0
1031
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.09.2007 00:00:00

Хочу, могу и буду

Тэги: справедливая россия, агитация, новосибирск


Еще пару недель назад можно было подумать, что главная партия в Новосибирске вовсе не «Единая», а «Справедливая Россия». Центральные улицы были уставлены десятками билбордов с изображением Сергея Миронова и слоганом «Новосибирск – лучший город России». Кое-где с билбордов на горожан смотрел лидер «Союза правых сил» (СПС) Никита Белых, а наглядной агитации на тему «Единой России» (ЕР) по большому счету не было видно.

Все изменилось накануне Дня российского флага: в Новосибирске появились билборды с белыми медведями, разъясняющие, что День флага – это «праздник Единой России» (без кавычек). В итоге по количеству экземпляров наглядной агитации обе партии как минимум сравнялись. Причем билборды про День флага уже понесли первые потери: один щит почти в центре города оказался заляпан черной краской.

На прошлых думских выборах билбордов, лайтбоксов и баннеров было тоже немало, в основном они агитировали за ЕР. Традиционно ни коммунисты, ни ЛДПР билборды не устанавливают и плакаты почти не «рисуют», кроме как на партийных мероприятиях и концертах. Может, оттого, что это удовольствие не из дешевых. В среднем размещение одного билборда в течение месяца обходится в 80 тыс. руб. Плюс существует вероятность, что билборд может быть испорчен конкурентами. Время от времени в Новосибирске такое случается.

Пожалуй, самый забавный случай, связанный с наглядной агитацией, произошел на выборах мэра Новосибирска. Однажды ночью чуть ли не из центра города пропали билборды с агитацией за кандидата Сергея Кибирева. Очевидно, что снимали билборды с помощью подъемного крана. Было возбуждено уголовное дело, но злоумышленников так и не нашли.

Время от времени черной краской билборды портят, хотя и нечасто. Причем не всегда понятно, сделали это конкуренты или собственная команда кандидата. Например, когда на прошлых думских выборах заляпали краской билборд кандидата Святослава Насташевского, ходили слухи, что это сделал его же штаб. Хотя бы потому, что инцидент был использован командой Насташевского по полной программе на собственную пользу.

Однажды кандидата в губернаторы Ивана Старикова заставили снять плакат, по форме напоминающий дорожный знак, с текстом «Поворот налево запрещен» (в то время Стариков состоял в СПС). Плакаты были установлены вдоль дорог, и гаишники и прокуратура решили, что они сбивают водителей с толку.

Самый скандальный плакат в истории Новосибирска агитировал за кандидата в губернаторы Ивана Индинка, причем развешан он был по всему городу. Портрет Индинка дополняла надпись: «Хочу, могу и буду». Эта фраза была калькой со слогана одного из кандидатов в президенты в США, но в Новосибирске ее использование принесло обратный эффект и скабрезные шутки. Многие политтехнологи склоняются к мысли, что именно этот неудачный плакат и прервал политическую карьеру Ивана Индинка.

А вот другой оригинальный ход, наоборот, резко прибавил популярности Ивану Старикову. На плакате Стариков – анфас и профиль и надпись: разыскивается губернатор Новосибирской области. Избирателям этот плакат сильно понравился, и Стариков едва не выиграл выборы.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
737
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
827
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
721
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
1419

Другие новости