0
327
Газета Образование Печатная версия

23.07.2025 18:41:00

Как научить ребенка ставить цели и достигать их

С чем связано ощущение благополучия у детей и их родителей

Тэги: психология, дети, обучение, воспитание, психологическое благополучие, управление психоэмоциональным состоянием, осознанная саморегуляция, варвара моросанова, интервью


психология, дети, обучение, воспитание, психологическое благополучие, управление психоэмоциональным состоянием, осознанная саморегуляция, варвара моросанова, интервью Фото сайта freepik.com

Многие современные школьники сегодня, особенно, ученики начальных классов, демонстрируют склонность к импульсивным формам поведения. Они неадекватно реагируют на трудности в обучении и на требования педагогов и родителей. А психологи в связи с этим часто говорят, что детей нужно учить управлять своим психоэмоциональным состоянием и поведением, чтобы достигать целей в жизни. Ученые называют это стремление саморегуляцией.  О том, что это такое и почему она важна, обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ говорит с доктором психологических наук, профессором Варварой МОРОСАНОВОЙ.

Варвара Ильинична, Вы занимаетесь темой саморегуляции уже много лет. Можно вас попросить рассказать, что это за явление. И что такое, в частности, осознанная саморегуляция?

– Осознанная саморегуляция – это, собственно, то, что в принципе отличает человека от всего остального живого мира. В той или иной степени регуляторные процессы есть во всей живой природе, на уровне клетки и на уровне растения. Более того, лет 20 назад на меня произвело большое впечатление исследование выраженности основных личностных диспозиций у птиц. Оказалось, что уже у птиц – я даже не говорю про кошек, собак, других высших животных! – бывают все личностные измерения, кроме одного, которое связано с осознанностью. Мы не можем изучать саморегуляцию человека, не ставя во главу угла именно осознанную саморегуляцию.

Каждый человек неповторим по своей природе. Как в таком случае темперамент взаимосвязан с достижением цели?

– Конечно, все люди разные и различаются тем, что в разной степени склонны планировать жизненные цели и свои действия, моделировать значимые условия их достижения, оценивать результаты. Существует природная основа саморегуляции – это в первую очередь особенности темперамента человека. В наших больших исследованиях был показан и не раз воспроизводился тот факт, что экстраверт и интроверт отличаются по ряду регуляторных параметров. Например, у интровертов больше развито планирование целей, но менее развиты возможности по моделированию значимых условий их достижения. Интроверт-школьник больше знает и хорошо учится, но при этом он как бы оторван от конкретной ситуации, у него меньше друзей и меньше социальных контактов, чем у других подростков. И все это связано с тем, что, думая о будущем, выдвигая значимые цели, подросток не всегда учитывает условия их достижения. В то же время экстраверт обладает другим ресурсом саморегуляции: он, наоборот, легко ориентируется в новых ситуациях и в общении, быстро адаптируется к новым условиям, в то же время не особенно задумываясь о будущем.

А насколько мы вообще зависим от своего темперамента?

– Когда человек взрослеет, у него развивается возможность ограничить влияние своего темперамента на собственную деятельность, компенсируя слабые стороны своего темперамента. И появляется эта возможность за счет развития именно осознанного уровня саморегуляции. Например, учитывать свой темперамент, свои особенности, скажем, осознанно контролировать импульсивность в своем поведении. Ребенок с любым типом темперамента может хорошо учиться, если у него хорошо развита осознанная саморегуляция достижения учебных целей.

Осознанная саморегуляция возможна только в том возрасте, когда уже сформировано самосознание?

