Виталий Калашников демонстрирует фотографии из своей книги. Фото автора
В клубе «Дом культур» состоялась презентация новой книги историка, журналиста Виталия Калашникова «Галерея Москва. Шедевры знаменитых мастеров на улицах столицы». В начале гостям представили автора, он – аккредитованный гид, влюбленный в столицу, призер IV конкурса Русского географического общества «Лучший гид России 2021» в номинации «Город», из-под пера которого уже вышли книги «Тайны московских особняков» и «Артефакты Москвы». Модератором встречи выступила Евгения Качалова.
По мнению Калашникова, Москва – город-галерея, улицы которого украшают памятники, скульптуры, фонтаны, мозаика, росписи великих мастеров. И все это можно увидеть в свободном доступе. Автор книги задался вопросами: «Как насчет мировых шедевров? Где найти «Танцевальное упражнение» Родена? Какую площадь украшает работа Эктора Гимара? Где притаилась скульптура из Лувра? И как в Москве оказались кони Клодта с Аничкова моста?»
Как сказал автор, в введении он рассказал о главной идее книги, аудитории, на которую он рассчитывал, и, конечно, о любимой столице: «Это – яркое место с работами именитых мастеров, которое условно можно назвать «Галерея «Москва». Да-да, вы всё правильно поняли, я про город. Его пространство столетиями накапливало в себе культурные ценности. Какие-то пряча в укромных залах древних храмов и богатых особняков, какие-то гордо выставляя напоказ на улицах и площадях. Памятники, мемориальная скульптура, фрески, мозаика, майолика, барельефы, витражи – многое из этого не просто примета времени и часть городского убранства, а авторские работы тех, чьи имена мы привыкли видеть на музейных афишах. Город как галерея – с залами средневековой культуры, искусства галантного века, эпохи модерна, советского периода. В доступе круглосуточно, без перерывов и выходных».
При выборе объекта для описания Калашников руководствовался тем, насколько громкие имена с ним связаны, насколько они на слуху. «Не ждите глубокого искусствоведческого разбора. Произведения искусства я исследую как часть городской среды со своей биографией и местом в истории Москвы. Оценивать мазки, текстуры, линии я оставляю узкопрофильным специалистам. И конечно, не стремлюсь уместить на страницах этой книги абсолютно всё. Здесь моя личная, авторская подборка. Что-то заметное, но неочевидное, а что-то совершенно внезапное», – предупреждает автор. И конечно, книга ориентирована на широкую аудиторию.
В книге семь разделов, не считая введения и заключения: «Кто первый?», «На задворках империи», «Великие и прекрасные», «А вы точно художник?», «Заграничный лоск», «Искусство для народа», «Страшно красивые». В каждом из разделов много подразделов с привлекающими внимание названиями типа «Железная леди советской культуры», «Сеньора Прасковья Тулуповна» или «Дома, завернутые в кулисы». Особое место в издании занимают фотографии, ведь какая галерея, пусть и под открытым небом или в столичной подземке, без изображений искусства.
В завершение Виталий Калашников написал каждому из участников встречи пожелание в книге – типа «Роскошных прогулок по роскошному городу».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать