0
1588
Газета НГ-Политика Печатная версия

22.01.2013 00:00:00

Петербург вышел в лидеры по международному усыновлению


Питерский омбудсмен Светлана Агапитова критиковала «закон Димы Яковлева».
Фото PhotoXPress.ru

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области находятся 77 детских домов и домов ребенка (в области около 20, остальные в мегаполисе и его пригородах). Это как обычные детдома, так и специализированные – для детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных и т.д. В среднем на содержание одного ребенка тратится около 50 тыс. руб. в месяц. Есть учреждения, где суммы больше – так, в детдоме № 1, где живут ВИЧ-инфицированные дети, это 70 тыс. руб. в месяц.

В Петербурге 13 тыс. сирот. В региональном банке данных на устройство в семьи стоит 2851 ребенок, из них 650 – дети-инвалиды. Примерно такая же картина и в области.

Петербург – лидер по международному усыновлению. По данным комитета по социальной политике, за 11 месяцев 2012 года иностранными гражданами был усыновлен 171 ребенок. По 60 детей уехали в США и в Италию, остальные – в Израиль, Финляндию, Францию, Великобританию, Испанию, Швецию, Ирландию, Германию и Канаду. 160 детей передано российским семьям. В предыдущие годы среди иностранцев также лидировали американские и итальянские усыновители – в 2011 году их число составляло 154 и 86. Случаев возврата детей иностранцами не было ни разу, а вот число возвратов от россиян растет. В Ленобласти же детей берут в семьи в основном граждане РФ.

В Петербурге, как и в области, есть очередь из российских усыновителей, но в отличие от иностранцев им требуется определенный тип ребенка – малый возраст, часто только славянская внешность (а 30% отказников составляют дети мигрантов), отсутствие братьев и сестер, неохотно берут инвалидов или детей с внешними дефектами.

Следить за судьбами усыновленных детей и получать отчеты от приемных родителей обязаны муниципальные органы опеки. Однако, как сообщила Ольга Гордеева, начальник профильного сектора комитета по социальной политике, не во всех муниципальных образованиях это делают. Наиболее благополучная ситуация – в Василеостровском и Невском районах.

VIP-персоны не спешат личным примером доказывать преимущества российского усыновления. Но пока ни в городе, ни в области о таких случаях не слышно. Иногда появляется информация о приемных детях – но, как правило, речь идет о детях супруги от первого брака.

«Закон Димы Яковлева» в Петербурге вызвал споры. С его критикой выступала уполномоченная по правам детей Светлана Агапитова. Тем не менее руководство города поддержало Госдуму. Депутаты Заксобрания от «Яблока» предлагали обратиться к Госдуме с просьбой не принимать закон, но инициатива была отклонена. Протестовать против запрета на американское усыновление вышло около тысячи человек на Марсово поле, на Невском проспекте стояли одиночные пикеты. В Ленобласти акций протеста не было. Член Совета Федерации от области Иван Фомин полностью поддерживает этот закон, а губернатор Александр Дрозденко не видит в нем «ничего страшного».

Тем временем по семи детям-инвалидам из петербургских сиротских учреждений с тяжелыми диагнозами в прошлом году успели состояться положительные решения судов, и скорее всего у них есть шанс на жизнь с новыми американскими родителями.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
909
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
1189
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
1279
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
997

Другие новости

Загрузка...