– Осознанная саморегуляция, как показывают исследования, является общечеловеческой способностью, развивающейся в течение жизни. Мы все и почти в любом возрасте способны регулировать свое поведение; только, может быть, степень осознанности разная. Но самое главное не в степени осознанности. Самое главное – это круг задач, решение которых дети регулируют в своем поведении, они разные у более младших детей по сравнению с более старшими. Начиная с младшего возраста у детей в процессе развития (еще только физиологического) ярче проявляются темпераментальные особенности саморегуляции поведения. Тогда как в более старшем возрасте возможен уже контроль поведения. И закладывается основа дисциплины как формы регуляции поведения со стороны родителей и учителей, а затем и самодисциплины как контроль за своими, скажем так, дисциплинарными, учебными моментами поведения. А дальше происходящие в подростковом и юношеском возрасте формирование самооценки, собственно самосознания и личностного самоопределения дают новые регуляторы. Еще больше расширяется круг задач, которые могут решаться  уже с помощью средств осознанной саморегуляции.

А как связано обучение, воспитание и саморегуляция?

– Сразу замечу, что есть разные позиции у ученых касательно того, что обучение воспитывает. Есть и те, кто считает, что воспитательная работа не касается учебного процесса. В нашей лаборатории проводились специальные исследования по сравнению детей, обучающихся в разных образовательных системах – традиционной и системе развивающего обучения, разработанной для начальной школы. Позже мы сравнили уровни развития осознанной саморегуляции и дифференцированности самосознания у этих же детей в старшей школе. Оказалось, что развивающее обучение в младшей школе приводит к тому, что, став старше, эти ученики имеют более высокий уровень развития осознанной саморегуляции и большую ее связанность со структурами самосознания. Самосознание этих детей в большей степени, чем у их традиционно обучавшихся сверстников, регулирует поведение и способствует даже профессиональному самоопределению, решительности выбора профессии у выпускников.

А если не формируется регулирующая роль самосознания...

– Да, есть люди, которые этого не достигают и в более старших возрастах. В то же время наличие связей между развитием осознанной саморегуляции и самосознания показывает, каким образом можно воспитывать детей. В первую очередь необходимо целенаправленно развивать осознанную саморегуляцию, а с другой стороны, создавать такие способы обучения, которые дают косвенные воспитательные эффекты, как в системе развивающего обучения, например.

Можете чуть подробней раскрыть, какова роль саморегуляции при профессиональном самоопределении учащихся?

– Вспомните отличников: легче ли им, при наличии выраженных общих способностей, выбрать профессию? Да, осознанная саморегуляция связана с наличием общих способностей, и чем она выше, тем шире возможности учащегося в выборе профессии. Но отличники выбирают профессию не легче своих не самых успешных в учебе сверстников, но имеющих уже сложившиеся мотивацию или специальные способности (музыкальные, технические или гуманитарные) к конкретной профессии. Развитие осознанной саморегуляции в период школьного обучения не только способствует общему психическому развитию учащегося, но и оказывает влияние на решение самых разных школьных проблем, связанных с личностным становлением и выбором профессии.

То есть саморегуляция тесно связана с психологическим благополучием учащихся?

– Осознанная саморегуляция является ресурсом психологического благополучия детей при переходе с младшей ступени обучения в 5-й и 6-й классы. Оказывается, дети, у которых выше осознанная саморегуляция, в решении встающих перед ними новых задач демонстрируют более высокое психологическое благополучие, несмотря на трудности перехода из начальной в основную школу. То же самое касается и субъективного благополучия, ощущения счастья, которые тоже связаны с саморегуляцией. То есть хорошая саморегуляция – это метаресурс, и обладать им – счастье для любого человека, любого школьника. 


Читайте также


Духовная культура без духовенства

Духовная культура без духовенства

Очередная концепция школьного предмета далеко не во всем соответствует клерикальным запросам

0
289
Минобрнауки ратует за системный и осмысленный подход к платному обучению в вузах

Минобрнауки ратует за системный и осмысленный подход к платному обучению в вузах

Елена Герасимова

Чиновники не намерены вводить единый тариф для всех

0
293
Пятачок во фронтальном разрезе

Пятачок во фронтальном разрезе

Мария Давыдова

Тоска по негуманным временам и прочие семейные истории

0
247
"Профессиональный" родитель у нас плохо приживается

"Профессиональный" родитель у нас плохо приживается

Наталья Савицкая

Психологи считают важным сфокусироваться на сильных сторонах приемной семьи

0
3623

Другие новости