0
2135
Газета НГ-Политика Печатная версия

01.11.2011 00:00:00

Не только еврейский вопрос

Тэги: израиль, евреи, история


израиль, евреи, история Отношение к иудеям формируется с детства.
Фото Reuters

Скажу честно – я готов поспорить с теми, кто попытается мне доказать, что антисемитизм и отношение к Государству Израиль – разные вещи. Может быть, формально они и выглядят разными, но, без сомнения, взаимосвязаны. Не случайно Израиль позиционирует себя именно как еврейское государство. Мне, российскому гражданину, но проработавшему долгое время в Германии, было интересно провести сравнительный анализ отношения к Израилю в России и в Германии. Это ведь две страны, история которых довольно давно и прочно связана с еврейской диаспорой.

Надо сказать, что у немцев особенно в последние годы, несмотря на Холокост, сложился довольно критический взгляд на Израиль. Согласно опросам немецкого агентства Forsa, 49% граждан Германии считают это государство агрессивным, а 13% вообще ставят существование Израиля под вопрос. А среди сторонников левых партий такие показатели еще выше. Согласно немецкой газете Die Welt, большинство немцев в той или иной степени считают Израиль угрозой миру. Более того, обращение с палестинцами сравнивается с преступлениями нацистов против евреев в годы Второй мировой войны. Ни одно государство в мире не рассматривается столь критически, как Израиль, пишет газета. Понятно, что президент Центрального совета евреев в Германии говорит в этой связи об опасных тенденциях.

В России, согласно опросам Левада-Центра, ситуация другая. Большинство россиян (65% в 2003 году, 56% – в 2008-м, 69% – в 2011-м) позитивно относятся к Израилю, причем с течением времени, если сравнивать с опросами 20-летней давности, это отношение становится если не дружественным, то по крайней мере более спокойным и открытым. Можно согласиться с аналитиками Левада-Центра, что особую роль здесь играют два содержательных момента. Первый – растущая убежденность в том, что Израиль создал достаточно эффективную и доступную для населения систему социальной защиты и обеспечения. Главным образом медицинского обслуживания населения, опирающегося на развитую, высокотехнологичную экономику и демократические государственные институты. Второй связан с впечатлением от действий Израиля по защите своих граждан и территории от нападений арабских террористов, эффективности его армии, поддерживаемой обществом, а также от того состояния морального духа, коллективной ответственности и общей сплоченности.

Как это ни странно, но причины подобной разницы в оценках я нашел в┘ школьных учебниках. Газета Die Welt отмечает, что в ближневосточном конфликте немецкие издательства школьных учебников однозначно называют в издаваемых ими книгах палестинцев жертвами, а израильскую сторону – виновниками их бедствий. Все три ведущих немецких издательства – Klett, Westermann и Cornelsen – активно освещают в своих учебниках ближневосточный конфликт.

Но тексты либо безнадежно устарели, либо односторонне освещают ситуацию на Ближнем Востоке и содержат исторические ошибки и искажения, отмечает газета. Так, например, утверждается, что Израиль был основан на арабских землях благодаря деятельности проеврейского лобби.

Я бы, конечно, поостерегся называть Иосифа Сталина проеврейским лоббистом, но Израиль был создан именно благодаря позиции СССР в ООН и вопреки желанию Великобритании, обладавшей сразу после окончания Первой мировой войны мандатом Лиги наций на управление отторгнутых у потерпевшей поражение Турции территорий, в том числе и Палестины. Поэтому, рассказывали мне израильские гиды во многих кибуцах, напоминавших в тот период времени советские колхозы, висели портреты Сталина, а у входа в одно из израильских поселений я даже видел советский танк Т-34 на постаменте. Мне рассказали также, что в первой арабо-израильской войне 1947–1949 годов израильтяне сражались против арабов (а на первом этапе войны и против британских войск) советским оружием, которое поступало к ним, в частности, из Чехословакии. В то время многие еврейские переселенцы в Палестину были недавними бойцами Красной армии и, конечно же, знакомы с поступавшим им оружием советского производства.


Т-34 в Музее бронетанковых войск Израиля в г. Латупа.
Фото с сайта -www.guide-israel.ru

Наверное, стоит напомнить, что после вывода из Палестины британских войск и провозглашения Государства Израиль в 1948 году начался второй этап этой войны. Тогда Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен, не согласившиеся с решением ООН о разделе Палестины и создании Израиля, ввели в Палестину регулярные войска и начали серию военных операций против еврейских вооруженных сил и поселений. Конечной целью действий стран Арабской лиги было недопущение реализации плана ООН по разделу Палестины, уничтожение вновь образованного еврейского государства и, согласно декларации арабских стран при вторжении, «создание объединенного государства Палестины».

К сожалению, этих строк, которые многое объясняют в сложившейся сейчас в этом регионе ситуации, не найдешь в немецких школьных учебниках. Наши учебники (если брать за основу учебник истории для 9-го класса авторов Олега Стефановича и Андрея Олеговича Сороко-Цюпа, рекомендованного, кстати, Министерством образования и науки) более взвешенно, хотя, на мой взгляд, и недостаточно глубоко, освещают данную проблему.

Какой из этого можно сделать вывод? Наше мировоззрение, особенно на начальном этапе, когда еще отсутствует собственный опыт, определяется тем, что в наши головы вкладывает школа. И учителя способны воспитать из нас кого угодно: или патриотов, или фанатиков, или либералов, или Иванов, не помнящих родства. Это касается не только и не столько истории Израиля, но и истории нашей собственной страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Иван Родин

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

0
851
Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Екатерина Трифонова

Насилие в местах лишения свободы пока остается нормой

0
853
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
890
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
1049

Другие новости

Загрузка...