Фото Reuters
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын возложил венок к памятнику дружбы между Китаем и КНДР. Церемония состоялась в 72-ю годовщину окончания войны в Корее, или, как говорят в Пхеньяне, освободительной войны, завершившейся победой. «КНДР никогда не забудет успехов в бою и заслуг павших китайских народных добровольцев», – заявил Ким. Он также посетил кладбище и музей героев освободительной войны. Как пишут американские СМИ, Ким сделал жест в сторону Пекина, который без восторга отнесся к тому, что КНДР отправила воинский контингент на помощь России в освобождении Курской области. Несмотря на это, эксперты в Южной Корее и странах Запада толкуют о возможности создания трехстороннего блока в составе России, Китая и КНДР.
Что же хотел сказать Ким, идя на церемонию в честь павших китайских солдат, которые именовались добровольцами и сражались против войск США, Южной Кореи и других государств, прикрывавшихся флагом ООН? Китайские добровольцы спасли КНДР от поражения, но заплатили за это высокую цену. Под бомбежкой погиб даже сын вождя КНР Мао Цзэдуна.
В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «У Китая традиционно близкие отношения с КНДР. У Китая с Северной Кореей есть договор о взаимной обороне от 1961 года. Но с Россией в прошлом году был подписан документ о всеобъемлющем сотрудничестве, который предусматривает оказание помощи для защиты от агрессии. И вот ради того, чтобы соблюсти баланс в отношениях с двумя соседними державами, Ким провел церемонию возложения венков и посетил музей. Конечно, Северная Корея – это довольно закрытая страна. На Западе пишут, будто бы Пекин недоволен сближением между Пхеньяном и Москвой. Это слухи. На бумаге единственный союзник Северной Кореи – это Китай. А Россия стала в прошлом году фактическим союзником КНДР. С другой стороны, между Китаем и Россией нет союза. Поэтому создание тройственного альянса Россия–Китай–КНДР вряд ли возможно».
Заведующий Центром стратегии России в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая сказал «НГ», что Ким совершил довольно решительный шаг, чтобы поправить отношения между Северной Кореей и Китаем, которые в последние годы были довольно прохладными. «А прохладными они были потому, что северо-корейцы в глубине души считали, что китайцы идут на соглашательство с империализмом, не участвуют в борьбе за новый мировой порядок. В этом плане для них образцом является Россия. А китайцы были не очень довольны самостоятельностью Северной Кореи, ее сближением с Россией. Китайцы очень критически отнеслись к отправке северокорейских войск в Россию. Китайцы опасались, что конфликт в Украине может перекинуться на Северо-Восточную Азию. Но Ким не случайно посетил мемориал китайским солдатам, которые воевали в Корее в частях, насчитывающих 1 млн человек, в связи с 72-й годовщиной окончания войны. Китай тогда защитил независимость КНДР», – подчеркнул эксперт.
Американский журнал The Foreign Policy пишет, что история дипломатических отношений между Россией и Северной Кореей и Китаем и Северной Кореей насчитывает 75 лет. Тем не менее контраст между двумя типами отношений очевиден. Северная Корея – это единственный военный союзник Китая. Но после нормализации отношений между Пекином и Сеулом альянс Северная Корея – Китай стал не более чем листком бумаги. Напротив, российско-северокорейские отношения окрепли. Правда, Пхеньян и Москва заявляют, что они не заинтересованы в создании альянса, подобного тем, что возникали в период холодной войны.
Россия и КНДР подписали в 2024 году договор о стратегическом партнерстве, который содержит статью о взаимной обороне. А китайско-северокорейский договор от 1961 года был подтвержден в 2021 году. Он тоже имеет пункт об обороне. Все это дало повод для рассуждений о возможности трехстороннего пакта. Однако шансы на создание трехстороннего альянса малы. Прежде всего в силу природы северокорейского режима. В то время как Россия и Китай стремятся к договоренности с США, Пхеньян считает, что раздоры между великими державами ему на руку.