0
10196
Газета Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Новый орган на родине Канта

Тэги: орган, музыка, собор, кант


орган, музыка, собор, кант В калининградском органе более двух тысяч труб.
Фото Владимира Сульженко

В Кафедральном соборе Калининграда, расположенном на острове Кнайпхоф, после длительного периода монтажа заиграл крупнейший в Европе органный комплекс. Первые концерты прошли с аншлагом и при участии всего политического бомонда области. Региональное правительство уже признало средневековый собор не только главным архитектурно-строительным символом, но и центром духовной и культурной жизни самой западной области России.

В 1944 году остров Кнайпхоф с его средневековыми узкими улочками, над которыми возвышался с XIV века Кафедральный собор, был стерт с лица земли английской авиацией. Уцелели лишь стены собора, знаменитая могила Канта, подземные усыпальницы великих магистров и рыцарей Тевтонского ордена. А старый орган, отреставрированный в последний раз в 1905 году, был также уничтожен в результате бомбардировки. В 70-е годы прошлого века остров был превращен в зеленый парк со скульптурами и памятниками местных скульпторов. В 1992 году началась реконструкция Кафедрального собора как уникального памятника истории и средневековой архитектуры. На соборе появились крыша, шпиль, часы. Во внутренних помещениях – лютеранская и православная часовни. А затем – музей и концертный зал, акустику которого высоко оценил маэстро Владимир Спиваков. Особую роль в возрождении собора и органа сыграли Владимир Путин, Герман Греф и Вагит Алекперов. По крайней мере их имена выбиты здесь золотом на гранитных табличках.

Как сообщил «НГ» генеральный директор Кафедрального собора Игорь Одинцов, стоимость органного комплекса составила 2,5 млн. евро. Состоит он из 132 регистров двух органов. Первый – хоровой. Он сделан из 2224 музыкальных труб. Второй – это фасад со скульптурой Девы Марии, у него 6301 труба, придающая особо мелодичное звучание инструменту, настоящее не только музыкальное, но и архитектурное чудо. Специалисты одной из калининградских фирм изготовили деревянную мозаику органов. Поучаствовали в их создании и калининградские кузнецы, занимающиеся художественной ковкой. В работе над органным шедевром приняли участие и немецкие специалисты из Потсдама. По мнению Игоря Одинцова, одним из главных достоинств этих двух органов является то, что на них можно одновременно играть с помощью как механического, так и электронного управления. По своей красоте и мелодичному исполнению органный комплекс в калининградском Кафедральном соборе превосходит знаменитый рижский орган в Домском соборе.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
587
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
793
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1001
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1109

Другие новости