0
1227
Газета Интернет-версия

03.12.2008 00:00:00

Да не оскудеет рука дающего!

Тэги: благотворительность, мусульмане, рпц


Вопреки тому, что идеал подлинной благотворительности – анонимность жертвователя, мы решили рассказать о тех, кто не оставляет в беде страждущих, и показать плоды их деятельности. На прошлой неделе я посетил места социального служения различных религиозных общин столицы, не выпуская из рук фотокамеры.

Началась неделя с того, что 24 ноября мусульмане пришли в здание Совета муфтиев России, чтобы безвозмездно сдать донорскую кровь. Приятно, что на призыв ответили верующие самых разных возрастов, но вот пожертвовать своей кровью удалось не всем – кому-то, по мнению врачей, это могло пойти во вред. Учитывая количество мусульман в Москве, я ожидал большего стечения народа, но за благие дела не судят, и хочется верить, что эта акция приобретет больший размах в будущем.

Нельзя было обойти вниманием Русскую Православную Церковь. Я поехал на Ленинский проспект в больницу святителя Алексия. В коридорах мы с моей провожатой то и дело встречали ее студенток, будущих патронажных сестер. Глаза блестят, полны энтузиазма – видимо, это общая тенденция: девушки более склонны к помощи ближним, нежели юноши. Гнетущее впечатление от посещения любой больницы в этом случае сглаживалось чистотой палат и опрятностью персонала, ухаживающего за стариками, которые были довольны таким обхождением.

В тот же день я навестил пансион, где живут еврейские дети, оставшиеся без родителей. Как и все дети, они жизнерадостны, полны энергии, и по лицам не скажешь, что их постигло несчастье. Их быт когда-то был налажен, но теперь что-то уже поизносилось, пришло в негодность, а с финансированием сейчас проблемы...

Последним пунктом маршрута стал католический центр «Каритас», а точнее – его отделение, занимающееся помощью малоимущим. Весь процесс выдачи продуктовой помощи напомнил мне «стол заказов» советского прошлого – тщательное документирование, ожидающие своей очереди пенсионерки, уже давно знакомые друг с другом. Правда, с моим появлением задушевные разговоры как-то поутихли и каждый сосредоточился на своем – кто на том, чтобы помогать, кто на том, чтобы получать помощь, а я – на том, чтобы делать об этом репортаж.

Вот такая краткая экскурсия по местам милосердия. Многие люди, попавшие в беду в огромной Москве, хорошо знают мой маршрут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1584
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1941
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2124
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1374

Другие новости