0
1031
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Нижегородская "Справедливая Россия" не доросла до барьера

Тэги: нижний новгород, рейтинг, ср


По данным опроса, проведенного в Нижегородской области Институтом социологии РАН в октябре с.г., примерно 17% избирателей не пойдут на выборы, а еще 7% – скорее всего проигнорируют это событие. Не определились со своими планами 18% опрошенных. Большинство же намерены посетить избирательные участки: 41% нижегородцев на сегодняшний момент точно решили голосовать, а еще 16,1% скорее всего это сделают.

За «Единую Россию» сегодня высказались 49,3% из собирающихся на выборы. По сравнению с июнем (45,9%) число сторонников партии власти слегка подросло. За коммунистов в Нижегородской области проголосовали бы 25,8%, также немного больше, чем в июне (22,6%). За ЛДПР высказались 12,4% решивших прийти на выборы. Число сторонников этой партии остается стабильным (в июне – 12%). А вот рейтинг «Справедливой России» упал ниже проходного барьера: если летом она набирала, по опросам, 9,3%, то сейчас только 5,8%. Остальные партии, по данным социологов, не получают и 1%. Из тех, кто собирается на выборы, 4,7% решили вычеркнуть всех кандидатов, то есть испортить бюллетень.

Нижегородская область традиционно считается регионом, где активность избирателей на выборах невысока. Весной с.г. на выборах в Заксобрание на участки не пришли 56% избирателей. Прошлое голосование, в ходе которого определялись депутаты Госдумы, проигнорировали 43% нижегородцев.

За повышение явки на выборах в Нижегородской области намерена бороться КПРФ. Первый секретарь обкома депутат Госдумы Николай Рябов заявил, что задача партии – вывести на выборы 100% населения. «Ведь тот, кто раньше сознательно игнорировал выборы, не будет голосовать за «Единую Россию», – уверен Рябов. Он понимает, что инертные избиратели могут оказаться сторонниками других партий, а не КПРФ. Но все равно намерен призывать нижегородцев проголосовать, ожидая, что высокая явка может привести к «краху ЕР.

Этой осенью, в конце сентября, в городе Выкса Нижегородской области (вокруг которой в 2010 году полыхали пожары и куда приезжал Владимир Путин) прошли сенсационные муниципальные выборы. Там КПРФ даже немного опередила «Единую Россию» по партийным спискам (34,41% против 34,05%). При этом в самом городе (без учета прилегающих поселков) перевес КПРФ оказался еще более весомым (43% против 29%). Но по партийным спискам выбиралась лишь треть депутатов в городской Совет. Из остальных двух третей одномандатников большинство оказалось у ЕР, и в результате эта партия получила уверенный перевес в муниципальном Совете и заняла руководящие посты. Примечательно, что Выкса благодаря успешно работающим металлургическим заводам является одним из наиболее благополучных районов в области в социально-экономическом плане. При этом крупнейший в городе Выксунский металлургический завод играл на последних выборах в своих собственных, а не узкопартийных интересах и поддерживал кандидатов от разных партий. В результате все ключевые посты в управлении городом получили представители этого предприятия. При этом явка на этих выборах была невысокой – всего 33,45%.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
726
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
868
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
718
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
840

Другие новости