0
5821
Газета Печатная версия

04.06.2019 17:50:00

Староверам Сочи не курорт

В год юбилея протопопа Аввакума может быть снесен старообрядческий храм

Тэги: старообрядцы, казаки, олимпиада2014, протопоп аввакум, кондратий булавин, османская империя, храм, арест, снос, суд, сочи


старообрядцы, казаки, олимпиада-2014, протопоп аввакум, кондратий булавин, османская империя, храм, арест, снос, суд, сочи Еще не достроенный храм (справа) хотят снести по решению суда. Фото с сайта www.ruvera.ru

В суде лежит иск мэрии города Сочи на снос старообрядческого храма Успения Божьей Матери. Постоянный член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата Леонид Севастьянов сообщил Интерфаксу, что прихожанам запретили заходить в храм и молиться. Арест был на время снят перед воскресным богослужением 2 июня, сказал «НГР» настоятель храма священник Артемий Ефимов.

«Мы опубликовали видеообращение на YouTube, общественность тогда взволновалась, – рассказывает он. – Но иск о сносе храма до сих пор лежит в суде. Никаких правовых оснований для сноса нет. В начале XX века царь Николай II дал староверам землю там, где сейчас курортная местность Имеретинская бухта. Стараниями наших отцов появился поселок Некрасовка. Здесь наше кладбище, тут был наш храм, который сожгли коммунисты в 1929 году. Когда возводили объекты к Олимпиаде 2014 года, мы договорились с властями, что уступаем место своего поселения олимпийским объектам и переезжаем, а власти строят нам храм. К нам приезжал президент Дмитрий Медведев и взял вопрос переселения и строительства храма под личный контроль. Храм нам так и не построили. Мы начали оформлять документы. До конца не оформили и без малого 10  лет строим храм своими силами, за собственный счет. 10 лет нас никто не трогал. А сейчас нам ставят препятствия. Кого-то не устраивает, что наш храм выше образовательного центра «Сириус», где при поддержке президента России занимаются талантливые дети со всей страны, кого-то еще что-то. Наша земля стала кому-то нужна».

Ранее сочинские староверы не замечали негативного отношения со стороны местных властей, кубанского казачества или Русской православной церкви. «Простые сочинцы относятся к нам нормально, многие помогают нам. В этом году мы отмечаем 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума. Мы приглашаем православных на встречи – на случай, если они вдруг захотят принять участие в наших деяниях, хотя бы как наблюдатели», – говорит настоятель прихода.

Сочинские староверы – потомки донских казаков-некрасовцев, участников восстания под предводительством Кондратия Булавина. После разгрома восстания сподвижник Булавина Игнат Некрасов к осени 1709 года увел уцелевших казаков на Кубань – в то время территорию вассального Османской империи Крымского ханства. Турецкие власти дали староверам право автономии – в обмен на оказание военной помощи Турции. На стороне Турции некрасовцы воевали против России, а также совершали вылазки против казаков Запорожской Cечи. Высшим органом власти в казачьей староверческой республике был круг, а Конституцией – документ под названием «Заветы Игната» (Некрасова). Игнат Некрасов приказал казакам не враждовать с турками и запретил возвращаться в Россию, пока там правит «никонианский» царь. Возле Сочи некрасовцы поселились после подписания Николаем II в апреле 1905 года указа о свободе вероисповедания в России.

«Исповедь у нас проводится раз в год, ходят в среднем 150–180 человек. На воскресные службы ходят 50–60 человек. К причастию ходят человек 10–12. У нас причащаются только дети», – говорит Артемий Ефимов.

Ефимов обсудил проблему с мэром Сочи Анатолием Пахомовым. В суде еще  лежит иск о сносе части храма и запрете на продолжение  его строительства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Игорь Субботин

Турецкая Фемида начинает процесс над врагом Эрдогана

0
402
Когда свобода совести – только для домашних

Когда свобода совести – только для домашних

Андрей Мельников

Госдума приняла закон против «крестопада» и готовит другие новации

0
525
Запретить нельзя оставить

Запретить нельзя оставить

Милена Фаустова

Почему власти Украины, Молдавии и Эстонии по-разному борются с Московским патриархатом

0
373
«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

Михаил Стрелец

Солженицын об общественной роли РПЦ: идеалы и критические оценки

0
489

Другие новости