0
2334
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.10.2015 00:01:00

Казаки на Дону – все еще пассивный класс

Тэги: ростовнадону, казаки, единая россия, кпрф, справедливая россия, сергей бондарев, николай константинов, николай коломейцев


ростов-на-дону, казаки, единая россия, кпрф, справедливая россия, сергей бондарев, николай константинов, николай коломейцев Казаки известны тягой к самостоятельности – может, из-за этого результаты партстроительства в их среде пока не видны. Фото Reuters

Прошедшие в сентябре выборы на Дону не побили установленный в 2014 году рекорд по количеству партий, участвовавших в кампании. Всего семь политических организаций изъявили желание участвовать в процессе, из них пять выдвинули своих кандидатов на пост губернатора – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и Партия пенсионеров России. На выборах в представительные органы муниципальных образований был выдвинут 941 кандидат.

По числу партий рекордной за всю политическую историю Дона стала выборная кампания-2014. Тогда о желании принять участие в выборах депутатов в областное Заксобрание заявили 23 парторганизации. Сейчас в Ростовской области зарегистрирована 71 политическая партия. По оценке ростовского политолога Василия Петрова, только десятая часть из них хоть как-то заметна. Остальные появляются лишь накануне выборов. «Названия большинства партий ничего не значат для ростовчан», – считает политолог.

Три года назад в стране была учреждена Казачья партия Российской Федерации, которую до мая 2015 года возглавлял заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, а сегодня Николай Константинов, и.о. директора Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа, член Совета при президенте РФ по делам казачества. Казачья партия создавалась для более активного включения казаков в политическую жизнь страны. Партийцы намеревались участвовать в выборах всех уровней власти. Но пока в Ростовской области эта организация о себе громко так и не заявила.

Казачий Дон в былые времена был землей беглых, которая принимала всех. Но на политической сцене все должно быть по-иному, и к летунам из партии в партию надо относиться строго, убежден ветеран из Новочеркасска Виктор Семикин. Речь в его обращении к руководителю донских коммунистов Николаю Коломейцеву шла о местном политике Александре Попове, которого активно продвигали в число кандидатов КПРФ на выборы в городскую гордуму. Семикина смущает в личности Попова его принадлежность сначала к «Единой России», а затем и к «Справедливой России». «Попов способен лишь опозорить ряды КПРФ, а в любую трудную минуту предаст партию и в очередной раз перебежит к оппонентам. Но зачем коммунистам такой человек?» – задается вопросом Семикин. Однако руководитель новочеркасского отделения КПРФ Владислав Журавлев заявил, что не раз менявшего партийную окраску Попова коммунисты все же приютят. «Если «Единой России» и «Справедливой России» кто-то не нужен, с кем-то они поступили непорядочно, то мы будем стараться брать этих людей под свое крыло», – сказал Журавлев.

Стоит отметить, что нелегкий политический путь прошел и недавний кандидат в донские губернаторы депутат Госдумы Михаил Емельянов. В 1994 году он был председателем регионального отделения «Яблока», потом перешел в стан «Единой России», а затем несколько раз становился депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
496
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
426
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1119
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2250

Другие новости