0
2222
Газета В мире Печатная версия

27.07.2025 19:28:00

ЕС и США пытаются избежать торговой войны

"Тарифный вопрос" Трамп не прочь разрешить во время отпуска

Тэги: торговые переговоры, пошлины, квоты, экспорт, импорт, ес, сша, скандал, шотландия

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Online-версия

торговые переговоры, пошлины, квоты, экспорт, импорт, ес, сша, скандал, шотландия Угрозы президента США обрушить европейскую экономику с помощью тарифов очень не нравятся в ЕС и сторонникам, и противникам Дональда Трампа. Фото Reuters

Наступают решающие дни в торговых переговорах ЕС и США. Главной новостью воскресенья, 27 июля, в Евросоюзе стала беседа в Шотландии между президентом США Дональдом Трампом и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. По ее итогам может решиться быть или не быть американо-европейской торговой войне. Трамп обещает с 1 августа ввести 30-процентные пошлины на товары из ЕС, если не получится достичь договоренности о выравнивании баланса во взаимной торговле. В ЕС есть немало скептиков, не верящих в возможность договориться. Трамп уже доказал, что является не самым предсказуемым переговорщиком.

Президент США решил совместить приятное с полезным. Свой отпуск Трамп проведет в Шотландии, где у него имеется несколько гольф-клубов. В одном из них, в городе Торнбери, и были запланированы его переговоры с фон дер Ляйен. Трамп, заядлый любитель гольфа, не только отдаст дань любимому спорту, но и сможет обсудить животрепещущие вопросы неформально, без подписания каких-либо документов, но с прояснением финальных позиций Вашингтона и Брюсселя.

В пятницу, 25 июля, фон дер Ляйен и Трамп говорили по телефону. Хотя, по признанию главы Еврокомиссии, разговор вышел хорошим, договориться окончательно, видимо, не удалось. Трамп заявил, что шансы на заключение сделки – пятьдесят на пятьдесят. В субботу же переговоры шли на уровне министров торговли. Как пишет Financial Times, разговор получился очень непростым и затянулся допоздна.

Суть разногласий проста. Трамп требует, чтобы Евросоюз покупал у США больше, а экспортировал туда – меньше. Учитывая, что добиться этого, без серьезного ущерба для экономики ЕС, невозможно, Трамп хочет воспользоваться тем, что он, похоже, считает универсальным решением всех проблем: введением пошлин. Об их размере и идет спор. С 1 августа Трамп планирует обложить единой 30-процентной пошлиной все товары из ЕС. По данным СМИ, в Еврокомиссии настаивают на компромиссном решении. Оно заключается в пошлинах в 15% на экспорт из ЕС в США, за исключением некоторых товаров, которые тогда ввозить в Америку будет просто невыгодно: в частности, авиационного оборудования и алкогольной продукции. Отдельная тема – импорт стали и алюминия в США из ЕС. Он будет регулироваться квотами, поставки сверх которых предложено обложить тарифом в 50%.

Что будет, если договориться к 1 августа не получится? Это пресс-секретарь Еврокомиссии Олоф Гилл обрисовал журналистам четко: пошлинами в размере 93 млрд евро будет обложен весь американский импорт в ЕС. Данная мера вступит в силу 7 августа. Гилл подчеркнул, что доводить дело до этого Еврокомиссия ни в коей мере не хочет. По его словам, «наш приоритет – переговоры, а не торговые войны, хотя мы и готовимся ко всем возможным сценариям».

Пятидневный отпуск Трампа в Шотландии еще до своего начала сопровождался скандалами. Его первый с момента инаугурации визит в Великобританию противники президента США решили «отметить» массовыми акциями, в которых собирались участвовать не только британцы, но и гости из стран ЕС. Полиция их ожидала сразу в нескольких городах плюс у непосредственно двух гольф-клубов Трампа. Как водится, президенту пытаются припомнить сразу все: и его решения, касающиеся внутриамериканских дел, и якобы имевшее место вмешательство в британскую политику, и, разумеется, поддержку Израиля. Однако главная претензия митингующих, конечно, связана с его упрямым стремлением говорить с европейцами языком экономических угроз. К этому в Европе не привыкли.

Тем, что Трамп использует тарифы как оружие, недовольны даже британцы, хотя как раз с Великобританией он смог договориться, причем еще в июне. Соглашения по пошлинам есть с Японией, возможно, оно скоро будет заключено с Южной Кореей. Трамп демонстрирует, что с ближайшими партнерами США он всегда сможет так или иначе найти компромисс. Проблема в американо-европейских отношениях заключается в том, что как раз ЕС в таком качестве американский президент не рассматривает, и это касается не только экономических, но и политических связей. Едва вступив на территорию Шотландии, Трамп не удержался от того, чтобы не прочитать европейским союзникам что-то типа нравоучения. Ему не понравилось увлечение европейцев производством альтернативных источников энергии и недостаточными мерами борьбы с нелегальной миграцией. Трамп призвал европейцев отказаться от ветрогенераторов, «которые портят ваши красивые поля и долины и убивают ваших птиц», и остановить «ужасное вторжение» нелегалов. То есть он призвал их сделать то, что пытается сделать в США сам. Одно это уже не предвещает легкого и быстрого достижения договоренности. 


статьи по теме


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
471
В Африке птицы по-русски щебечут…

В Африке птицы по-русски щебечут…

Наталия Набатчикова

Подведены итоги III Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

0
194
А в их глазах такая тишина

А в их глазах такая тишина

Владимир Буев

0
109
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
602

Другие новости