0
2504
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Не только еврейский вопрос

Тэги: израиль, евреи, история


израиль, евреи, история Отношение к иудеям формируется с детства.
Фото Reuters

Скажу честно – я готов поспорить с теми, кто попытается мне доказать, что антисемитизм и отношение к Государству Израиль – разные вещи. Может быть, формально они и выглядят разными, но, без сомнения, взаимосвязаны. Не случайно Израиль позиционирует себя именно как еврейское государство. Мне, российскому гражданину, но проработавшему долгое время в Германии, было интересно провести сравнительный анализ отношения к Израилю в России и в Германии. Это ведь две страны, история которых довольно давно и прочно связана с еврейской диаспорой.

Надо сказать, что у немцев особенно в последние годы, несмотря на Холокост, сложился довольно критический взгляд на Израиль. Согласно опросам немецкого агентства Forsa, 49% граждан Германии считают это государство агрессивным, а 13% вообще ставят существование Израиля под вопрос. А среди сторонников левых партий такие показатели еще выше. Согласно немецкой газете Die Welt, большинство немцев в той или иной степени считают Израиль угрозой миру. Более того, обращение с палестинцами сравнивается с преступлениями нацистов против евреев в годы Второй мировой войны. Ни одно государство в мире не рассматривается столь критически, как Израиль, пишет газета. Понятно, что президент Центрального совета евреев в Германии говорит в этой связи об опасных тенденциях.

В России, согласно опросам Левада-Центра, ситуация другая. Большинство россиян (65% в 2003 году, 56% – в 2008-м, 69% – в 2011-м) позитивно относятся к Израилю, причем с течением времени, если сравнивать с опросами 20-летней давности, это отношение становится если не дружественным, то по крайней мере более спокойным и открытым. Можно согласиться с аналитиками Левада-Центра, что особую роль здесь играют два содержательных момента. Первый – растущая убежденность в том, что Израиль создал достаточно эффективную и доступную для населения систему социальной защиты и обеспечения. Главным образом медицинского обслуживания населения, опирающегося на развитую, высокотехнологичную экономику и демократические государственные институты. Второй связан с впечатлением от действий Израиля по защите своих граждан и территории от нападений арабских террористов, эффективности его армии, поддерживаемой обществом, а также от того состояния морального духа, коллективной ответственности и общей сплоченности.

Как это ни странно, но причины подобной разницы в оценках я нашел в┘ школьных учебниках. Газета Die Welt отмечает, что в ближневосточном конфликте немецкие издательства школьных учебников однозначно называют в издаваемых ими книгах палестинцев жертвами, а израильскую сторону – виновниками их бедствий. Все три ведущих немецких издательства – Klett, Westermann и Cornelsen – активно освещают в своих учебниках ближневосточный конфликт.

Но тексты либо безнадежно устарели, либо односторонне освещают ситуацию на Ближнем Востоке и содержат исторические ошибки и искажения, отмечает газета. Так, например, утверждается, что Израиль был основан на арабских землях благодаря деятельности проеврейского лобби.

Я бы, конечно, поостерегся называть Иосифа Сталина проеврейским лоббистом, но Израиль был создан именно благодаря позиции СССР в ООН и вопреки желанию Великобритании, обладавшей сразу после окончания Первой мировой войны мандатом Лиги наций на управление отторгнутых у потерпевшей поражение Турции территорий, в том числе и Палестины. Поэтому, рассказывали мне израильские гиды во многих кибуцах, напоминавших в тот период времени советские колхозы, висели портреты Сталина, а у входа в одно из израильских поселений я даже видел советский танк Т-34 на постаменте. Мне рассказали также, что в первой арабо-израильской войне 1947–1949 годов израильтяне сражались против арабов (а на первом этапе войны и против британских войск) советским оружием, которое поступало к ним, в частности, из Чехословакии. В то время многие еврейские переселенцы в Палестину были недавними бойцами Красной армии и, конечно же, знакомы с поступавшим им оружием советского производства.


Т-34 в Музее бронетанковых войск Израиля в г. Латупа.
Фото с сайта -www.guide-israel.ru

Наверное, стоит напомнить, что после вывода из Палестины британских войск и провозглашения Государства Израиль в 1948 году начался второй этап этой войны. Тогда Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен, не согласившиеся с решением ООН о разделе Палестины и создании Израиля, ввели в Палестину регулярные войска и начали серию военных операций против еврейских вооруженных сил и поселений. Конечной целью действий стран Арабской лиги было недопущение реализации плана ООН по разделу Палестины, уничтожение вновь образованного еврейского государства и, согласно декларации арабских стран при вторжении, «создание объединенного государства Палестины».

К сожалению, этих строк, которые многое объясняют в сложившейся сейчас в этом регионе ситуации, не найдешь в немецких школьных учебниках. Наши учебники (если брать за основу учебник истории для 9-го класса авторов Олега Стефановича и Андрея Олеговича Сороко-Цюпа, рекомендованного, кстати, Министерством образования и науки) более взвешенно, хотя, на мой взгляд, и недостаточно глубоко, освещают данную проблему.

Какой из этого можно сделать вывод? Наше мировоззрение, особенно на начальном этапе, когда еще отсутствует собственный опыт, определяется тем, что в наши головы вкладывает школа. И учителя способны воспитать из нас кого угодно: или патриотов, или фанатиков, или либералов, или Иванов, не помнящих родства. Это касается не только и не столько истории Израиля, но и истории нашей собственной страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1482
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3813
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2138
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2403

Другие новости