0
1483
Газета Интернет-версия

21.08.2002 00:00:00

Староверы

Тэги: старообрядцы, гонения


В самом центре Москвы, в Замоскворечье, недалеко от Павелецкого вокзала, посреди сумасшедшей суеты многомиллионного мегаполиса, стоит старообрядческий храм Древлеправославной Церкви. Это храм в честь Покрова Богородицы. До недавнего времени храм этой общины находился на Рогожском кладбище, и только несколько лет назад, решением правительства Москвы, общине передали храм на Новокузнецкой улице.

В XIX веке московские старообрядцы селились и строили свои часовни на окраине, за Рогожской и Преображенской заставами. Если на Преображенке был центр беспоповцев, то на Рогожке обосновались поповцы. Среди поповцев выделялся еще один толк, который назывался "беглопоповское согласие", впоследствии из него и выросла нынешняя Российская Древлеправославная Церковь.

Старообрядцы-беглопоповцы придавали очень большое значение священству, а поскольку гонения властей препятствовали нормальному течению церковной жизни - когда в Церкви имеется епископ и священник с диаконом, - то не было у них другого выхода, как принимать, а иногда и искать беглых священников господствующей Греко-российской Церкви.

Три века жесточайших гонений cо стороны русского правительства не сломили дух старообрядцев, но заставили их приспосабливаться к духу времени. Стремление выжить заставляло их бежать на север или в соседние с Россией страны и даже отказываться от священства и таинств в своих беспоповских общинах... Или искать возможность восстановить иерархию. Однако "недреманное око" полиции и Святейшего Синода этому всячески препятствовало. Так и дожили "беглопоповцы" до 1905 года, когда послабление им вышло, а вскоре и империя рухнула. Только при большевиках удалось беглопоповцам учредить свою иерархию, а Церковь их стала называться Древлеправославной.

Старообрядческий храм Покрова Богородицы на Новокузнецкой улице в Москве. Во дворе храма после службы.
Таинство крещения - рождение нового чада Церкви. Раньше их называли "беглопоповцами", теперь же у новозыбковцев есть и епископы, и священники.
У старообрядцев в почете иконы только старого письма. Патриарх Александр вне протокола.
Лествица (старообрядческие четки) знаменует лестницу духовного восхождения человека от земли на небо. Фото Натальи Преображенской (НГ-фото) Последнее благословение перед выходом из храма.
Пожертвования на храм: "Да не оскудеет рука дающего".

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2159
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2510
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3145
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1940

Другие новости