Попутный нефтяной газ, появляющийся при добыче нефти, теперь рационально используется.
Фото со страницы компании «Роснефть» в «ВКонтакте»
«Роснефть» продолжает внедрять технологии полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на своих предприятиях. С 2013 по 2024 год компания инвестировала в соответствующие проекты более 303 млрд руб. Среди стратегических целей крупнейшей нефтяной компании РФ – снижение эмиссии парниковых газов. Нефтяники добиваются этого, внедряя инновационные технологии, повышая уровень производственной безопасности и заботясь о состоянии окружающей среды.
ПНГ – сопутствующий продукт, получаемый при добыче нефти. Этот газ необходимо отделять от нефти, чтобы она соответствовала определенным стандартам, и в прошлом довольно долго нефтяники предпочитали избавляться от него путем утилизации – просто сжигали. Однако в последние годы ситуация меняется, и компании, прежде всего «Роснефть», активно выполняют проекты по полезному использованию ПНГ. Повысить уровень рационального использования этого газа призваны предприятия «Роснефти» во всех регионах РФ. В частности, в 2024 году компания запустила в эксплуатацию девять новых объектов, помогающих ей достигать целей по максимальному использованию нефтяного попутного газа. Это объекты для закачки газа в пласт, энергогенерации, подготовки и использования газа, а также газотранспортной инфраструктуры. Программа способствует повсеместному внедрению инновационных, энергосберегающих, зеленых технологий в производственные процессы. Все действия, нужные для выхода на рациональное использование ПНГ к четко определенному сроку, при обустройстве новых месторождений предусматриваются еще на этапе составления проектных технологических документов.
К примеру, в июле нынешнего года сотрудники входящей в «Роснефть» «Оренбургнефти» запатентовали технологию снижения содержания сероводорода и меркаптанов в попутном нефтяном газе. Суть инновации в том, что газовый поток очищается в трубопроводе путем подачи жидкого реагента-нейтрализатора, удаляющего из ПНГ сернистые соединения без применения дополнительного оборудования. После этого первично очищенный продукт направляется на установку комплексной подготовки газа «Загорская» для дальнейшей переработки.
Инновация была внедрена на Вахитовской группе месторождений предприятия, что позволило повысить объемы рационального использования ПНГ с 20 до 80 тыс. куб. м в сутки. Технология не требует от кампании капитальных затрат, строительства новых объектов и дополнительного оборудования. Предполагается, что за пять лет экономический эффект от внедрения инновации составит более 1 млрд руб.
Кроме того, в 2024 году на газокомпрессорной станции месторождения «Оренбургнефти» было установлено основное технологическое оборудование, а также завершалось строительство газопроводов Восточной группы месторождений. Это позволило направить дополнительные объемы попутного нефтяного газа на Бузулукское газоперерабатывающее предприятие. Там газ подготавливается до товарного качества и из него отделяется широкая фракция углеводородов – а это ценное сырье для нефтехимической промышленности.
Активно используют ПНГ и другие дочерние компании «Роснефти». Например, «Самотлорнефтегаз» поддерживает средний уровень рационального использования попутного нефтяного газа на отметке 98%, что является одним из наиболее высоких показателей в российской нефтегазодобывающей отрасли. «Башнефть» обеспечивает полезное использование попутного нефтяного газа на уровне 95,7%.
А в компания «РН-Ванкор» в конце 2024 года на Ванкорском месторождении была введена в эксплуатацию новая газотурбинная электростанция (ГТЭС) «Полярная» мощностью 150 МВт. Она сможет обеспечить потребности новых объектов Ванкорского кластера месторождений при выполнении масштабного проекта «Восток Ойл». Топливом для электростанции стал добываемый на месторождении попутный нефтяной газ. Полезное использование ПНГ на Ванкоре достигает практически 100%, примерно 13% газа направляется на объекты энергетики. «Полярная» при выработке энергии в год будет потреблять в качестве топлива более 270 млн куб. м попутного нефтяного газа, прошедшего предварительную очистку. Напомним, выполняемый сейчас «Роснефтью» проект «Восток Ойл» будет отличаться от других новых крупных нефтяных проектов в мире тем, что его «углеродный след» окажется на 75% ниже аналогов. Полная утилизация попутного нефтяного газа на нем будет обеспечиваться в том числе при выработке электроэнергии на ГТЭС.
Большой вклад в снижение углеродного следа вносит Программа энергосбережения «Роснефти», которая ежегодно актуализируется. В результате ее выполнения в 2024 году компания обеспечила снижение абсолютных выбросов парниковых газов в объеме 1,1 млн т СО2-экв. При этом фактическая экономия топливно-энергетических ресурсов составила 363 тыс. т условного топлива. Предполагается, что к 2030 году выполнение программы энергосбережения позволит «Роснефти» снизить выбросы на 4,7 млн т СО2-экв.