0
1497
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.05.2016 00:01:00

Калининградские инвалиды молчать не привыкли

Тэги: калининград, инвалиды, ковчег, колясочники, аппарель, пандусы, цуканов


калининград, инвалиды, ковчег, колясочники, аппарель, пандусы, цуканов Фото со страницы Калининградской ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» в социальной сети

Число лиц с ограниченными физическими способностями в Калининградской области последние несколько лет остается стабильным – 85–86 тыс. человек, из которых около 3 тыс. человек – несовершеннолетние. 37 тыс. инвалидов относятся к частично трудоспособным категориям населения. Для обеспечения работой лиц с более серьезными ограничениями по здоровью властями региона ежегодно квотируется 1,8 тыс. рабочих мест на предприятиях малого бизнеса. В Советском профессиональном техникуме молодые люди с ограниченными возможностями могут получить профессии бухгалтера, швеи, мастера по ремонту обуви, механика по ремонту видеоаппаратуры, компьютерного дизайнера.

На территории региона функционирует 11 интернатов и реабилитационных центров для инвалидов. Как отмечают в областном Министерстве социальной политики, ежегодно реабилитационными процедурами пользуются 2,5 тыс. инвалидов. Правда, сами инвалиды критично оценивают масштабы и доступность медицинской помощи. Руководитель организации «Ковчег» Роман Аранин указал на несерьезное отношение в обычных поликлиниках к проблемам людей с ограниченными возможностями. Зачастую вместо сложной и дорогой специализированной поддержки инвалидов отправляют в санатории, а потом и вовсе забывают о том, что им приходится постоянно решать проблемы, связанные с состоянием здоровья. Больше всего нареканий связано с качеством работы участковых терапевтов, «забывающих» посетить лежачих больных.

В области активно функционируют не только старые, еще советские структуры – Всероссийское общество инвалидов, общества глухих, слепых, диабетиков, но и созданные активистами волонтерские группы: ассоциация молодых инвалидов-колясочников «Аппарель», центр «Новые горизонты». Большое влияние на местное сообщество инвалидов оказало личное знакомство с ситуацией в странах ЕС, где на решение проблем людей с ограниченными возможностями выделяется много сил. Этот пример научил калининградских инвалидов основному правилу: «Если вы молчите, вас не существует». Поэтому активисты региональных организаций максимально используют возможности социальных сетей и интернет-сайтов для напоминания о себе.

Подобная стратегия дает свои результаты. В 2015 году на реализацию программы «Доступная среда» в регионе было израсходовано 93 млн руб. Это позволило оборудовать пандусами, подъемниками и другими приспособлениями 51 здание, в которых расположены социальные учреждения, музеи и спортивные секции. В рамках аналогичной городской программы в областном центре тротуары оборудованы специальными спусками для инвалидных колясок. Активисты «Аппарели» высказали критические замечания по поводу ряда участков новых набережных, разрекламированных как безбарьерные, и после этого администрация Калининграда включила общественников в состав рабочей группы, рассматривающих проекты таких сооружений. В прошлом году местные власти приобрели 30 автобусов со специальными подъемными площадками для инвалидных колясок. С 2012 года ежегодно федеральный и региональный бюджет выделяют более 100 млн руб. на приобретение жилья для детей-сирот. К концу 2015 года квартиры получила почти тысяча повзрослевших сирот.

Губернатор Николай Цуканов поддержал инициативу местных инвалидов, предложивших создать в регионе предприятие по выпуску современных инвалидных колясок по зарубежным технологиям. Сейчас проект находится в стадии доработки.

Калининград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
427
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1662
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1478
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1819

Другие новости