0
150
Газета Москва Печатная версия

27.07.2025 18:00:00

Жители столицы оценят проект "Лето в Москве"

Платформа "Активный гражданин" позволяет горожанам влиять на развитие мегаполиса

Тэги: портал активный гражданин, проект лето в москве, фестиваль, программа, развитие мегаполиса


портал активный гражданин, проект лето в москве, фестиваль, программа, развитие мегаполиса Проект «Лето в Москве» включает множество мероприятий для людей разного возраста и интересов – от спортивных игр и мастер-классов до кинопоказов и концертов. Фото агентства «Москва»

На столичном портале «Активный гражданин» проходит серия голосований о фестивале «Лето в Москве», мероприятия которого в течение всего сезона проходят в различных городских локациях. Москвичи могут поделиться мнением о программе мероприятий и оформлении площадок. Портал «Активный гражданин» дает горожанам возможность напрямую влиять на развитие Москвы, а властям – получить обратную связь. Благодаря платформе это взаимодействие становится прозрачным и удобным.

Праздник лета

Проект «Лето в Москве» проходит с 1 июня по 14 сентября и включает множество мероприятий для людей разного возраста и интересов: мастер-классы, экскурсии и квесты, игры и спортивные занятия, кинопоказы и концерты. События проекта проходят по всей столице. Москвичи могут оценить их на платформе «Активный гражданин».

На первом этапе проводится сбор мнений горожан о локациях и мероприятиях в Центральном (ЦАО), Северо-Восточном (СВАО) и Южном (ЮАО) административных округах. Например, в голосовании по ЦАО представлены площадки с мастер-классами по созданию берестяных грамот и гжельской росписи в парке у культурного центра «Новослободский», зоны виртуальной реальности в Фестивальном парке, уличные кинопоказы и занятия зумбой в Михайловском сквере.

Из фестивальных площадок в СВАО можно проголосовать за мероприятия в парке «Яуза» – кинопоказы и спортивные тренировки – или за познавательные лекции в «Саду Будущего»: о косметологии и защите от мошенников. А на юге Москвы для голосования доступны мастер-класс по капоэйре на улице Янгеля и научные приключения в парке «Каскад Кировоградских прудов», где дети примеряют на себя роли биологов и следопытов.

Площадки проекта «Лето в Москве» расположены на бульварах, площадях и набережных, в парках и скверах, рядом с культурными центрами и усадьбами – найти их очень просто, все они находятся в шаговой доступности. В этих местах вас ждут сцены для проведения шоу и выступлений, шале для мастер-классов, зоны для спортивных игр, шатры с VR-аттракционами. Оценить площадки можно прямо на месте, отсканировав специальный QR-код.

От йоги до буги-вуги

На портале «Активный гражданин» проходят и другие голосования, связанные с проектом «Лето в Москве». Например, у жителей интересуются, какие мероприятия можно провести в следующем году в столичных парках. Выбрать можно из 10 зеленых территорий. Например, в этом фестивальном сезоне в Парке Горького проходят уроки боевых искусств, йога с козами, выставка художников-сюрреалистов. В саду «Эрмитаж» – пленэры, спортивные занятия, творческие мастер-классы. В парке «Северное Тушино» можно позаниматься дыхательной гимнастикой цигун, медитацией, парными танцами. А в Измайловском парке работает цирк шапито с клоунами, жонглерами, эквилибристами и бенгальскими тиграми.

Заодно горожане могут выбрать лучшие площадки фестиваля «Усадьбы Москвы», который проходит в рамках проекта «Лето в Москве». В программе фестиваля – более 2000 мероприятий на 50 площадках. Например, на почтовой станции в усадьбе Хрущевых–Селезневых можно написать гусиным пером письмо и отправить его в любую точку России. В разных усадебных кластерах проходят представления летнего театра, литературные чтения и камерные концерты, учат флористике XIX века и устраивают светские прогулки с танцами.

Еще одно голосование посвящено площадкам фестиваля «Театральный бульвар», который также проходит в рамках проекта «Лето в Москве». Постановки идут прямо на городских бульварах и улицах – в общей сложности до конца лета покажут более 600 спектаклей разных жанров. Всего площадок 14, на платформе «Активный гражданин» можно оценить 4 из них.

Так, на Покровском бульваре в основном играют классические спектакли для взрослых и детей, а в парке Политехнического музея можно увидеть постановки студенческих коллективов ведущих творческих вузов. Сцена на Чистопрудном бульваре – место, где проходят кукольные и моноспектакли, работают театральные мастерские. Пространство на Цветном бульваре отдано детскому зрителю: здесь выступают клоуны, артисты на ходулях, уличные музыканты, а в постановках участвуют гигантские куклы.

