5
4777
Газета НГ-Политика Печатная версия

06.09.2016 00:01:05

Коты в мешках, но уже не питерские

Как менялась кадровая политика в эпоху Путина

Тэги: путин, выборы, госдума, памфилова, чуров, цик, вешняков, сергей иванов, володин, медведев, фрадков

В материале использован обзор СМИ с 1 января 2007 г. по 1 сентября 2016 г. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «НГ-политики»

путин, выборы, госдума, памфилова, чуров, цик, вешняков, сергей иванов, володин, медведев, фрадков График предоставлен информационно-аналитической компанией «Медиалогия»

Федеральные избирательные циклы – то есть время, когда страна выбирает сначала Госдуму, а потом президента, – в российской истории при всей своей непохожести друг на друга имеют немало общего. Одна из таких общих характеристик заключается в том, что они, словно магнит, притягивают к себе громкие, подчас эпохальные, отставки и назначения. И речь идет вовсе не только о том, что после выборов президента новый глава государства формирует новое правительство со всеми вытекающими отсюда массовыми перестановками. Это само по себе уже всплеск кадровых новостей, и это понятно. Но даже думские выборы, на которых разыгрывается, по сути, только один значимый лот – пост спикера, тоже вносят весомый вклад в присущую этому времени кадровую неопределенность.

Скажем, в такие периоды всегда имеет большое значение, кто выборы организует – то есть кто является главой Центральной избирательной комиссии. В марте 1999 года, аккурат перед думской кампанией, им стал Александр Вешняков. В марте 2007-го, тоже непосредственно перед избранием нового состава Госдумы, – Владимир Чуров. В марте 2016-го, опять же перед парламентскими выборами, – Элла Памфилова. И ведь с каждой фигурой связаны столько нюансов… А недавняя отставка министра образования Дмитрия Ливанова, которая многим напомнила уход из правительства в сентябре 2007-го столь же непопулярного министра здравоохранения Михаила Зурабова, – чем не предвыборные жертвы?

Некоторые знаковые перемещения случались незадолго до думских выборов или в период между ними и президентскими – и все они, без сомнения, имели прямое отношение к происходившим в то время избирательным циклам. Вот небольшая ретроспектива. 2011 год: отставка в сентябре тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина, назначение в декабре в администрацию президента Сергея Иванова и Вячеслава Володина, одновременный перевод Владислава Суркова со Старой площади в Белый дом. Тогдашний президент Дмитрий Медведев – уже хромая утка (и сильно нервничает по этому поводу), Владимир Путин – еще не глава государства, но главное – оба показывают, с кем будут работать в дальнейшем, а с кем нет.

Сентябрь 2007 года: отставка кабинета министров Михаила Фрадкова и назначение временного правительства Виктора Зубкова. Это до сих пор загадочные кадровые телодвижения, но вот одна из версий: уход Фрадкова готовился загодя, а вот назначение Зубкова было спонтанным – Владимир Путин проверял преемников, и у дернувшегося было праздновать Сергея Иванова впоследствии не осталось шансов.

2003–2004 годы: отставка поочередно Александра Волошина и Михаила Касьянова с постов главы администрации президента и премьер-министра соответственно. Становится ясно, что срок кадровых обязательств Владимира Путина перед «Семьей» прошел. Чуть раньше, чем планировалось (а планировалось, видимо, что они – Волошин и Касьянов – сохранят свои места на полное время первого срока Путина), но прошел.

С точки зрения политического стиля все эти отставки и назначения являются не чем-то из ряда вон выходящим, а, напротив, квинтэссенцией кадровой политики первого лица государства. Характерный пример. В сентябре 2007 года после отставки Михаила Фрадкова вся журналистская братия ожидала внесения в Госдуму кандидатуры Сергея Иванова. 

Узнав, что на посту премьера глава государства хочет видеть Виктора Зубкова, коллеги первым делом задавали друг другу вопрос: «Кто это?» (Зубков уже три года был главой Росфинмониторинга, но в медиа не особо светился, так что из политических журналистов вспомнили об этом только самые дотошные). А вторым – сразу же, без паузы: «Питерец?» (как выяснилось, питерец, да еще какой). Сейчас, кстати, в похожих ситуациях неожиданных кадровых перемещений первый вопрос не изменился, а второй обычно звучит так: «Фэсэошник?»

Журналистское сознание, конечно, склонно к схематичности и упрощению сложных политических реалий, но в тот момент оно сработало очень точно, подчеркнув сразу две черты тогдашней кадровой политики Владимира Путина – «питерство» (назовем это так) и «кот в мешке». Питерство как явление, судя по всему, сейчас уже изжило себя, но ведь насколько значимым оно было в нулевых! Питерцы во власти – очень характерная примета того времени: анекдот Михаила Задорнова о том, как группа туристов из Северной столицы пошла на экскурсию в Кремль, а через час каждый нашел себе работу – это лишь отчасти анекдот. Будучи назначенными в Москве на высокие посты, земляки президента тянули за собой вереницу своих коллег-соседей-знакомых, в результате занявших в столице всевозможные руководящие должности вплоть до начальников отделов численностью два-три человека. И работали многие из них, по слухам, вахтовым методом, – в пятницу вечером массово покидая Москву на выходные с Ленинградского вокзала…

