тоже не имеет особых стимулов работать в интересах жителей территории, так как его карьера зависит не от населения, а от главы и депутатов. Теперь во многих территориях сами единороссы, ратовавшие за отмену выборов, выступают инициаторами возврата к прежней системе муниципального управления».

Информация о том, что жителей краевого центра могут лишить права самим выбирать мэра Красноярска, вызвала мощную негативную реакцию многих местных политиков. Эксперты же полагают, что такой поворот в реформе местного самоуправления вызван недоверием Кремля к региональным элитам. «Складывается впечатление, что федеральный Центр не слышит регионы, хотя риски от введения этой системы очевидны. С другой стороны, много вопросов и к красноярским политикам, прежде всего к тем, кто представляет край в Госдуме, – почему они не доносят позицию своих избирателей до политического руководства страны? – говорит политолог Юрий Москвич. – На мой взгляд, не стоит торопиться с принятием того или иного варианта реформы МСУ, иначе можно больше потерять, чем приобрести».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
258
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
849
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
760
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
623

Другие новости