Сможет ли несовершеннолетний попасть сразу на производство? Это еще вопрос... Фото РИА Новости
В Госдуме РФ готовятся к принятию нового законопроекта, согласно которому государство берет на себя ответственность за тех, кто оказался без аттестата об общем среднем образовании после 9-го класса. Авторами документа выступили вице-спикеры Госдумы Виктория Абрамченко и Петр Толстой, а также глава комитета по просвещению Ирина Белых. Суть нового закона в том, чтобы превратить временную неудачу школьника в возможность получения востребованной профессии.
Готовящийся законопроект практически выносит на свет то, о чем мало говорят, но что стало во многих семьях настоящей бедой. Не удивлюсь, если этот год войдет в книгу летописи общего госэкзамена (ОГЭ) как рекордный по части полученных двоек по математике и русскому языку. Подождем, конечно, официальных итогов. Хотя сигналы от родителей в соцсетях есть. Вот такие посты можно найти от недоумевающих мам: в параллели четыре класса, в них чуть более 20 человек, количество сдавших на двойку основные экзамены составляет 12–14 человек. Итого 14 человек из 70 не могут поступить в колледж и не могут продолжить обучение в школе. По сути, они никому не нужны. Есть, конечно, для них вариант перевода на домашнее обучение. Но учеба онлайн стоит затрат. А как правило, семьи заваливших экзамен школьников не располагают деньгами в том количестве, чтобы нанять репетитора для подростка.
Что предлагают депутаты? Согласно законопроекту, школьники, не справившиеся с государственной итоговой аттестацией (ГИА), получат право бесплатного обучения по программам профессиональной подготовки рабочих специальностей и должностям служащих. Перечень доступных профессий, согласно изложенной версии, будет определяться региональными властями с учетом потребностей местных рынков труда. По завершении обучения они сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство о профессии. Параллельно с этим учащиеся смогут продолжать подготовку к пересдаче госэкзамена.
Таким образом, временная неудача на экзамене больше не станет тупиковым путем, а откроет новые горизонты для карьерного роста, считают депутаты. Парламентарии уверены, что этим законом они снимают пятно неуспешности со школьников, а экономика закрывает повестку с проблемой кадрового голода.
Не секрет, и об этом говорится на каждом углу, что российская экономика испытывает острую нехватку квалифицированных рабочих – от строителей и сварщиков до специалистов в сфере услуг. Однако многие молодые люди избегают таких профессий из-за их низкого престижа. Видимо, депутаты надеются, что безвыходность ситуации заставит подростков и их родителей пересмотреть «ошибочные» подходы к престижности образования. И, конечно, депутаты боятся социальной маргинализации подростков, которые не преодолели академические барьеры.
Только вот незадача… Там, где учат на сварщика, не учат математике. Вероятно, депутаты считают, что учащиеся могут параллельно готовиться к пересдаче ГИА своими силами? В идеале да. В жизни – нет. У современных школьников слабовато с волей. Им в этом плане далеко до поколения их дедушек и бабушек. И, повторим, реальность такова, что подготовиться к математике ребенок с сильной педагогической запущенностью может только с помощью репетитора. Так что вопрос неуспешности нынешнего двоечника снимается только частично.
Единственное, что можно вынести из всей этой истории, так это то, что на эту категорию детей обратили пристальное внимание. Как считают сами авторы проекта, это сигнал обществу. Ведь детям всего по 15 лет, а их уже выбросили на обочину жизни. Кого винить? Подростков? Они просто живут не в то время. Многочисленные жалобы в соцсетях о ходе экзамена указывают на то, что в контрольно-измерительных материалах (КИМы) встречались задания, которые дети не проходили в школе. И эти жалобы идут не первый год. Проблемы с математикой у этих детей копились с третьего класса. А этому способствовали: отсутствие повторения, дополнительных занятий и дисциплины во время уроков, слабое знание предмета учителем. И еще многое другое, что сегодня стало школьной повседневностью и отчего приходят в ужас старшие родственники школьников.
Те учителя, чьи воспитанники сдают госэкзамен на отлично, имеют, как правило, собственную победную методику. Знаете, что является ее краеугольным камнем? Методика воронежской учительницы, взрастившей много стобалльников, основана на решении сложных задач, освоении нестандартных подходов к обучению, на индивидуальных консультациях и на атмосфере взаимопомощи в классе. Дети не должны быть конкурентами друг другу, говорит учитель. Лучше, если они формируют сообщество, в котором ученики оказывают друг другу помощь.