0
1694
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.09.2015 00:01:00

В Волгограде формируется «партия контрсанкций»

Тэги: импортозамещение, сельское хозяйство, промышленность, продовольствие, волгоград


импортозамещение, сельское хозяйство, промышленность, продовольствие, волгоград Волгоградский губернатор Андрей Бочаров ориентирует регион на импортоопережение. Фото с сайта www.volganet.ru

Политика импортозамещения по-волгоградски – это появление местных продуктов в сетевых магазинах региона, создание первых за 20 лет высокотехнологичных производств с участием столичных инвесторов и страх аграриев, что Кремль откажется от контрсанкций.

Для корреспондента «НГ» наступление эпохи импортозамещения в Волгограде стало личной трагедией: исчезли с прилавков супермаркетов сыры польского «Помлека», опять-таки польские яблоки (не лгите, клеветники, они были чудесны!), творожная вкуснятина литовской «Свали». Пришедшие им на смену белорусские сыры и творог лишь частично смогли заглушить душевно-гастрономические переживания. Однако для большинства волгоградцев замена продуктовой линейки с экспортной на отечественную отнюдь не стала трагедией.

«От политики импортозамещения в продовольственной сфере эффект скорее положительный, – считает политический эксперт Наталья Карпова. – В волгоградских продовольственных магазинах стало значительно больше местных продуктов – раньше их просто не пускали в сети. Не радуют, к сожалению, цены, но их рост в меньшей степени связан с импортозамещением».

Благодаря активному развитию в этом году местного овощеводства постепенно вытесняются с прилавков не только импортные овощи, но и сельхозпродукция из других регионов.

С наступлением эпохи импортозамещения Волгоградская область, по мнению политического эксперта Светланы Колосовой, стала одним из лидеров в РФ по количеству промышленных проектов, которые претендовали на федеральную поддержку: «Речь идет о производстве промышленного оборудования и высокотехнологичного сырья для других производств. Практически все эти проекты относятся к сфере импортозамещения».

Что касается риторики местных чиновников, продвигающих «линию импортозамещения», то она, разумеется, выдержана исключительно в патриотических тонах. Дальше других здесь пошел губернатор Андрей Бочаров, который заявил о необходимости перехода от политики импортозамещения к стратегии импортоопережения. Впрочем, пока не очень многие волгоградцы верят в способность отечественной продукции конкурировать с западной, а тем более опережать ее по качеству.

Тем не менее в регионе уже начинает формироваться «партия импортозамещения» – сторонники курса на протекционизм. По словам главного редактора еженедельника «Крестьянская жизнь» Владимира Ельникова, ядром этой «партии» являются волгоградские аграрии, владельцы крупных и средних хозяйств. «Больше всего эти люди сегодня боятся, что Москва свернет политику импортозамещения и отменит контрсанкции, – говорит Ельников. – Для селян последний год оказался периодом надежд на возрождение и села, и агропромышленного комплекса. И им нужны гарантии, что отказа от этого курса не будет хотя бы 5–10 лет».

Политолог Александр Стризое не исключает, что «партия импортозамещения» или «партия контрсанкций» проявит себя как политическая сила и в Волгоградской области, и в других регионах страны уже на парламентских выборах 2016 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
750
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
895
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
735
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
873

Другие новости