Питерство имело объяснимую причину – нужно было создать кадровую базу, на которую глава государства мог бы опереться. Со временем оно рассосалось. С «котами в мешке» сложнее. Начнем с того, что и глава государства сам отчасти был в свое время в этой категории. И то ли в силу специфики своего собственного карьерного роста, то ли из-за особенностей своей предыдущей работы, то ли по каким-то иным причинам он благоволит именно таким, взявшимся «из ниоткуда» людям. Это стало заметно уже в первые годы его президентства. Например, в начале нулевых журналисты даже не имели фотографий некоторых высокопоставленных фигур из так называемой группы силовиков, занявших тогда высокие посты в президентской администрации. В результате СМИ рисовали в своих раскладах вместо фотографий тех самых «силовиков» черные силуэты, своей таинственностью оттенявшие чекистский образ как самого президента, так и касты, на которую он опирался – да и опирается до сих пор.

«Людей без лица» на новом витке истории сменили «люди без биографий» – недавние назначенцы. В официальном жизнеописании врио губернатора Калининградской области Евгения Зиничева описанию без малого трех десятков лет работы – с 1987 по 2015 год – отведена одна строчка: «Служил на различных должностях в органах государственной безопасности». У врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина изложению почти двадцатилетнего послужного списка – 1996–2013 годы – отведено два предложения: «Проходил службу на различных должностях в Федеральной службе охраны. Обеспечивал участие президента России в различных мероприятиях как внутри страны, так и за границей, включая саммиты «группы восьми», «группы двадцати», ШОС, АТЭС и т.д.». О двадцати годах работы бывшего сенатора и аудитора Счетной палаты, а ныне врио губернатора Кировской области Игоря Васильева мы знаем тоже немного: «В 1983–1992 годах служил в Вооруженных силах. В 1992–2003 годах работал в коммерческих структурах». А по слухам, Васильев был знаком с Владимиром Путиным по совместной работе в разведке...

Конечно, кадровая политика президента – лишь его прерогатива. Захотел – назначил главой своей администрации тюменского губернатора, будущего мэра Москвы Сергея Собянина. Захотел – уволил с поста генпрокурора Владимира Устинова. В обоих случаях – не утруждая себя объяснением причин, но это его право, и для таких решений наверняка были свои поводы (неизвестные, впрочем, широким массам). Лишь один период с начала века поставил под сомнение лидерство Владимира Путина в кадровой политике – время президентства Дмитрия Медведева. Впрочем, после обратной рокировки во власти для людей, некогда близких к Медведеву и выдвинутых им, эта близость скорее даже вредит, чем помогает.

Или, например, отставки на региональном уровне. Все нулевые региональная повестка федерального Центра сводилась в значительной степени к тому, чтобы избавиться от губернаторов-тяжеловесов, которые могли за счет экономического ресурса противопоставить себя Москве. И больше таких глав регионов не осталось. А с новой системой выборов губернаторов в моду вошла практика «псевдоотставок» – главы регионов массово и заблаговременно слагают с себя полномочия, становясь «врио» и получая мандат на переизбрание на внеочередных выборах.

Что еще характерно, в последние годы основательно прореживаются ряды тех, кто был рядом с Путиным в начале нулевых, – одна только отставка Владимира Якунина в прошлом году чего стоит, да и недавний уход от больших дел Сергея Иванова. Одновременно заметно, как глава государства стал благоволить «карьеристам» (в хорошем смысле этого слова), например, назначая их в регионы – Севастополь тому показательный момент.

К какой категории отнести нового главу администрации президента Антона Вайно, до конца непонятно: вроде бы это карьерный чиновник, с другой стороны – бывший начальник президентского протокола, а у этой службы по степени близости к первому лицу есть немало общего с его охраной – новым кадровым резервом главы государства.

Так или иначе, федеральный избирательный цикл, по сути, только недавно начался. В СМИ кадровые изменения обсуждаются пока не слишком заметно по сравнению с другими годами, но до конца 2016-го еще четыре месяца – и нынешними темпами тема в итоге вполне может достичь высоких показателей. Наблюдатели между тем гадают: станет ли Вячеслав Володин новым спикером Госдумы? Если станет, то куда уйдет Сергей Нарышкин и кто будет курировать внутреннюю политику (а значит, и выборы президента) в администрации Владимира Путина? Кто из губернаторов по итогам думских выборов лишится своего поста – Георгий Полтавченко, еще кто-то? В общем, этот избирательный цикл еще наверняка подарит немало интересных кадровых новостей. 

  • Александр Волошин – с 19 марта 1999 г. по 30 октября 2003 г
  • Дмитрий Медведев – с 30 октября 2003 г. по 14 ноября 2005 г
  • Сергей Собянин – с 14 ноября 2005 г. по12 мая 2008 г
  • Сергей Нарышкин – с 12 мая 2008 г. по 20 декабря 2011 г
  • Сергей Иванов – с 22 декабря 2011 г. по 12 августа 2016 г
  • Антон Вайно – с 12 августа 2016 г

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
851
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1603
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3481
Поздравление

Поздравление

0
723

Другие новости

Загрузка...