Социальная инфраструктура авиаузлов страны оказалась не готова к массовой отмене рейсов. Фото агентства «Москва»
Многочасовые задержки авиарейсов не остались незамеченными со стороны думской оппозиционной четверки. От каждой из партий досталось и отдельным должностным лицам, и бизнесу при аэропортах. Наиболее последовательно выступила КПРФ, направив коллективный запрос премьеру и генпрокурору с вопросом о допустимости системных сбоев в условиях СВО. Лидер «Справедливой России – за правду» (СРЗП) Сергей Миронов, сам попавший под один из эпизодов регулярного транспортного коллапса, тоже поминает украинские беспилотники. То есть уже начались рассуждения о тех последствиях спецоперации, которых народ вроде бы не должен был почувствовать.
Как сообщили в Росавиации, 23 июля все столичные аэропорты работали штатно, хотя в ночь на среду и вводились ограничения в Калуге и Нижнем Новгороде. Понятно, что из-за угрозы атак украинских беспилотников. Однако только с 19 по 22 июля аэропорты Москвы и петербургское Пулково отменили 517 рейсов в связи с временными ограничениями на прием воздушных судов. Тогда информационное пространство облетели фотографии спящих где попало пассажиров. А всего по стране в последние несколько дней десятки тысяч человек не смогли вовремя вылететь по своим билетам до места назначения.
При этом, конечно, есть множество сообщений о завышении цен, особенно на воду и еду. Граждане также жалуются на невозможность получить компенсации. Понятно, что партии парламентской оппозиции не просто одна за другой, а буквально наперегонки решили заступиться за права людей в ходе транспортных сбоев. Впрочем, в определении того, кто в этих страданиях больше всего виноват, думская четверка – КПРФ, ЛДПР, СРЗП и «Новые люди» – показали не единодушие, а наоборот, внимание к различным нюансам.
Но показательно, что никто не посмел прямо назвать инфраструктурные коллапсы логичным следствием хода СВО, то есть боевых действий. Когда враги, естественно, пытаются нанести России по возможности максимальный урон, чтобы в том числе вызвать в обществе недовольство, а власти, демонстрируя свою обычную, не слишком высокую эффективность, получается, противнику как бы и не препятствуют.
Правда, системная оппозиция Госдумы действует в рамках политического консенсуса с партией власти, а потому четкой привязки одной ситуации к другой и быть не могло. Вместо этого разные партии обратили внимание на различные аспекты нарастающей для граждан проблемы. И только в КПРФ попытались хотя бы намекнуть на то, что стоило бы заранее предвидеть такой поворот СВО после снижения количества атак противника на военную и промышленную инфраструктуру страны. Коммунисты направили коллективный депутатский запрос главе правительства РФ Михаилу Мишустину и генеральному прокурору Игорю Краснову.
В запросе указано, что транспортные сбои, очевидно, будут нарастать, а вопросы безопасности в этой сфере – это безусловный приоритет. «Но безалаберность чиновников и траспортников, очевидно, ведет к росту социальной напряженности», – сообщили в Компартии. Поэтому необходим ряд мер: обеспечить элементарные социальные права пассажиров, прекратить бездействие профильных компаний и ведомств, которые «социальный коллапс в закрывающихся аэропортах и в простаивающих поездах просто списывают на форс-можор». И, конечно, настаивают в КПРФ, следует признать, что «проблема носит не эпизодический, а системный характер, и должен быть отработан стандартный алгоритм защиты социальных прав пассажиров в условиях длительной реализации необходимых мер безопасности».
![]() |
Лидер эсэров Сергей Миронов вместо Москвы приземлился в Ярославле. Фото из Telegram-канала Сергея Миронова |
От фракции «Новых людей» за права пассажиров заступилась депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Она напомнила, что в нынешнем году по расписанию вылетело всего 62% рейсов, а в начале мая, например, сразу 60 тыс. человек не смогли отправиться в полет вовремя. Партийцы предлагают сделать выплату полагающихся компенсаций не просто заявительной, а вообще – автоматической. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, в свою очередь, направил обращение в Следственный комитет России и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность цен на воду в аэропортах. Партия, похоже, готова предложить инициативу о временном госрегулировании цен на базовые продукты в аэропортах. На сайте «Единой России» реакция на транспортные коллапсы отсутствует, хотя отдельные ее представители на эту тему высказываются.
Поскольку думские оппозиционные партии как будто поделили между собой разные аспекты проблемы, это может выглядеть как скоординированная информационная кампания. И на нее, вполне возможно, получено разрешение сверху, ведь ту же ЛДПР, да и «Новых людей», что не представляет собой секрета, курируют соответствующие подразделения администрации президента. Впрочем, не исключено, что партии просто решили показать людям свою полезность в преддверии выборов. Однако казус в том, что, обращая внимание общества на то, что коллапсы случаются из-за атак беспилотников, оппозиция таким образом обращает внимание людей на то, что те начали испытывать на себе последствия СВО, чего, как давали понять власти, в общем и целом не будет. И при этом высвечивается низкая эффективность действующего госаппарата. Кстати, точно таким же последствием становится и отключение мобильной связи и интернета в ряде регионов. Так что не совсем ясно, учитывают ли наверху этот тонкий момент или же власть смотрит на партийную конкуренцию и по этой теме сквозь пальцы, не считая ее для себя угрозой.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что просто «тема выигрышная, сейчас она у всех на слуху – и тут как раз партии решили доказать свою полезность, а впереди выборы». При этом, считает он, данная тема остро не политизирована, а значит, партии не чувствуют, что она сталкивает их с властью. Однако генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что все-таки партии играют на горячей теме, видимо, не до конца понимая последствия своих действий: «С одной стороны, они, конечно, заступаются за права пассажиров. Но с другой – едва ли не помогают противнику в его действиях – разобщить общество, размежевать народ и власть. Ведь ответственность за ситуацию на транспорте несут внешние акторы, а российские партии вольно или невольно льют воду на их мельницу, выставляя виноватыми министерства и ведомства нашей страны. Инициативы могут быть сколь угодно прекрасны и замечательны, просто сейчас не время». Сейчас нужно действовать на сплочение и укрепление общества, заявил он. Выигрышной, по мнению Мухина, была бы общедумская инициатива по урегулированию кризиса.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что по проблеме транспортных сбоев публично высказался новый министр транспорта, да и высказывания статусных единороссов не могли не быть скоординированы с руководством. По его мнению, как раз главе Минтранса нужна проблема, при решении которой можно отличиться. Так что тема страдающих пассажиров явно разрешена сверху: «То есть какой-то координации и, тем более, сценария, может быть, и нет, но сами партии чувствуют, что тут нет красных линий. А раз тема разрешенная, то можно, как говорится, и «похайповать». Тем более, что сухой остаток депутатских высказываний – это указание авиакомпаниям на необходимость следовать собственным правилам». При этом Калачев сомневается, что неполитизированные граждане, то есть большинство населения, свяжут коллапсы в аэропортах с СВО. «Логической цепочки, что СВО влияет и на мирную жизнь и что, допустим, надо против этого протестовать, люди не выстраивают. В большинстве своем они рассуждают так: атаки беспилотников произошли из-за плохих украинцев и тех, кто им помогает. А еще отдельные компании и ведомства плохо сработали, но тут лучше обращаться за помощью к государству. Вот партии людям в этом и помогают. В администрации президента все это прекрасно понимают, от того тема и дозволенная», – пояснил он. Калачев не исключил, что в конечном счете все сведется к тому, что «партия власти выступит с очередной громкой инициативой по защите прав пассажиров, которая и будет растиражировано».