0
247
Газета Политика Печатная версия

27.07.2025 20:09:00

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

Тэги: кпрф, зюганов, законопроект, гражданский процесс, госнадзор, прокуратура


кпрф, зюганов, законопроект, гражданский процесс, госнадзор, прокуратура Генеральной прокуратуре предлагают полномочия времен СССР и «лихих 90-х». Фото Льва Исраеляна

Авторитетные депутаты-коммунисты, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова, выступили за возвращение прокуратуры в гражданские процессы. Для трех кодексов предлагается единая формула: «Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан в целях обеспечения законности». В законопроекте указаны приоритеты прокурорского надзора, но политический смысл в том, чтобы восстановить полномочия ведомства, бывшие у него в период с 1964 по 2002 год.

14 депутатов Госдумы от КПРФ предложили внести однотипные поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Кодекс административного судопроизводства (КАС) и Арбитражный процессуальный кодекс (АПК). Кроме установления единой формулировки процессуальных прав прокуроров, корректировка каждого из кодексов имеют свои особенности.

Скажем, в ГПК указывается, в какие дела обязательно вступает прокурор «в целях обеспечения законности». Например, это разбирательства по поводу выселения гражданина из жилища, восстановления на работе, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью. Или, допустим, дела, связанные с усыновлением или определением статуса ребенка, а также родительскими правами. Коммунисты настаивают, что госнадзор должен быть за всеми процессами в отношении решений о дееспособности. И, конечно, по тем экономическим спорам, которые касаются, к примеру, зарубежных санкций, уклонения бизнеса от обязательств и, наоборот, его обременения ими усилиями государства.

В КАС депутаты предлагают зафиксировать для обязательного прокурорского вмешательства дела о признании нормативных актов органов власти недействующими и защите избирательных прав, о депортации иностранцев и административном надзоре над гражданами РФ. А также все недобровольные госпитализации или медосвидетельствования и, конечно, все решения об ограничении свободы несовершеннолетним. В тексте АПК коммунисты никаких отдельных направлений для внимания прокуроров не выделяют. Причина тому становится понятной по прочтении уже только начала пояснительной записки.

«В последние годы Генпрокуратура РФ заметно активизировала практику предъявления исков об истребовании имущества в пользу государства. Речь идет об «антиприватизационных», «антикоррупционных» и «антитеррористических» исках», – подчеркнули депутаты. И сослались на такие данные самого надзорного ведомства: пять стратегических предприятий, общая стоимость активов которых составляет 2,4 трлн руб., были переданы государству за последний год по искам Генпрокуратуры. Коммунисты напоминают, что все это было утверждено судами, однако «практики и ученые высказывают мнение, что такие иски иногда не удовлетворяются из-за несовершенства законодательства».

Предлагаемый ими законопроект эту ситуацию и исправляет. Впрочем, все те неточности, нечеткости и противоречивости нынешних законов, которые приводятся депутатами, особо не помешали ни пяти стратегическим искам Генпрокуратуры, ни множеству других исков меньшего масштаба от имени иных прокуроров. Поэтому инициатива верхушки КПРФ, судя по всему, имеет чисто политическое значение. И та же пояснительная записка подтверждает, что левые просто решили напомнить нынешней власти об опыте ее предшественников. Дескать, «ранее прокуроры наделялись широкими процессуальными правами в гражданском судопроизводстве». Например, согласно ст. 41 ГПК РСФСР 1964 года. «Суд и прокуратура были заинтересованы в реализации политики государства при рассмотрении гражданских дел, что актуально и в современных условиях. Эти правила просуществовали в законе 38 лет и доказали вою безупречность. Изменения, которые произошли в статусе прокурора в 2002 году в гражданском процессе, не были мотивированы», – заявили в КПРФ. 


Читайте также


Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур

Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур

Наталья Приходко

К осени ожидаются массовые протесты против властей

0
3255
Скоро можно будет получить профессию и без аттестата

Скоро можно будет получить профессию и без аттестата

Наталья Савицкая

Депутаты готовят законопроект, который поможет школьникам, не сдавшим госэкзамены

0
1838
Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1818
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
2732

Другие новости