0
1461
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.02.2015 00:01:00

Новосибирская симуляция защиты граждан

Тэги: новосибирск, городецкий, общественная палата


новосибирск, городецкий, общественная палата Фото сайта правительства Новосибирской области

Как и в подавляющем большинстве субъектов Федерации, главным органом общественного контроля в регионе является Общественная палата, созданная еще девять лет назад. Согласно областному закону, общественники, которые участвуют в работе этого органа, несмотря на сложный механизм формирования и присутствие процедуры выборов, фактически назначаются в результате договоренностей губернатора и областного парламента.

Назначенные властью общественники в течение двух лет призваны обеспечивать «взаимодействие граждан РФ, проживающих на территории Новосибирской области, с органами государственной власти Новосибирской области и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод и прав общественных объединений, осуществляющих деятельность на территории Новосибирской области, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти Новосибирской области», – утверждает областной закон.

Члены палаты проводят общественные слушания, круглые столы, выездные заседания комиссий и пленарные заседания, но весь этот набор бюрократических процедур не делает эффективным орган надзора за деятельностью властей, выбранный самой же властью.

В настоящее время членами палаты являются более 90 человек, объединяемых тремя сопредседателями. Новый состав общественной палаты будет сформирован в ближайшее время – срок полномочий действующего состава заканчивается летом 2015 года. Как уже известно, рабочую комиссию по формированию 25 членов палаты, имеющих «особые заслуги перед Новосибирской областью», возглавит Александр Титков – «политический» заместитель избранного в сентябре 2014 года губернатором Новосибирской области Владимира Городецкого. Учитывая общий стиль руководства Городецкого, не приходится сомневаться, что на выходе область получит весьма консервативный состав общественников, лояльных к властям.

Декоративный совещательный орган критикуют и сами члены палаты. Так, ныне действующий член Общественной палаты Алексей Мазур посвятил своей работе в Общественной палате целую колонку на региональном портале «Тайга.инфо», отметив, что работа комиссий палаты проходит «с неизменной (нулевой) эффективностью». А о деятельности руководства региональной Общественной палаты рядовые члены организации и вовсе «почти ничего не знают».

Между тем Владимир Городецкий уверен в потенциале Общественной палаты, отметив в своем декабрьском послании населению, что «эффективность палаты зависит от ее членов, и поэтому необходимо сделать так, чтобы она стала реальным местом обсуждения и экспертной оценки законопроектов, принимаемых в Новосибирской области».  

 Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1676
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2056
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2683

Другие новости