0
3837
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.07.2025 18:03:00

Музыка женского рода

От монахини или примерной жены до композитора и автора оперы – недалеко

Екатерина Кретова

Об авторе: Екатерина Георгиевна Кретова – драматург, музыкальный и театральный критик.

Тэги: музыка, композитор, женщины композиторы, история музыкальной культуры, опера, музыка женского рода


музыка, композитор, женщины композиторы, история музыкальной культуры, опера, музыка женского рода В начале 1980-х западная публика признала в Софии Губайдулиной композитора мирового уровня. Фото РИА Новости

Композитор – слово, не имеющее женского рода. Современные феминитивы типа «композиторка» учитывать не будем – возможно, когда-то они обретут право на существование, но пока выглядят уж очень убого. С давних пор существует понятие «художница», «писательница», «поэтесса». Это не случайно: язык – отражение бытия, реальности. И если слова почему-то нет, то возникает подозрение, что и предмета нет. То есть композитор – априори «он». 

Тем не менее сама музыка – женского рода. И не только в русском языке. В языках, где есть артикли – это очевидно: по-французски la musique, по-немецки – die Musik. То, что отсутствие слова связано с отсутствием обозначаемого им предмета, подтверждается печальной исторической правдой. Много ли вы знаете женщин-композиторов? Помните ли их портреты в концертных залах, в филармонии, в консерватории? Вы назовете пару-тройку имен. Можно ли это объяснить жесткими социальными рамками, которые ограничивали творческую свободу женщин, или есть другие причины?

В истории музыкальной культуры, пожалуй, первое, самое древнее из известных, женское имя – это Хильдегарда Бингенская. Монахиня. XII век. Не только музыка, но медицина, поэзия – все было ей подвластно. А еще способность к мистическим пророчествам, к прорицательству, ясновидению. Настоятельница-аббатиса оставила более 70 музыкальных произведений, медицинские тексты с 2000 лекарственных средств и другие труды. Музыка была частью ее видений, мостом, через который Хильдегарда осуществляла связь с космосом.

Перепрыгнем сразу на несколько веков вперед. И вспомним двух великих женщин-музыкантов, имевших счастье или несчастье быть в родстве с гениями-мужчинами.

Клара Вик-Шуман – жена Роберта Шумана. Ее отец Фридрих Вик, строгий, авторитарный педагог, учил Клару дома. Роберт Шуман впервые увидел ее, когда ему было 16, а ей всего 7. Приехал послушать, как играет чудо-ребенок. Услышав игру Клары, Шуман, учившийся на юриста, окончательно решил стать музыкантом. И пошел к Фридриху в ученики. Когда Кларе исполнилось 16, пришла любовь. Но Вик был категорически против брака Клары и Роберта. Еще бы – ведь ее концерты приносили ему немалый доход. Тем не менее они поженились, получив разрешение на брак через суд. Вскоре Роберт заболевает – тяжелая болезнь мышц не позволяет ему давать концерты. Клара берет на себя все – зарабатывание денег, воспитание восьми детей и главное – популяризацию сочинений гениального мужа. О себе она забыла, хотя музыку писала поистине прекрасную.

Фанни Мендельсон-Гензель – сестра Феликса Мендельсона. Феноменально одаренная, невероятно красивая, не менее талантливая, чем брат. Но когда девушке исполнилось 15 лет, отец запретил ей продолжать заниматься музыкой. Ей предстояло стать женой и матерью: Kinder, Küche, Kirche. К счастью, муж Фанни ценил дар жены и настаивал на том, чтобы она продолжила заниматься музыкой. И она писала много, жадно, лишь изредка играя свои произведения в узком семейном кругу. Впрочем, звучали они и в концертных залах. Только авторство у них было другое. Феликс Мендельсон выдавал сочинения сестры за собственные. Это не было воровством, а всего лишь, как он полагал, способом сделать музыку Фанни исполняемой.

Муж Фанни делал все, чтобы увековечить написанное ею. За его средства было опубликовано несколько произведений Фанни Гензель. В том числе цикл фортепианных пьес «Год». Считается, что первый цикл «Времена года» с пьесой на каждый месяц написал Чайковский. Однако Петр Ильич сделал это в 1875 году, а Фанни – в 1841-м. Она умерла от сердечного приступа у себя дома, играя на рояле. Известие о смерти сестры буквально убило Феликса. Через несколько месяцев его тоже не стало.

В России первой из женщин, которые посвятили себя композиторскому творчеству, была Валентина Серова. Жена музыковеда и композитора Александра Серова, а также мать знаменитого, великого русского художника, названного в ее честь – Валентина Серова. В 16 лет как стипендиатка Русского музыкального общества Валентина поступила в Петербургскую консерваторию в класс Антона Рубинштейна. Решила брать уроки композиции у маститого Александра Серова. Серов взялся обучать одаренную девушку и делал это с таким рвением, что пришлось жениться. Разница в возрасте между супругами составляла 26 лет.

Если Фанни Мендельсон и Клара Шуман, будучи пианистками, писали преимущественно фортепианную музыку, то Серова под влиянием актуальных трендов русской музыкальной культуры сочиняла оперы. Ей принадлежат оперы «Уриэль Акоста», «Мария д’Орваль», «Мироед», «Хайдевка», «Илья Муромец» и «Встрепенулись» (последняя посвящена революционным настроениям крестьян).

Премьера «Уриэль Акоста» состоялась 15 апреля 1885 года в Большом театре в Москве. Декорации четвертого и пятого действия были выполнены по эскизам Поленова. Казалось бы, успех. Но вот что написал о ней в письме к фон Мекк Петр Чайковский:

«Опера – это престранное явление в мире искусства. Никак нельзя сказать, чтобы г-жа Серова была вовсе лишена таланта. Я внимательно проиграл оперу, и на каждом шагу встречал хорошо задуманные сцены и отдельные подробности, но… она решительно не умеет не только развить вполне мысль, но хотя бы сколько-нибудь сносно изложить ее. Никогда еще я не видел в печати более неуклюжих, безобразных гармоний, такого отсутствия связанности, законченности, такого неизящного и неумелого письма… Г-жа Серова… ничему никогда не училась; она даже и грамоты музыкальной не знает. И вот теперь она обратилась ко мне, прося давать ей уроки гармонии, контрапункта, инструментовки и т.д. Я решительно уклонился от этой чести… трудно ожидать, чтобы она исправилась».

Опера «Илья Муромец» была поставлена на сцене Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова в 1899 году. В главной роли был сам Федор Шаляпин, но, несмотря на это, спектакль был освистан. И здесь тоже возникает неприятная мысль: не был ли этот провал спровоцирован нежеланием общества признать за женщиной право на сочинение оперы?

Еще одна русская женщина-композитор, которая осталась в тени своих близких родственников – Юлия Вейсберг. Автор многочисленных сочинений для большого симфонического оркестра, романсов, песен для голоса с оркестром, Юлия Лазаревна прекрасно владела искусством инструментовки. Ее профессором в Петербургской консерватории был Николай Римский-Корсаков, а еще она училась у Александра Глазунова. Уехав на некоторое время в Германию, Юлия занималась у таких мастеров, как Макс Регер и Энгельберт Хумпердинк. В 1914 году Юлия возвращается в Россию. Привозит с собой сына Виктора от брака с пианистом Леонидом Крейцером. И выходит замуж за Владимира Римского-Корсакова и становится невесткой великого русского композитора. Революция ее не пугает. Напротив, она активно подхватывает все новаторские веяния, которыми дышит эпоха 20-х годов. С 1925 по 1928 год Вейсберг возглавляла Ленинградскую ассоциацию современной музыки (ЛАСМ). Участвовала в первом концерте ЛАСМа, прошедшем в 1926 году в Большом зале Филармонии, в программе которого – наряду с ее симфонической фантазией-кантатой для смешанного хора и оркестра «Двенадцать» – в первом отделении исполнялась «Первая симфония» Дмитрия Шостаковича. Во время блокады она и ее младший сын Всеволод, внук Римского-Корсакова, погибли в результате артобстрела. Старший сын от первого брака Виктор Крейцер выжил, стал знаменитым инженером, стоявшим у истоков отечественного телевидения. Вместе со своим сводным двоюродным братом Андреем Римским-Корсаковым он разработал первый в СССР электронный музыкальный инструмент эмиритон, прообраз синтезатора.

Пришли новые времена. Как будто бы сняты оковы андроцентричного общества. Женщины обретают равные права с мужчинами. Но что в реальности? Попробуем припомнить знакомые имена русских женщин-композиторов второй половины ХХ века.

София Губайдулина – мастер, гений, получившая мировое признание. Галина Уствольская – композитор-авангардист, ученица Шостаковича. Ну и наконец Александра Пахмутова, великий хитмейкер… И все? 

Вряд ли мы сегодня сможем раскрыть эту великую тайну – тайну музыки женского рода. Среди версий – специфика композиторского творчества, требующая такой степени концентрации, которая редко бывает свойственна женской природе. Есть и другая, согласно которой слухи о том, что наше общество перестало быть андроцентричным, преувеличены. А следовательно, препятствия, возникающие на пути женщин-композиторов, могут носить искусственный характер.

И все же я верю: женщины-композиторы не менее талантливы, чем мужчины. И сочинения их будут звучать. Ведь музыка – она женского рода. 



Читайте также


Израиль опять направляет на Ливан "Стрелы севера"

Израиль опять направляет на Ливан "Стрелы севера"

Игорь Субботин

"Хезболле" обещают новую войну, если группировка не откажется от разоружения

0
571
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

Надежда Мельникова

Трамп грозит провести наземную операцию на территории латиноамериканской страны

0
1442
Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
538
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Игорь Субботин

Анкара продлила на три года мандат на трансграничные операции

0
3147

Другие новости