В игровой форме ознакомиться с культурными мероприятиями «Лета в Москве» поможет викторина, которую можно пройти на «Активном гражданине». Отвечая на вопросы, москвичи узнают, где в столице этим летом можно посмотреть спектакли и цирковые шоу, почитать книги, научиться танцевать и рисовать. Например, освоить буги-вуги или сальсу на одном из московских бульваров поможет проект «Улица. Танцы», а в трех местах – на Сретенском бульваре, у фонтана Витали и в Пушкинском сквере – расположились открытые библиотеки.

Программу «Лета в Москве» в этом сезоне составили тоже при участии жителей столицы, голосовавших на «Активном гражданине». По результатам опроса в число главных пожеланий москвичей вошли викторины, конкурсы, семейные мастер-классы, кинопоказы, концерты и спектакли. Кроме того, горожан заинтересовали литературные встречи, гастрономические ярмарки, спортивные занятия, маркеты, модные показы, мероприятия для владельцев домашних животных и благотворительные акции.

Московская цифровая демократия

«Лето в Москве» – только один из примеров, как жители столицы через портал «Активный гражданин» становятся настоящими соавторами городских преобразований и проектов. Платформе столичной цифровой демократии в этом году исполнилось 11 лет, за это время состоялось 7 тыс. голосований, реализовано более 4,2 тыс. решений горожан, в среднем 30–40 ежемесячно. Участником платформы является уже каждый второй житель Москвы – 7,2 млн человек.

«Активный гражданин» – отличный пример того, как при правильном подходе цифровые технологии могут стать эффективным инструментом взаимодействия власти и общества, где мнение каждого человека имеет значение, а активное участие в жизни города приносит реальную пользу для всех», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Благодаря опросам в «Активном гражданине» более 2,7 тыс. дворов, улиц, площадей, набережных и парков обрели современный облик, получили названия 130 улиц, станций метро, площадей, магистралей и других городских объектов, высажено более 1 млн деревьев, заработал новый московский стандарт поликлиник. Активным участникам начисляются баллы – их можно использовать для покупки билетов на культурные мероприятия, сувениров или пополнения карты «Тройка», а можно направить на благотворительность.

Из недавних городских проектов, поддержанных голосованием на «Активном гражданине», – создание на месте монорельса первого в России круглогодичного прогулочного пространства. За то, чтобы преобразовать транспортную артерию в высотный парк площадью 40 тыс. кв. м с бесплатным круглосуточным входом, проголосовали 71% участников опроса. Кроме того, жители Москвы определили, какой эскиз граффити станет символом столичной молодежи и какой детский рисунок нанесут на один из спутников, которые запустят на орбиту Земли к 90-летию столичного метрополитена.

В мае на платформе завершились голосования о проектах благоустройства 2024 года. Жители высказали более 2,5 млн мнений о проведенных преобразованиях. Большинство из них высоко оценили работу проектировщиков, архитекторов и дизайнеров, а также удобство обновленных городских пространств.

Прямо сейчас на портале москвичи выбирают лучший строительный проект, изменивший облик столицы в прошлом году. На суд москвичей вынесено 40 проектов – как масштабных, так и точечных. Результаты народного голосования напрямую повлияют на выбор победителей в конкурсе «Лучший строительный проект Москвы» от Департамента градостроительной политики – каждый голос важен.

Помимо голосований жители могут выдвигать собственные предложения по развитию столицы, узнавать о различных мероприятиях и новостях, участвовать в городских проектах. Недавно был открыт новый раздел «Истории москвичей» с материалами об интересных культурных событиях и людях разных профессий и увлечений. В нем можно, например, узнать, что привлекает горожан в летние кинотеатры и чем живет легендарный поселок Переделкино. 


Читайте также


Фестиваль "Продвижение" объединит эпохи автопрома

Фестиваль "Продвижение" объединит эпохи автопрома

Татьяна Астафьева

В первые дни августа на ВДНХ можно будет увидеть легендарные и перспективные модели автомобилей

0
1482
Израиль предостерегает Россию от помощи Ирану

Израиль предостерегает Россию от помощи Ирану

Игорь Субботин

Представители РФ, Китая и Исламской Республики ищут приемлемые варианты ядерной сделки

0
3293
Юрий Башмет борется за медийную известность молодых звезд

Юрий Башмет борется за медийную известность молодых звезд

Марина Гайкович

Маэстро представил на фестивале в Сириусе гобоиста Федора Освера и скрипачку Валерию Абрамову

0
2531
"Рамштайн" обеспечит новую партию вооружений для ВСУ

"Рамштайн" обеспечит новую партию вооружений для ВСУ

Владимир Мухин

Киев атакует Москву дронами, несмотря на заявления о стремлении к переговорам

0
3791

Другие новости