0
218
Газета Печатная версия

05.08.2025 18:25:00

Вселенские духовные скрепы

Константинопольский патриарх придумал суперэкуменизм

Тэги: константинопольский патриархат, стамбул, турция, патриарх варфоломей, доктрина, богословие, концепция, экуменизм, рпц, московский патриархат, россия, указ, президент, владимир путин, духовнонравственные ценности


константинопольский патриархат, стамбул, турция, патриарх варфоломей, доктрина, богословие, концепция, экуменизм, рпц, московский патриархат, россия, указ, президент, владимир путин, духовно-нравственные ценности Патриарх Варфоломей считает, что создал «новую натурфилософию». Фото с сайта www.ec-patr.org

Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей предложил миру «Общее сакральное мировоззрение». Так называется новая концепция, которую патриарх описал в своем выступлении на недавней встрече Всемирного совета религий за мир. По мнению Варфоломея, «новая натурфилософия» может стать «ответом на вызовы современного материалистического общества». 

Главная угроза – «редукционное мышление», сводящее человеческую жизнь исключительно к материальным потребностям. «Искажение понятия человеческой полноты способствует изоляции, эксплуатации и разрушению окружающей среды. Человек перестает восприниматься как существо, основанное на отношениях, основанное на трансцендентной реальности, и превращается в автономную единицу, которая претендует на свое благополучие за счет других и мира природы. Утрата связи со священным ведет к утрате связей, составляющих общество, оставляя после себя совокупность конкурирующих индивидов», – пояснил Варфоломей.

Константинопольский патриарх уверен, что сегодня «в этом ландшафте духовного опустошения межрелигиозный диалог возникает не просто как теологическая забота или роскошь мирного времени, но как непреложная необходимость, как акт коллективного сопротивления». «Встреча различных религиозных традиций, каждая из которых является носителем уникального опыта священного, становится необходимым условием для противостояния глобализированному бессмысленному, для переосмысления дискурса, который осмеливается говорить о любви, сострадании, милосердии, прощении и самопожертвовании не как об абстрактных моральных ценностях, а как об активных элементах более полной реальности. Необходимость совместного действия, выраженная с самого начала движения «Разные веры – общее действие», предполагает наличие общего места встречи, площадки, где отдельные голоса могут выразить общее свидетельство».

Таким свидетельством, по мысли патриарха, должна стать концепция «Общего сакрального мировоззрения», которая, в свою очередь, может «претендовать на роль теоретической основы для «общего сакрального процветания». «Это не попытка создания новой, синкретической религии и не подмена уникальных мировоззрений, характерных для каждой религиозной традиции. Ее цель, напротив, – выделить область консенсуса, обозначить точки, где сходятся различные переживания священного, создавая общий фронт против господства материалистического редукционизма. Цель – сделать явной связь со священным, ранее молчаливой в межрелигиозных инициативах, одновременно позволяя каждой традиции сохранять свою самобытность», – подчеркнул Варфоломей.

Новая доктрина построена на «четырех фундаментальных столпах, составляющих целостное представление о реальности». В центре лежит само священное, или сакральное, «высшая, абсолютная реальность, которая выражается различными способами: как Бог, Аллах, Брахман или Сияющая пустота». «Эта реальность – не абстрактный принцип, а основа «общности бытия», объединяющей все сущее Любовью, Состраданием, Милосердием». Второй столп – люди, потенциал которых, по предложению Варфоломея, «не исчерпывается защитой прав, но актуализируется через взращивание добродетелей, причем свобода, проистекающая из Священной Любви, занимает центральное место».

Особая роль в мировоззрении отводится обществу, которое определяется не как сумма индивидов, а как «целостность, структура взаимодействия между людьми и институтами общего блага: семьей, образованием, экономикой». Четвертый столп – Земля и «сеть ее жизни, независимо от того, считаются ли они священными сами по себе или являются выражением священного, во всех традициях признаются основанными на священном и требующими уважения, которое выражается в таких добродетелях, как рациональное потребление, и таких структурах, как возобновляемые источники энергии».

