Руководители думских фракций в этом году опять приедут на молодежный форум в Солнечногорске. Фото РИА Новости
Председатель Госдумы Вячеслав Володин 27 июля выступил на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» и подчеркнул, что в парламенте есть консенсус партий по поддержке страны и президента. Лидеры пяти фракций будут на форуме 28 июля и тоже выскажутся о консолидации. Но больше они будут говорить о своих политструктурах, а остальных, как принято в ходе избирательных кампаний, не забудут помянуть острым словом. Одним из пунктов соперничества стала законодательная результативность. ЛДПР пытается приватизировать статистику общепартийных достижений. Партии Леонида Слуцкого резко ответил лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов: мол, «младший партнер» «Единой России» неправомерно претендует на лидерство по законотворчеству.
Спикер Госдумы более подробно развернул перед молодежной аудиторией собственную максиму «у нас одна партия – Россия». Собственно, вокруг этого тезиса и было выстроено все его выступление на «Территории смыслов». Судя по всему, в понедельник с участниками форума пообщаются уже главные действующие лица политического консенсуса системных парламентских партий. Кроме Миронова и Слуцкого туда ежегодно приезжает и председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев или приезжает сам, или доверяет молодежь вице-спикеру Госдумы Владиславу Даванкову. ЕР обычно представляет руководитель фракции Госдумы Владимир Васильев. И каждый год по итогам форума появляются общие фотографии думской пятерки.
Однако пока лидеры парламентских фракций готовились к поездке в подмосковный Солнечногорск, между ними разгорелся спор о вкладе каждой партии в итоговую статистику весенней сессии Госдумы. Всего было принято 355 законопроектов, по поводу которых, например, Васильев сообщил, что авторами 138 были депутаты ЕР. Это, мол, 39% от общего числа, при этом еще 21 закон был разработан совместно с другими партиями.
А Миронов заявил, что СРЗП впервые заняла первое место по количеству внесенных инициатив за одну сессию: «У нас – 207, у ЛДПР – 203, у ЕР – 149, у КПРФ – 127, у «Новых людей» – 76. По количеству принятых законов мы на уверенном втором месте. У ЕР – 19, у нас – 13. ЛДПР – 12, КПРФ – 11, у «Новых людей» – 5». В свою очередь, Нечаев откровенно отметил, что законопроекты «Новых людей» подготовлены в соавторстве с коллегами из той или иной фракции.
Самые же фантастические достижения представила ЛДПР. И если цифры по внесенным инициативам выглядят вполне достоверными, то названное количество принятых партийных законопроектов по-настоящему удивляет. По словам Слуцкого, результаты такие: 85 законов в Госдуме, а 99 – в региональных заксобраниях. Поэтому он и заявил, что «сегодня ЛДПР – вторая политическая партия в парламенте по активности». Между тем, как сообщил «НГ» источник в Госдуме, который отслеживает законотворчество парламентской оппозиции, реально в активе ЛДПР нет ни 85 федеральных законов, ни 99 региональных. То есть они вроде бы и есть, но это в основном либо межфракционные, либо общедумские инициативы: «Получилось так: скажем, Яровая разработала, все сделала, предложила подписать всем партиям, а Слуцкий сказал, что это заслуга ЛДПР! На деле пока принято четыре законопроекта партии. Причем два из них разработаны исключенным из партии Ярославом Ниловым. Один из законопроектов уже подписан президентом – о продлении результатов ЕГЭ участникам СВО. Еще три прошли процедуру первого чтения».
Не отказались прокомментировать успехи ЛДПР и коллеги по парламенту. К примеру, Миронов пояснил «НГ», что у кого-то трудности как с арифметикой, так и «с самоопределением». «Потому что на деле «вторую» партию все труднее отличить от «первой», и это не комплимент. ЛДПР становится «тенью», придатком ЕР. Это видно и по риторике, и по тому, как они одинаково голосуют по важнейшим вопросам – в Госдуме и региональных парламентах. И по тому, как они дружно противодействуют на выборах кандидатам от реальной парламентской оппозиции», – заявил Миронов. Он предположил, что, возможно, в ЛДПР считают, что «такая тактика открывает им путь наверх, но у политического процесса есть свои законы – невозможно постоянно быть на подпевках у «старшего брата» и при этом сохранять собственное лицо». Лидер эсэров сообщил, что партия проводит свои опросы, которые показывают в том числе, что избиратели уже не видят разницы между ЛДПР и ЕР. «Понятно стремление выдавать мечты за реальность. Но сколько ни говори «вторая партия», на деле второй не станешь», – заметил Миронов.
Депутат Госдумы Николай Коломейцев – координатор фракции КПРФ – пояснил «НГ»: «Мы внесли 242 инициативы, но количество принятых не подсчитывали по нескольким причинам. Во-первых, у нас, как правило, глобальные законопроекты, которые направлены на оздоровление ситуации в стране в экономическом, политическом и социальном плане. А такие глобальные инициативы обычно блокируют. Во-вторых, часто наши инициативы перехватывают оппоненты, выдавая за свои». И, наконец, третье отличие от оппонентов коммунисты видят в том, что их законопроекты готовятся «не «плечом к плечу» с администрацией президента, а самостоятельно»: «А если какая-то партия считает себя младшим партнером партии власти, то, считай, они филиал ЕР и потому спокойно могут записать себе в актив хоть все законопроекты».
Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что «количеством принятых законов нельзя обосновать свое влияние в обществе». Мол, нет прямой связи между числом принятых инициатив и авторитетом у людей. «Госдума – это особый мир, здесь сколь бы ни был востребован законопроект в обществе, без большинства невозможно провести ни один. Кроме того, количество может быть запредельным, но главное в сути. У нас большинство инициатив сущностные, а у той же ЛДПР таких мало. И, наконец, законы могут быть приняты, но при этом они могут не отвечать интересам общества, например, о местном самоуправлении. Активность ЛДПР привязана к выборам, причем не только региональным, но и будущим парламентским. Но к тому, чтобы ей стать второй партией в стране, нет объективных причин: новаций по обустройству общества не предложили, главным оппонентом партии власти не стали».
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков согласен, что на самом деле количество законодательных инициатив еще не говорит об их качестве: «А законопроектов, направленных не на запреты, а на созидание, например, как у «Новых людей», как правило, в разы меньше. И они с трудом принимаются в отличие от охранительных. ЛДПР как раз и отличается запретительным рвением. Еще они часто вносят инициативы в духе «все отнять и поделить», этим же грешит и СРЗП». При этом он напомнил, что если законодательные инициативы не отвечают интересам верховной власти, то оппозиция все равно может записать их себе в актив – дескать, «мы боролись за народ, но нас не послушали». Но ЛДПР сейчас выпадает из оппозиционной думской четверки и, наоборот, стремится продемонстрировать реальное или мнимое влияние на политическую систему. «На самом же деле много законопроектов принимают по разнарядке: их спускают сверху и вносят через разных акторов. Собственно же партийные инициативы Госдума, как правило, принимает в том случае, если те носят технический характер. Поэтому количество и внесенных, и принятых инициатив не репрезентативно для обоснования политического влияния. Это выглядит не столько доминированием, сколько крючкотворством. И уж тем более не дает основания для того, чтобы называться второй партией в стране», – отметил Гращенков.