На ВДНХ есть постоянно действующая экспозиция, посвященная автомобилям, – Музей Гаража особого назначения.
Фото агентства «Москва»
На ВДНХ в начале августа состоится первый автофестиваль «Продвижение», приуроченный к 86-летию главной выставки страны. Более 500 автомобилей – от экземпляров, построенных на заре автомобилизма, до новейших моделей отечественной промышленности – будут представлены на площадках в ходе этого масштабного события. Редкие образцы с уникальными историями, студенческие проекты, перспективные разработки ждут всех поклонников автомобильной культуры, причем вход на площадку фестиваля будет бесплатным.
На площади Дружбы народов и других площадках ВДНХ 2–3 августа публике можно будет увидеть автомобили самых разных времен и классов: начиная от реплики первого русского экипажа 1896 года и заканчивая автономными тягачами, которые только готовятся к выходу на дороги. «Исторически, в самом начале становления ВДНХ, площадка акцентировалась на организации сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники, – рассказала первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук. – В 1974–1984 годах здесь проходили знаковые автомобильные выставки, несмотря на их небольшой масштаб. Тогда внимание уделялось локальному, пассажирскому и общественному транспорту. Сегодняшний фестиваль – это попытка отдать дань уважения этой традиции, собрать многообразие техники и заложить основу для новых мероприятий».
В нынешнем году на фестивале «Продвижение» можно будет увидеть легковой и пассажирский транспорт, спецмашины, свои коллекции представят музеи и частные собиратели редких и старинных авто. Особое внимание будет уделено новинкам. Например, публика сможет увидеть новые отечественные машины «Лада Азимут» и «Лада Искра». Эти новинки были продемонстрированы на Петербургском международном экономическом форуме в минувшем июне, а в Москве их презентация пройдет впервые. Организаторы обещают, что в некоторых современных моделях выставленных на ВДНХ машин даже можно будет посидеть и оценить внутренний дизайн транспорта.
По понятным причинам к раритетным авто доступ будет ограничен. «Мы выставляем исторические образцы и современную технику, в том числе ту, которая только вводится в опытную эксплуатацию, и особое внимание будет уделено физической охране экспонатов, – отметил журналист, автомобильный эксперт, куратор автофестиваля Сергей Знаемский. – Ценные машины с открытым верхом будут защищены специальными навесами, а самые редкие экземпляры размещены на подиумах с изящными ограждениями, которые не мешают фотографированию, но ограничивают близкий доступ. На территории ВДНХ усилено видеонаблюдение, также появятся дополнительные сотрудники безопасности, которые будут работать на конкретных экспозиционных площадках».
Исторические автомобили с уникальными судьбами станут изюминкой фестиваля. Например, на подиуме «Легенды России» выставят автомобиль «Победа» с кузовом-пикапом, переделанный в 1955 году на втором авторемонтном заводе, располагавшемся в центре Москвы, на Большой Ордынке. «Эта машина – единственная сохранившаяся в своем роде, использовалась для доставки мелких грузов и представляет собой уникальный кусочек истории, – сказал автомобильный эксперт, коллекционер, куратор автофестиваля Иван Падерин. – Она выделяется даже на фоне таких шедевров, как Rolls-Royce или Ferrari, которые тоже можно будет увидеть на фестивале».
Еще один редкий экспонат – «Руссо-Балт». «Это точная копия автомобиля, на котором русские автолюбители Андрей Нагин и Вадим Михайлов в начале XX века совершили зимний автопробег из Санкт-Петербурга в Монако, преодолев 3200 километров по снегу и завоевав приз за самый дальний маршрут на ралли Монте-Карло. Этот экспонат, созданный для фильма «Битвы моторов», будет показан впервые», – сообщил Падерин.
Интересно, что из 500 участников фестиваля часть – автолюбители-одиночки со своими частными коллекциями. Они представят машины на открытой фестивальной площадке. «Среди участников есть те, кто не состоит в клубах или сообществах, но владеет уникальными раритетами, – подчеркивает Елена Жук. – Мы отобрали более 50 таких автомобилей. Это всегда личные истории: часто у коллекционеров есть семейные машины, передающиеся из поколения в поколение. Их бережно восстанавливают и на них ездят. Возможность показать такую семейную реликвию гостям выставки – уникальный шанс и для владельцев машин. А посетители фестиваля смогут пообщаться с владельцами таких машин».
Фестиваль также предоставит площадку для молодых талантов. Студенческие и конструкторские бюро представят свои проекты и идеи, связанные с дизайном и конструированием автомобилей. Посетители смогут не только увидеть эти разработки, но и пообщаться с их создателями, чтобы понять, как рождаются современные машины и какие технологии стоят за их созданием. Кроме того, на фестивале у Южного входа будут представлены мотоциклы в рамках спецпроекта «Мотопортал». Для семей с детьми организуют зону «Папа купил автомобиль», где будут проходить тематические мастер-классы и лекции, посвященные тонкостям Правил дорожного движения. Помимо обилия автомобилей, гостей ВДНХ ждет насыщенная культурная программа с музыкальными выступлениями и тематическими уличными спектаклями, которые будут проходить на главной сцене. Организаторы подчеркивают, что первый фестиваль «Продвижение» – это лишь начало: в будущем на выставке планируются новые подобные события, формат которых может быть расширен или изменен с учетом мнения посетителей.
Напомним, на ВДНХ есть постоянно действующая экспозиция, посвященная автомобилям, – Музей Гаража особого назначения. Там собрана уникальная коллекция машин, в которой более 50 автомобилей и мотоциклов. В их числе экземпляры из гаража последнего российского императора, руководителей СССР и современной России. Также в музее есть учебно-игровые автотренажеры и интерактивные экспонаты.