Патриарх добавил, что «полифония религий, как и многоязычие, представляется препятствием, которое необходимо преодолеть». А потому главной целью «общего сакрального мировоззрения» «является создание металингвистической системы референции, места встречи, которое позволит «перевести» отдельные сакральные истины в общепонятную терминологию, способную артикулировать речь в современном мире».

Если отбросить громоздкие риторические фигуры, которыми наполнен текст, и вслушаться в суть концепции Варфоломея, появляются смутные ощущения, что где-то нечто подобное уже звучало, и звучало настойчиво. Но вот только где? Конечно, в новой концепции угадываются мотивы старого Варфоломеева гимна экологической ответственности, к которой Константинопольский патриарх призывал в унисон с Ватиканом – еще со времен папы Франциска.

Но при этом не отпускает чувство когнитивного диссонанса. Становится понятно, что Варфоломей словно бы повторяет идеи тех, кого все последние годы нещадно критикует. А именно – российские концепции традиционных духовных ценностей и духовных скреп. То есть такой подход, который позволяет очертить самое расширенное понятие прикладной метафизики, не сводимое к традиции какой-либо одной религии. Это вполне естественно, если учесть, что Россия как страна-цивилизация зиждется на наследии разных традиционных религий. Не случайно, что выступление «чужого» патриарха поддержал публицист Александр Дугин, несмотря на принципиальное неприятие константинопольских «глобалистов».

Некоторые положения «Общего сакрального мировоззрения» напоминают отдельные фрагменты указа президента РФ Владимира Путина «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей» от 2022 года. Напомним, кстати, что этот указ Александр Щипков, представитель сразу нескольких институций Московского патриархата, не так давно назвал «богословским документом».

Прежде всего в президентском указе среди ценностей, объединяющих россиян, выделен «приоритет духовного над материальным». Еще раз напомним свежий наказ патриарха Варфоломея: всем духовным силам выступить единым фронтом против материализма современной цивилизации. В документе от российского президента говорится также о гуманизме, милосердии, справедливости и правах человека. И тоже на универсальном основании. «Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию», – гласит российский документ. Константинопольский патриарх предлагает искать точки согласия цивилизаций, «позволяя каждой традиции сохранять свою самобытность». В указе президента РФ говорится о борьбе с «культивированием эгоизма, вседозволенности, безнравственности». Патриарх Варфоломей – тоже против того, чтобы человек «превращался в автономную единицу, которая претендует на свое благополучие за счет других и мира природы».

Концепции духовных скреп и традиционных духовно-нравственных ценностей в России генерируются и поддерживаются прежде всего государственными умами. Религиозные лидеры и учения дают для этих конструкций материал, но окончательные очертания возникают именно на общенациональном уровне. Впрочем, Вселенскому патриарху, почивающему на руинах великого Византия, не может быть непонятным и втайне не близким подобное гармоническое согласие между «мечом мирским» и «мечом духовным».

Патриарх Варфоломей и ранее был замечен в том, что, критикуя своих оппонентов, частенько копирует их мотивы и действия, возможно, до конца не осознавая того. Например, он регулярно критикует этнофилетизм, то есть приоритет национальных интересов над идеей единства православного мира, который, по его мнению, присущ Русской церкви. И при этом нет более последовательного и несгибаемого защитника греческих интересов перед пестрой ойкуменой восточного христианства. Так и рождаются новые идеи – если предварительно хорошенько покритиковать похожие мысли оппонента.


Читайте также


Доклады губернаторов президенту затрагивают системные проблемы...

Доклады губернаторов президенту затрагивают системные проблемы...

Иван Родин

В августе случаются не только предвыборные кампании

0
1340
Творческие союзы можно обновлять и переименовывать до бесконечности

Творческие союзы можно обновлять и переименовывать до бесконечности

Евгений Лесин

Как реагировать на то, что "Художественную литературу" передают в Союз писателей России

0
883
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"

Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"

Виктория Панфилова

Турция обещает построить мультимодальный транзитный хаб в Актау

0
2408
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
1617

Другие новости