Фото сайта duma.gov.ru
Госдума завершила 23 июля свою очередную весеннюю сессию. Для восьмого созыва депутатов она по счету также восьмая – и последняя для них по своей продолжительности. Потому что через год в это время полным ходом будет идти кампания в Госдуму-2026. Спикер палаты Вячеслав Володин свою речь начал с того, что передал поздравления от президента РФ. Владимир Путин поблагодарил Госдуму за консолидацию партий и слаженную работу с правительством. Одна из новаций сессии, как и всего восьмого созыва, в том, что исполнительная власть ощущает на себе парламентский контроль.
В повестке заключительного заседания Госдумы пунктов было немного, однако кроме итоговых речей там были как раз вопросы, связанные с поручениями кабинету министров. Это были постановления по проведенным ранее правительственным часам по демографии и укреплению сотрудничества в рамках СНГ для защиты традиционных духовно-нравственных ценностей. Кроме того, правительство попросило депутатов одобрить хотя бы в первом чтении ряд законопроектов, которые вытекали из поручений главы государства.
Госдума выполнила такую просьбу, в очередной раз напомнив исполнительной власти о необходимости более эффективного взаимодействия. В том числе за это депутатов благодарил президент: парламентский контроль – это теперь одно из конституционных полномочий палаты. И, конечно, думские фракции получили от Кремля поздравления за то, что они сохраняют на высоком уровне консолидацию политических сил. Об этом сообщил председатель Госдумы в самом начале своего заключительного выступления, которому предшествовали политические заявления партийных лидеров.
А это как раз одна из тех традиций, которая уже полностью оформилась именно в рамках восьмого созыва. Володин, как вдохновитель консенсуса партий еще с 2014 года, в должности спикера постарался это направление укрепить. А для самого Володина постепенно завершается второй срок пребывания на посту. Пока больше двух раз спикером Госдумы никто не становился. Но теперь, возможно, предстоит увидеть исключение из правил.
Тем временем между седьмым и восьмым созывами уже сейчас заметны различия. Не столько в генеральной линии, сколько в адекватности текущим политическим условиям. Например, в 2016–2021 года на Охотном Ряду укрепили дисциплину, к примеру, прекратив пресловутый «парламентский туризм». В Госдуме стала более востребованной и некоторая даже демонстративная скромность. А затем депутаты стали разбираться с завалами законопроектов, которых были тысячи, – и разобрались, правда, уже в ходе восьмого созыва.
И уже с 2021 года начались изменения формата работы с правительством, когда взаимодействие происходит не для галочки, а для рассмотрения сути вопросов. Последний тому пример – это решение конкретных проблем в сфере миграции, детского отдыха и демографии. Правительственные часы превратились из самоотчетов министров в обсуждение конкретных тем, которые волнуют граждан, и соответствующих предложений. В последнее время стали востребованы в регионах выездные заседания совета Госдумы.
В своем выступлении Володин сообщил, что количество принятых законов прямого действия составило уже 71%. И он повторил, что следует считать приоритетами законодательной работы Госдумы. Во-первых, это реализация Послания президента РФ, которое в этом году уже выполнено на 100%. Во-вторых, рассмотрение тем, которые консолидируют депутатский корпус. Это все то же наведение порядка в миграционной сфере, повышение качества здравоохранения, образования, защита традиционных ценностей и исторической памяти. То есть речь идет о более системной работе в целом. Например, вместо броуновского движения партий, ведущих сиюминутные дискуссии, – межфракционные рабочие группы под руководством того или иного вице-спикера.